股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一

时间:2020-08-06 18:56:24 作者:炒股网
阅读量: 425

以下为炒股技巧股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一内容:

股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一

在股票市场中,成交量是一种直观的参考数据指标。通过股票成交量不同的变化,会给出不同的市场参考信号,进而帮助投资者进行参考运用,其中投资者对成交量的缩量和放量情况较为受到关注。今天希财君就与大家分享股票缩量上涨和下跌分别说明什么?

首先,股票缩量指的是股票的成交量处于萎缩的状态,股票成交较为惨淡。股票缩量对应股票价格的状态可以分为缩量上涨和缩量下跌。

1、缩量上涨

如果股票出现一字板涨停或者开盘快速涨停后封死涨停板,这个时候个股封死涨停板,市场中的投资者基本是不会卖出的,所以哪怕有再多人想买没人卖就不会有成交量。这是一种价格上涨而成交量缩量意味着个股有利好、资金推动等消息刺激价格上涨。

如果个股或者市场外盘低迷空方力量弱,市场或者个股抛压就会较小。小部分的多头资金就可以带动涨幅,成交量也有可能同比前期较小。这种缩量的情况表示市场或者个股低迷,空方力量弱,很容易受到资金、利好等消息带动。

如果个股或者市场在上升趋势处于强势期,市场中基本上没有多少空方力量。虽然市场成交量没有形成增量,但因为以上情况,所以市场或者个股会出现惯性价位上涨。这种缩量的情况表示市场或者个股处于强势阶段,但后续如果成交量不能延续上升趋势,股票价格大概率会出现回调下跌。

如果股票价格和成交量出现放量下跌后的调整区间,因股票的抛盘阶段性停止受到部分市场做多资金带动出现反弹,但是同比前期的放量下跌来说还是属于缩量情况。这种缩量的情况表示抛盘在盘整阶段性停止,表示股票价格短期有小幅反弹,但如果后续如果股票不能出现有效的放量反弹,那么股票价格大概率会出现延续前期下跌调整趋势。

2、缩量下跌

如果股票处于主力资金吸筹的状态中,股票价格受到打压,大部分都是散户出售持股,导致成交量缩小而股价下跌。股票出现该情况表示主力处于吸筹中,吸筹周期难以确定,但是股票价格持续大跌概率并不高。

如果盘面或者股票处于“熊市”下跌行情中,市场的恐慌度较高,市场投资力度逐步减少。导致股票成交量逐步萎靡,股票价格跌跌不休,股票出现该情况表示股票处于空方力量为主导,需等待转趋势后再进行参考投资。

总体来说,股票缩量上涨和下跌是一种典型的市场量价关系。但是,这样的量价关系不是绝对的,而是相对的。投资者可以通过不同的形态进行股票价格买卖趋势参考。但是,投资者要注意市场中是没有完美的理论和技术形态,都会有部分的误导信息,需要结合其他指标和市场环境以及个股情况进行参考。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股网其他的股票文章!

看了股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一还看了
「山煤集团」QDII业绩大分化 首尾差超100个百分点插图

「山煤集团」QDII业绩大分化 首尾差超100个百分点

2020-05-18 15:34

「证券协会」尾盘惊魂!炸板又封板收获7连涨停,这只半导体概念股玩的什么心跳?已有游资在抛售插图

「证券协会」尾盘惊魂!炸板又封板收获7连涨停,这只半导体概念股玩的什么心跳?已有游资在抛售

2020-05-18 14:36

「日月股份」工商银行:明日9时起暂停账户原油、铜等产品的开仓交易插图

「日月股份」工商银行:明日9时起暂停账户原油、铜等产品的开仓交易

2020-05-18 23:31

「汇率兑换」西电捷通诉苹果停止侵权的涉案专利被一审法院维持有效插图

「汇率兑换」西电捷通诉苹果停止侵权的涉案专利被一审法院维持有效

2020-06-14 18:09

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元插图

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元

2020-09-19 22:44

「恒泰证券官网」上天了,收官之星!北斗三号高光时刻,最后一颗全球组网卫星成功发射入轨插图

「恒泰证券官网」上天了,收官之星!北斗三号高光时刻,最后一颗全球组网卫星成功发射入轨

2020-06-23 22:11

「新浪外汇」旅游业等待“五一档”:数据繁荣难掩现实困境,报复性反弹短期难现插图

「新浪外汇」旅游业等待“五一档”:数据繁荣难掩现实困境,报复性反弹短期难现

2020-05-19 00:52

「第一商用车网」东贝B股振幅达0%所在行业主力流入为康力电梯插图

「第一商用车网」东贝B股振幅达0%所在行业主力流入为康力电梯

2020-05-29 20:16

「白银交易」10天内全员核酸筛查!武汉发出紧急通知 A股相关板块闻风而动插图

「白银交易」10天内全员核酸筛查!武汉发出紧急通知 A股相关板块闻风而动

2020-05-18 15:02

「道琼斯指数实时行情」七部门:开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动

2020-05-18 21:54