几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么

时间:2020-07-14 20:53:17 作者:炒股网
阅读量: 442

以下为股票入门几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么内容:

几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么

1.道·琼斯

股票


指数

道·琼斯股票指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均数。它是在1884年由道·琼斯公司的创始人查理斯·道开始编制的。其最初的股票价格平均指数是根据11种具有的代表性的铁路公司的股票,采用算术平均法进行计算编制而成的,发表在查理斯。道自己编辑出版的《每日通讯》上。其计算

公式

为:

股票价格平均数=入选股票的价格之和/入选股票的数量

自1887年起,道·琼斯股票价格平均数开始分成工业与运输业两大类,其中工业股票价格平均指数包括12种股票,运输业平均指数则包括20种股票,并且开始在道·琼斯公司出版的《华尔街日报》上公布。在1929年,道·琼斯股票价格平均指数又增加了公用事业类股票,使其所包含的股票达到65种,并一直延续至今。

现在的道·琼斯股票价格平均指数是以1928年10月1日为基数,因为这一天收盘时的道·琼斯股票价格平均指数恰好约为100美元,所以就将其定为基准日。而以后股票价格同基期相比计算出的百分数,就成为各期的股票价格指数,所以现在的股票指数普遍用点来作单位,而股票指数每一点的涨跌就是相对于基数日的涨跌百分数。

道·琼斯股票价格平均指数最初的计算方法是用简单算术平均法求得,当遇到股票的除权除息时,股票指数将发生不连续的现象。1928年后,道·琼斯股票价格平均指数采用了新的计算方法,即在计点的股票除权或除息时采用连接技术,以保证股票指数的连续,从而使股票指数计算方法得到了完善,并逐渐推广到全世界。

目前,道·琼斯股票价格平均指数共分四组,第一组是工业股票价格平均指数。它由30种有代表性的大工商业公司的股票组成,且随经济变化而发展,大致上反映了各个时期美国整个工商业股票的价格水平,这也就是人们通常所引用的道·琼斯工业股票价格平均数。第二组是运输业股票价格平均指数。它包括着20种有代表性的运输业公司的股票,即8家铁路运输公司、8家航空公司和4家公路货运公司。第三组是公用事业股票价格平均指数 ,由代表着美国公用事业的15家煤气公司和电力公司的股票所组成。第四组是平均价格综合指数。它是综合前三组股票价格平均指数所选用的、共65种股票而得出的综合指数,这组综合指数虽然为优等股票提供了直接的

股票市场

状况参数,但现在通常引用的是第一组——工业股票价格平均指数。

共4页: 上一页1234下一页

以上就是“股票入门几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股网其他的股票文章!

看了几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么还看了
「炒股软件下载」3月正式启用的苏州超算中心插图

「炒股软件下载」3月正式启用的苏州超算中心

2020-05-18 23:05

肖钢:我国多层次资本市场改革发展要努力实现七大转变插图

肖钢:我国多层次资本市场改革发展要努力实现七大转变

2020-08-16 22:28

东北制药一季报营收19.39亿元同比-9%插图

东北制药一季报营收19.39亿元同比-9%

2020-07-24 09:13

「期货交易平台」微软上线新冠数据分析网站 揭示疫情趋势插图

「期货交易平台」微软上线新冠数据分析网站 揭示疫情趋势

2020-05-18 22:39

「现货白银投资」猪肉价格回落供求仍紧缩,或将促使消费结构调整插图

「现货白银投资」猪肉价格回落供求仍紧缩,或将促使消费结构调整

2020-05-18 14:44

「私募消息」弄巧成拙,特朗普伤害美国芯片产业插图

「私募消息」弄巧成拙,特朗普伤害美国芯片产业

2020-06-10 13:05

四方达发布半年报营业利润5.51千万元插图

四方达发布半年报营业利润5.51千万元

2020-08-21 10:29

「工行外汇牌价」特斯拉申请新电池专利马斯克插图

「工行外汇牌价」特斯拉申请新电池专利马斯克

2020-05-18 16:23

「流动比率和速动比率」十大券商策略:科创牛有望三季度开启!看好消费、医疗板块插图

「流动比率和速动比率」十大券商策略:科创牛有望三季度开启!看好消费、医疗板块

2020-06-22 10:02

保利地产上半年销售额2245.36亿元

2020-07-09 13:14

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYrvJzEt' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024