「艾略特波浪理论」为捍卫联系汇率制度

时间:2020-06-17 11:00:56 作者:炒股网
阅读量: 322

以下为汇率为捍卫联系汇率制度内容:

6月以来,受港股IPO火爆冻结大量资金影响,港元持续走强,多次触及7.75的强方兑换保证,为捍卫联系汇率制度,香港金管局目前已出手卖出港元近300亿。与此同时,香港金管局11日回应称,会继续监察市场情况,按照有效运作的联系汇率制度,保持香港货币和金融体系稳定。
面对4400亿美元外储,海曼资本高调沽空为赚眼球?
海曼资本的沽空策略并不复杂,就是以200倍的资金杠杆,买入执行价格在10.85附近(即港元兑美元汇率下跌40%)且未来18个月到期的港元沽空期权。若到时港元跌幅触及40%,这只基金就行使沽空期权收获64倍回报,反之期权不被履行,基金损失所有的买入看跌期权费用(即基金的投资本金)。
然而,巴斯高调沽空港元,却没有在外汇市场产生任何影响。目前,港元兑美元仍徘徊在7.75的强方兑换保证价格附近。
据外媒报道,多位对冲基金经理认为巴斯此举完全是为了“眼球效应”,甚至不少对冲基金同行怀疑巴斯的这只新基金未必能募集到足够多的资金,用于买入沽空港元的期权头寸。一位熟悉海曼资本投资策略的知情人士透露,目前该基金的募资额远远没有达到巴斯的预期,因为多数投资机构都相当理性,即便有64倍回报预期的诱惑,他们也不愿企业押注一件几乎不可能成功的事。

巴斯于2006年创办对冲基金公司——海曼资本,因在次贷危机中做空次级抵押贷款债券获利5.9亿美元而声名大噪。巴斯被媒体称作“空头之王”,主要是因为他曾看空过包括欧洲、日本、中国等在内的主要经济体,但最终结果却十分惨淡。
实际上,港元兑美元实行联系汇率制度已近37年,经历多轮经济周期跌宕起伏的洗礼,期间不乏一些空头企图从沽空港元中大赚一笔。

例如,不少对冲基金曾尝试在港元出现大幅波动时期,押注香港外汇储备大减引发港元联系汇率制度失守,但这些对冲基金大多都铩羽而归。
雄厚的外汇储备实力,是捍卫港元联系汇率制度的关键。目前,香港的外汇储备规模高达4400多亿美元,相当于香港基础货币的两倍多,构成香港货币稳定的坚实后盾。
香港金管局回应:资金持续流入反映市场信心
6月以来,受港元持续走强多次触及7.75强方兑换保证价格影响,香港金管局自6月5日至6月11日的5个交易日中,共计向市场卖出港元近300亿元。4月以来,金管局已向市场卖出481亿港元,以此压低偏强的港元汇率。
据香港金管局发言人6月11日介绍,香港的外汇和货币市场一直保持有序运作,继4月之后,港元汇率再度多次触发联系汇率制度的上限——强方兑换保证,反映了资金持续流入港元体系,以及市场对香港金融体系和港元的信心。
港元兑美元汇率近期之所以会走强,主要是因为香港资本市场的活跃吸引大量资金流入。

香港一外汇交易员曾对券商中国记者表示,部分中国大型企业近期将在香港上市,增加了市场对港元的资金需求,提振港元汇率走强。
南下资金悄然成港股中坚力量
近期,网易、京东选择在香港二次上市,以及百度、携程等中概股亦有回港传闻,给香港市场带来持续关注度。
上述外汇交易员曾表示,网易、京东这种企业规模大,市场热度很高,股票认购就会非常火爆,进而带动融资,会冻结不少资金,进而抬高港元利率和汇率。同时,近期港股反弹持续,也吸引资金流入,进一步抬高港元汇率。根据市场的预期,南向资金2020年全年整体净流入规模或接近4000亿元人民币。

瑞银证券中国股票策略团队表示,随着阿里巴巴成功在香港二次上市,更多在美首次上市的中资公司可能回归,香港是二次上市的潜在目的地之一。在美首次上市的中资公司总市值为1.2万亿美元,其中阿里巴巴占50%,上述42家公司占46%(5430亿美元),预计香港股市的流动性充裕,足以接纳这些公司…

以上就是“汇率为捍卫联系汇率制度”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「艾略特波浪理论」为捍卫联系汇率制度还看了
「数米网」商业银行互联网贷款业务将迎来统一规范插图

「数米网」商业银行互联网贷款业务将迎来统一规范

2020-05-18 16:03

「外汇110」共享单车行业是否会重演往日的“烧钱大战”插图

「外汇110」共享单车行业是否会重演往日的“烧钱大战”

2020-05-18 21:49

创业板订单数据公布,美国8月以来最高水平插图

创业板订单数据公布,美国8月以来最高水平

2020-08-28 11:17

芒果TV广告收入实现大幅增长插图

芒果TV广告收入实现大幅增长

2020-07-12 14:22

「boll指标详解」广发银行“六脉神剑” 点指长三角一体化建设

2020-05-19 02:17

怎么通过量比指标选股? 量比指标选股的方法与技巧插图

怎么通过量比指标选股? 量比指标选股的方法与技巧

2020-08-20 23:43

「资金流入」「 热门股票排行」京东方B插图

「资金流入」「 热门股票排行」京东方B

2020-06-12 16:10

「山东药玻」国产芯片巨头崛起,市值790亿,美国曾出1000万收购,幸好没卖!插图

「山东药玻」国产芯片巨头崛起,市值790亿,美国曾出1000万收购,幸好没卖!

2020-05-18 19:58

终止上市的股票,散户应如何处理?插图

终止上市的股票,散户应如何处理?

2020-08-06 16:41

「融通领先」新界泵业集团股份有限公司第四届董事会第二十次会议决议公告

2020-06-15 03:00