「邯郸钢铁」机构热议创业板注册制改革 多重利好推动市场生态不断优化

时间:2020-06-17 10:06:55 作者:炒股网
阅读量: 365

以下为邯郸钢铁机构热议创业板注册制改革 多重利好推动市场生态不断优化内容:

近日,创业板改革并试点注册制相关制度规则正式发布,意味着创业板注册制改革正式起航。本周前两个交易日,创业板指数领涨三大指数。对于创业板改革并试点注册制对机构投资理念和A股生态会带来哪些改变,业内人士指出,未来优质公司将享受基本面和流动性双重溢价,创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化,同时为投资者提供更多优质标的。

优质公司将享受流动性溢价

相聚资本总经理梁辉表示,创业板改革并试点注册制的本质意义在于解决中小企业融资的问题。新的制度明晰了创业板定位,明确了科创板定位面向科技创新型企业,而创业板则是深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。同时,创业板注册制丰富并完善了退市规则,新增退市风险警示制度ST,提高退市标准,加强优胜劣汰。

博时创业板ETF基金经理尹浩认为,创业板改革并试点注册制主要体现了四个重点:一是创业板定位上与科创板互补;二是上市条件明显优化;三是健全退市机制,精准从快出清;四是优化交易制度。

创业板改革并试点注册制带来的最大影响是好公司将有更大的溢价,一方面来源于基本面的稳健,另一方面来源于流动性也会提供溢价。”某公募基金分析师表示:“随着市场优胜劣汰趋势更加明显,只有最优秀的公司才能成为指数成分股,指数长牛走势可期。可以预见,未来很多平庸的公司成交量将有所不足,对于游资来说也会形成巨大挑战。”

优化资本市场生态

在机构人士看来,创业板改革并试点注册制更加深远的意义是将推动A股市场生态不断优化,距机构化、国际化、市场化将更进一步。

梁辉表示,对金融市场而言,创业板改革并试点注册制有助于推动去散户化及投资者结构优化。一方面新开通创业板的门槛有所提高,增加了20个交易日资产不低于10万元的要求;另一方面,交易制度也进行了调整,包括上市前五日不设涨跌幅限制,放宽个股涨跌幅比例至20%等。未来创业板个股波动率或加大,对投资者的资金实力、知识水平、知权行权水平、风险承受能力都提出了更高要求,可能会给普通投资者带来一些挑战。

尹浩认为,从选股的角度看,创业板注册制改革放宽了企业准入和严格了退市标准。未来创业板整个板块的分化可能会比较大。从交易的层面看,未来创业板的涨跌停板会放宽到20%,日内波动可能会加大,投资者将面临较大的日内风险;但从另外一个角度看,涨跌停板的放宽,可以减少股价操纵行为,比如抢涨跌停等行为,也可以使多空双方的力量充分博弈,公司的股票定价更趋于合理。

提供更多优质标的

从投资角度看,创业板改革并试点注册制将为投资者提供更多优质标的。梁辉认为,创业板改革并试点注册制优化审核注册程序,压缩审核注册期限,明确审核+注册不超过3个月。这将有助于更多的创新型、高成长型的中小企业享受到资本市场改革发展的红利,帮助企业发展,进而推动传统产业的优化升级、经济转型。

尹浩指出,创业板改革并试点注册制的根本原因在于完善资本市场制度。以创业板试点注册制为标志,资本市场将以更加开放的姿态面向新兴产业及高科技公司,更多的创新创业企业将会不断涌现成长起来。创业板注册制推出,体现了监管层对创业板股票“宽进严出”的优胜劣汰制度安排,引入更多具有成长性的创新创业企业,同时完善退市制度,加大劣质企业出清力度,推动创业板的健康发展。未来将有更多具备成长前景的企业加入到创业板之中,投资者将有更多的选择空间。

以上就是“邯郸钢铁机构热议创业板注册制改革 多重利好推动市场生态不断优化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「邯郸钢铁」机构热议创业板注册制改革 多重利好推动市场生态不断优化还看了
「macd是什么意思」绿地京津冀事业部开除“桃色事件”当事人陈军 经济违纪问题一经查实将移交司法机关插图

「macd是什么意思」绿地京津冀事业部开除“桃色事件”当事人陈军 经济违纪问题一经查实将移交司法机关

2020-05-23 01:00

奥特佳振幅达7.64%所在行业主力流入为奥特佳插图

奥特佳振幅达7.64%所在行业主力流入为奥特佳

2020-07-13 21:19

“吞金兽”回归啦!暑假网课不能少,A股相关公司已蠢蠢欲动插图

“吞金兽”回归啦!暑假网课不能少,A股相关公司已蠢蠢欲动

2020-07-06 14:08

海航合并传闻又起,海航“纸人”形象开始摆在国航贵宾室插图

海航合并传闻又起,海航“纸人”形象开始摆在国航贵宾室

2020-07-11 17:09

陇神戎发半年报营收9.55千万元同比-13%插图

陇神戎发半年报营收9.55千万元同比-13%

2020-08-28 12:30

股票的系统风险是什么?系统风险有哪些?插图

股票的系统风险是什么?系统风险有哪些?

2020-07-19 19:31

涨跌停分析,上证指数报2984.67点,涨0.78%,沪股通当日净流入插图

涨跌停分析,上证指数报2984.67点,涨0.78%,沪股通当日净流入

2020-06-30 16:01

上海电气一季报营收145.16亿元同比-28%插图

上海电气一季报营收145.16亿元同比-28%

2020-08-08 13:29

「绩效是什么意思」博汇科技涨幅达340.74%成交9.27万手0612插图

「绩效是什么意思」博汇科技涨幅达340.74%成交9.27万手0612

2020-06-12 17:29

「长城证券排名」非农超级周+两大央行利率决议!关注5月4日-10日当周重磅事件插图

「长城证券排名」非农超级周+两大央行利率决议!关注5月4日-10日当周重磅事件

2020-05-18 19:32