生鲜电商未来一定会超过万亿市场几乎成为行业共识

时间:2020-10-17 10:16:05 作者:炒股网
阅读量: 402

以下为中国市场生鲜电商未来一定会超过万亿市场几乎成为行业共识内容:

线下生鲜超市、线上生鲜电商正在成为越来越热的风口,但在此之前,却有先行者倒在了黎明前。”易果生鲜破产重组消息一出,朗然资本创始人潘育新在朋友圈如此评论道。
10月13日,据媒体报道,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司)已于7月30日进入自愿破产重组。
10月14日,据联商网消息称,已从易果生鲜多位前员工处得到证实,易果生鲜已进行破产重组。
一时间,业界对于易果生鲜议论纷纷,入局十五年的老玩家以败北告终,这对于2020年最热的风口——生鲜电商行业会是一个打击吗?
图片来源:摄图网
2015年和2016年,易果生鲜先后成立了安鲜达和云象,公司官网显示,安鲜达专注冷链物流,在全国15个城市设立24个物流基地,辐射310个城市。

而云象供应链则除了采购和批发,同时介入上游农业,促进标准化生产。
“生鲜电商不是简单地把物流和信息流连接起来,而是要从上游供应链货的源头做到集约化、统一化和标准化,生鲜产品的差异化更大,因此标准化的难度更高,但只有标准化才能提高运营和效率,而易果生鲜一直没有解决这个问题。
2018年12月,阿里巴巴组织架构调整,易果生鲜将天猫超市生鲜运营权转交给盒马鲜生,彼时天猫业务在易果生鲜的比重高达90%,这也是易果生鲜被称为阿里弃子的原因。
对于行业而言,易果生鲜破产重组的消息是喜是忧?一个时代的结束还伴随着另一个时代的繁荣,在潘育新看来,无所谓忧喜,现在的生鲜电商告别平台模式,流行的则是社区团购和到家模式。
巨头入局社区团购
生鲜电商成为2020年最热的风口,生鲜电商未来一定会超过万亿市场几乎成为行业共识,而其中最热的又是社区团购模式。
今年以来,拼多多上线“多多买菜”、美团的“美团优选”已升级为一级战略项目,连滴滴投资社区团购项目橙心优选也要来分一杯羹。

在弘章资本对生鲜零售模式的统计中,目前农贸市场、夫妻店、大卖场、专业连锁等传统业态的占比高达95%,而线上或线下生鲜电商的新业态模式占比仅5%,后者未来的发展潜力不言而喻。
生鲜传奇创始人王卫在前几年对外演讲和采访中,曾多次表示“并不是所有的生意都一定要去走电商这条路”,反对实体店去做电商,而在最近的演讲中,王卫变了,明确表示生鲜传奇要做电商,且未来线上销售要达到三成,他提到最重要的原因是在多年市场教育下,消费者已经逐渐形成线上购买习惯,“我们应该成为‘收割者’”王卫说。
2020年,生鲜电商炽手可热,地头蛇与巨头的竞争成为生鲜电商行业下一个热议的话题。
巨头入局虎视眈眈,抢占市场来势汹汹,而原有的各种模式下的生鲜电商又如何应对?相比于巨头们的频繁出手,各种模式细分领域的头部企业显得过于冷静,以社区团购为例,“美团优选”“多多买菜”推出以后,行业中不乏将它们与行业原有头部企业兴盛优选比较的言论。

弘章资本创始人翁怡诺表示,中国线下零售业态呈现多层级、多业态、区域性和分散性特征,未来零售的营业结构将是门店销售、社区团购和到家服务在不同城市呈现不同比例。
潘育新认为,正是因为中国的生鲜市场足够大,需求多元和分散,所以巨头们无法通过快速铺设就扳倒地方的竞争对手,中间的投入成本高且不能省略…

以上就是“中国市场生鲜电商未来一定会超过万亿市场几乎成为行业共识”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股网其他的股票文章!

看了生鲜电商未来一定会超过万亿市场几乎成为行业共识还看了
股市中什么是质押式回购交易?插图

股市中什么是质押式回购交易?

2020-07-17 16:42

中线操作需要注意什么,中线的安全进出要素有什么插图

中线操作需要注意什么,中线的安全进出要素有什么

2020-07-14 21:52

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:25

买股票的四原则是什么插图

买股票的四原则是什么

2020-07-14 17:51

什么是股票交易量?如何看懂股市行情?插图

什么是股票交易量?如何看懂股市行情?

2020-07-17 20:34

「海底捞你学不会」北京城乡振幅达8.54%所在行业主力流入为王府井插图

「海底捞你学不会」北京城乡振幅达8.54%所在行业主力流入为王府井

2020-06-09 17:16

全球经济复苏方向不变插图

全球经济复苏方向不变

2020-07-04 22:00

「大豆期货」上海新基建三年投2700亿:钱从哪儿来?投到哪儿去?插图

「大豆期货」上海新基建三年投2700亿:钱从哪儿来?投到哪儿去?

2020-05-18 16:36

「财经视频」猪价再次涨红!5月猪价要“翻身”了?看完明白了!附5月3日猪价插图

「财经视频」猪价再次涨红!5月猪价要“翻身”了?看完明白了!附5月3日猪价

2020-05-18 19:59

「经济指标」A股最具价值的50只白马股名单

2020-05-18 15:37