什么是除权价,除权价是什么意思

时间:2020-07-14 20:37:01 作者:炒股网
阅读量: 474

以下为股票入门什么是除权价,除权价是什么意思内容:

什么是除权价,除权价是什么意思

除权指的是

股票



发行

公司依一定比例分配股票给股东,作为股票股利,此时增加公司的总股数。例如:配股比率为25/1000,表示原持有1000股的股东,在除权后,股东持有股数会增加为1025股。此时,公司总股数则膨胀了2.5%。除了股票股利之外,发行公司也可分配“现金股利”给股东,此时则称为除息。

除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际

价值

(每股净资产)有所少,需要在发生该事实之后从

股票市场

价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。

在上市公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到

红利

和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的。所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再是前一天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量、送配股的数量和配价的高低等结合起来算出来的。

在显示屏幕上如果是分红利,就写作DR**,叫做除息;如果是送红股或者配股,就写作XR**,叫做除权;如果是分红又配股,则写作XD**,叫做除权除息。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除息日)。计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2.80元,分红数量是每股5分钱,分红除权价为:2.80–0.05=2.75(元)。

计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3.90元,送股的比例是10:3,送股除权价为:3.9÷(1+3/10)= 3.0(元)。

配股时还要把配股时所花的钱加进去。例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股比例是10:2,配股价是8元,配股除权价为:(14×10+8×2)÷(10+2)=13(元)。

经过一天的交易,如果收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权。

相反

,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。这往往与当时的市场形势有很大关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。

在市场形势好的时候,人们往往愿意

买入

即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价很容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却是上涨了。

以上就是“股票入门什么是除权价,除权价是什么意思”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股网其他的股票文章!

看了什么是除权价,除权价是什么意思还看了

「博时基金管理有限公司」此“云铜”非彼“云铜” 云南铜业澄清美国收购商标传闻

2020-06-10 04:03

「中国通货膨胀」赚外国人的钱!这些A股公司最厉害插图

「中国通货膨胀」赚外国人的钱!这些A股公司最厉害

2020-05-18 19:02

什么是公司注册资金增资?上市公司注册资金增资对于股票影响插图

什么是公司注册资金增资?上市公司注册资金增资对于股票影响

2020-08-26 13:30

「今日股市行情查询」沪泰动车组即将通车 泰州加速融接上海插图

「今日股市行情查询」沪泰动车组即将通车 泰州加速融接上海

2020-06-24 13:02

「宁波晚报」德国当地人用一度电却倒赚3毛?封锁措施下,欧洲多国出现负电价插图

「宁波晚报」德国当地人用一度电却倒赚3毛?封锁措施下,欧洲多国出现负电价

2020-05-18 15:23

「短线炒股就这几招」海外疫情持续蔓延令全球市场承压|一周期市插图

「短线炒股就这几招」海外疫情持续蔓延令全球市场承压|一周期市

2020-05-18 18:25

「老虎外汇」“翻身”的时候到了?2020年的“暴利行业”,有人一直在默默赚钱插图

「老虎外汇」“翻身”的时候到了?2020年的“暴利行业”,有人一直在默默赚钱

2020-05-18 15:46

「美国股指期货」民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象插图

「美国股指期货」民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象

2020-05-21 19:02

「网上炒股开户」硅谷传奇的另一面

2020-05-19 02:15

股民热搜股票「光启技术」,一季报收入8.86千万元插图

股民热搜股票「光启技术」,一季报收入8.86千万元

2020-08-11 17:12

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYhpD16n' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024