「广发稳健增长混合」特别国债连续发行对债市扰动有限 地方债发行减缓

时间:2020-06-17 10:07:15 作者:炒股网
阅读量: 437

以下为广发稳健增长混合特别国债连续发行对债市扰动有限 地方债发行减缓内容:

财政部日前公告将于6月18日招标发行两期特别国债,招标面值总额均为500亿元。23日将招标第三期700亿元特别国债。16日,债市出现调整。分析人士指出,若特别国债发行节奏较为均匀、地方债延缓发行,在货币政策给予一定配合的情况下,发行特别国债对债市的扰动比较有限。

债市波动

16日,国债期货低开低走,全线收跌,10年期主力合约跌逾0.7%,跌幅创约3个月新高。现券收益率持续上行,10年期国债活跃券200006收益率上行约6个基点。

15日债市已出现走弱迹象。当日央行缩量续做中期借贷便利(MLF)且未下调操作利率,债市一度走低;但随后债市反弹,较早收盘的国债期货全线上涨。然而,特别国债发行消息公布后,现券“跳水”,10年和5年期国债活跃券收益率均上行超5个基点。

分析人士指出,虽然发行抗疫特别国债已是“板上钉钉”,但在货币政策操作谨慎的背景下,还让市场感到“意外”。按以往经验来看,大额政府债券发行缴款,难免对资金面和债市产生扰动。今年5月,近两万亿元政府债券发行,虽然此前几个月央行已经投放了大量流动性,5月也实施了定向降准,但在当月最后一周超8000亿元政府债券来袭时,资金利率还是大幅抬升,7天期Shibor和DR007都一度触及同期限央行逆回购利率。而债券市场早在4月底财政部公告将提前下达万亿元专项债时就开启了下跌趋势,直到目前也没有“恢复”迹象。

地方债发行减缓

这次特别国债的发行对债市和资金面的扰动如何?中信证券固定收益首席分析师明明预计,特别国债超预期的发行方式扰动有限。特别国债发行节奏可能较为均匀,而且地方政府债券的发行可能会为特别国债让路。

“如果在财政系统的统一调配下,地方财政能够把地方政府债券的主要发行量放到七八月份,或者继续延后,那么6月特别国债的发行压力就会大大减轻。这样做对于地方政府而言也没有太大影响,因为1月至5月地方政府债券已经发了很多,且很大一部分资金可能还没有发挥作用。”明明表示。

事实上,6月地方债发行节奏开始减缓。数据显示,根据最新数据,6月前三周地方债净融资额为-485.81亿元,而5月前三周(剔除假期因素,5月6日当周算起)的净融资额超4000亿元。

明明表示,央行大概率会出手缓和特别国债发行造成的资金面波动。近期央行公开市场短期限操作频率明显增加,可能意在维持偏松但不至于像之前一段时间过于宽松的状态。另外,从央行近期的表态来看,并没有太多收紧流动性的意思,仍然倾向于保持银行间流动性合理充裕。因此,从财政和货币的积极配合上看,不必对资金面有太多担忧。

此外,财政支出也会缓解特别国债对流动性的吸收。光大证券固定收益首席分析师张旭认为,前期政府债券融资“冻结”了相应规模的流动性,其中一部分资金会于6月至7月形成财政支出,这些资金的“解冻”可以提高银行体系的超储水平,弥补特别国债发行所造成的流动性消耗。

以上就是“广发稳健增长混合特别国债连续发行对债市扰动有限 地方债发行减缓”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「广发稳健增长混合」特别国债连续发行对债市扰动有限 地方债发行减缓还看了
「美达股份」绿庭B股振幅达10.27%所在行业主力流入为吉艾科技插图

「美达股份」绿庭B股振幅达10.27%所在行业主力流入为吉艾科技

2020-05-28 17:03

「松芝股份」关灯吃面!市场遇冷下周何去何从?听听公募怎么说插图

「松芝股份」关灯吃面!市场遇冷下周何去何从?听听公募怎么说

2020-05-22 22:02

「煤炭股」统计局:1-4月商品房销售面积同比下降19.3%  地价却出现上涨插图

「煤炭股」统计局:1-4月商品房销售面积同比下降19.3% 地价却出现上涨

2020-05-18 14:21

「scp基金会」泰达洁净参与制定的儿童口罩国标和自研的“泰达童芯”同日发布

2020-05-18 16:30

「什么是gdp」“白菜价”也没人要,美欧纷纷对沙特原油说不,我国成为最后希望插图

「什么是gdp」“白菜价”也没人要,美欧纷纷对沙特原油说不,我国成为最后希望

2020-05-18 19:15

「民族证券官网」新创设的两大直达实体经济的货币政策工具插图

「民族证券官网」新创设的两大直达实体经济的货币政策工具

2020-06-09 08:00

「第一黄金网」雅本化学当日成交金额达3.7亿元0529插图

「第一黄金网」雅本化学当日成交金额达3.7亿元0529

2020-05-29 19:09

「sar指标」一季度全国财政数据普降,为何这9个数据逆势增长?

2020-05-19 02:52

「老沙博客」老字号“新制造”,392岁的张小泉怎样获得90后的芳心插图

「老沙博客」老字号“新制造”,392岁的张小泉怎样获得90后的芳心

2020-06-10 21:04

「汇添富现金宝」蒙商银行成立!将收购承接包商银行相关业务、资产和负债插图

「汇添富现金宝」蒙商银行成立!将收购承接包商银行相关业务、资产和负债

2020-05-18 21:22