我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类

时间:2020-07-14 22:40:39 作者:炒股网
阅读量: 403

以下为股票入门我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类内容:

我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类

1.上证

指数

由上海证券交易所编制的

股票

指数,1990年12月19日正式开始发布。该股票指数的样本为所有在上海证券交易所挂牌上市的股票,其中新上市的股票在挂牌的第二天纳入股票指数的计算范围。该股票指数的权数为上市公司的总股本。由于我国上市公司的股票有流通股和非流通股之分,其流通量与总股本并不一致,所以总股本较大的股票对股票指数的影响就较大,上证指数常常就成为机构大户造市的工具,使股票指数的走势与大部分股票的涨跌相背离。上海证券交易所股票指数的发布几乎是和股票行情的变化相同步的,它是我国股民和证券从业人员研判股票价格变化

趋势

必不可少的参考依据。

2.深圳综合股票指数

系由深圳证券交易所编制的股票指数,1991年4月3日为基期。该股票指数的计算方法基本与上证指数相同,其样本为所有在深圳证券交易所挂牌上市的股票,权数为股票的总股本。由于以所有挂牌的上市公司为样本,其代表代表性非常广泛,且它与深圳股市的行情同步发布,它是股民和证券从业人员研判深圳股市股票价格变化趋势必不可少的参考依据。在前些年,由于深圳证券所的股票交投不如上海证交所那么活跃,深圳证券交易所现已改变了股票指数的编制方法,采用成份股指数,其中只有40只股票入选并于1995年5月开始发布。现深圳证券交易所并存着两个股票指数,一个是老指数深圳综合指数,一个是现在的成份股指数,但从最近三年来的运行势态来看,两个指数间的区别并不是特别明显。

3.上证180指数

上海证券交易所于7月1日正式对外发布的上证180(行情 资讯)指数,是用以取代原来的上证30指数。新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,入选的个股均是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。该指数不仅在编制方法的科学性、成分选择的代表性和成分的公开性上有所突破,同时也恢复和提升了成分指数的市场代表性,从而能更全面地反映股价的走势。统计表明,上证180指数的流通市值占到沪市流通市值的50%,成交金额占比也达到47%。它的推出,将有利于推出指数化投资,引导投资者理性投资,并促进市场对“蓝筹股”的关注。

4.沪深300指数

沪深300指数是由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数。

沪深300指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。沪深300指数是沪深证券交易所第一次联合发布的反映A股市场整体走势的指数。它的推出,丰富了市场现有的指数体系,增加了一项用于观察市场走势的

指标

,有利于投资者全面把握市场运行状况,也进一步为指数投资产品的创新和发展提供了基础条件。

以上就是“股票入门我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股网其他的股票文章!

看了我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类还看了
怎么买优秀的上市公司股票 国内怎么买美股?插图

怎么买优秀的上市公司股票 国内怎么买美股?

2020-07-20 08:38

「怎么申购新股」记者在北京新发地市场肉类交易大厅看到插图

「怎么申购新股」记者在北京新发地市场肉类交易大厅看到

2020-05-18 23:01

「银行收款码」*ST梦舟挂牌转让西安梦舟 彻底退出影视圈插图

「银行收款码」*ST梦舟挂牌转让西安梦舟 彻底退出影视圈

2020-05-18 17:47

雪浪环境一季报营收1.41亿元同比-37%插图

雪浪环境一季报营收1.41亿元同比-37%

2020-07-18 08:14

「查股网」李克强两会之后首次外出考察 释放了哪些信号?

2020-06-05 21:02

股利分配政策有哪些?非上市公司股权估值方法分析插图

股利分配政策有哪些?非上市公司股权估值方法分析

2020-08-22 13:08

「令狐家族」次新股暴涨背后:游资联手爆炒前期龙头 机构扎堆高价绩优股插图

「令狐家族」次新股暴涨背后:游资联手爆炒前期龙头 机构扎堆高价绩优股

2020-06-13 01:03

「个人建行网上银行登录」金融委再提流动性合理充裕、严打财务造假,如何影响股市?插图

「个人建行网上银行登录」金融委再提流动性合理充裕、严打财务造假,如何影响股市?

2020-05-18 17:43

代表成长科技风格的纳斯达克指数近期连续调整插图

代表成长科技风格的纳斯达克指数近期连续调整

2020-08-13 09:35

阳煤化工发布不确定公告,个股行情走向插图

阳煤化工发布不确定公告,个股行情走向

2020-08-26 20:06

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNGSCBs' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024