「网贷优选」被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

时间:2020-06-17 08:05:51 作者:炒股网
阅读量: 409

以下为对赌协议被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?内容:

周星驰曾于与上海新文化传媒签订了对赌协议;吴京《战狼2》涉及到对赌协议中的保底发行;

华谊兄弟10.5亿收购了冯小刚公司东阳美拉,并提出“对赌协议”的业绩要求。

为什么娱乐圈的明星大佬们热衷于对赌呢?对赌到底是什么?

对赌本质上是一场博弈,同时带有约束和激励

而资本与明星之间的“对赌”,指的是股权估值调整。大佬们签的“对赌协议”就是一种风险保障。

对赌:投资者在进行股权投资的时候,跟被投资的企业或其股东商量好——如果将来投资的企业经营情况不好,

就要调整投资者当时投资时所确定的股权价格。

对赌协议(估值调整协议):主要是投资方与融资方在达成协议时,双方对于未来不确定情况的一种约定。

如果约定的条件出现,投资方可以行使一种估值调整协议权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。

所以,对赌协议实际上就是期权的一种形式。

对赌可谓是把双刃剑——

高回报:明星签下对赌协议,如果兑现了业绩指标,回报收益巨大,投资人也能在较短的时间内赚取超高额利润,达到低成本融资和快速扩张的目的。

高风险:对赌协议就像军令状,一旦经营环境发生变化,明星没能达成约定的业绩,那剩下的差额“窟窿”就得明星自己掏腰包补上,来年这个明星身上的资源和投入也就会少了。融资方将不得不通过割让大额股权等方式补偿投资者,承受巨大的损失。

虽然对赌存在高风险,但是面对如此诱人的双赢高回报,为了获取融资来发展,明星们还是很愿意接受这样的对赌,我们来看看具有代表性的“三杨”娱乐圈对赌事件。

最强锦鲤杨超越,开启千万对赌之路

就拿杨超越来说,她所在公司闻澜文化被传递娱乐收购60%的股权的同时,闻澜文化也为剩下的40%股权正式背上了对赌协议。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

根据公告,若3年内闻澜文化盈利总额超过7000万元,则剩余40%股权将作价8000万元;若盈利总额在6300万至7000万元之间,剩余股权作价4000万元;若盈利总额在5600万至6300万元之间,剩余股权以2000万元转售;若盈利总额低于5600万,则剩余股权转让价格为0

这就意味着闻澜文化在接下来的三年多时间里需要完成这份对赌,否则损失惨重。而微博拥有千万粉丝的“锦鲤”杨超越,作为闻澜文化核心艺人,其预估商业价值达到1.6亿,公司千万级的对赌业绩压力势必将压在杨超越身上。

这下,“锦鲤”少女也开始996了。

2019年以来,她在演戏、综艺、广告领域三路开花。

综艺节目:《横冲直撞20岁》、《哈哈农夫》、《心动的信号第二季》、《超新星全运会第二季》、《奇葩说第六季》、《长安诺》等。

影视作品:《极限17:羽你同行》、《将夜2》、《仲夏满天心》、《神医凤后》等。

广告代言:七度空间、Under Armour、AHC、京都念慈菴、大话西游手游等。

“锦鲤”杨超越“火箭速度”发展的背后,是明星与资本永不休止的博弈。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

杨颖拍抠图剧,都是对赌协议惹的祸?

将自身产出效益拿来做对赌玩转资本的娱乐圈明星,杨颖也在其中。

15年年底,华谊兄弟宣布以7. 56 亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司(简称“浩瀚影视”)股东艺人或艺人经纪管理人持有的目标公司70%的股权,借此持有浩瀚影视70%的股权。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

华谊兄弟给出如此高的溢价,自然是因为看中了浩瀚影视背后明星股东的的价值。在浩瀚影视中,提及的股东艺人有杨颖、李晨、冯绍峰、郑恺、杜淳、陈赫六人。我们可以发现,杨颖是被华谊兄弟选中参与相关业务的明星之一。

杨颖的对赌协议主要内容:2015年的净利润要达到9000万元,以后四年按照每年15%上浮,如果完不成对赌,那么明星们就要拿现金来补差价,而且所指的利润不包括明星股东履行《独家演艺经纪合同》给公司下属关联公司带来的利润。而杨颖为了完成对赌协议,刚生完孩子就马不停蹄地拍综艺、接戏了,参演了大烂片抠图剧《孤芳不自赏》快速圈钱8000万。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

由于担心对赌协议完不成,杨颖不得不身负巨大的资本压力。因此对赌协议不仅对公司资本产生了影响,也对明星本身产生了影响。

拼命三郎杨幂,超额完成3.1亿对赌协议

不少明星想赚更多的钱,对资本做了妥协。因此,盘点此类娱乐圈资本玩家的经典案例,不得不谈到杨幂。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

2015年11月,嘉行传媒的前身西安同大,抛出一份价格不菲的定增方案:拟以每股78.95元,发行285万股股票,募集资金2.25亿元。作为西安同大的股东,杨幂及其经纪人曾嘉、执行经纪人赵若尧共同与尚世影业签下了“对赌协议”。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

此次交易中,杨幂团队与尚世影业双方约定,从2015年到2017年三年累计实现税后净利润不低于3.1亿,同时核心艺人不得解除与嘉行传媒的独家代理关系。如果嘉行无法完成,嘉行传媒需以15%的年收益率回购尚世影业持有的380万股份。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

嘉行传媒的艺人们签订对赌协议后就开启“暴走模式”,杨幂带领旗下的迪丽热巴等明星共同奋斗,玩命儿接单——

2015年,嘉行传媒投资了电影《我是证人》和《怦然心动》,担纲的是杨幂、鹿晗和李易峰等艺人,两部电影分别获得2.2亿元和1.6亿元的票房。

2016年,嘉行传媒又制作完成电视剧《亲爱的翻译官》、《漂亮的李慧珍》,以及后来红透半边天的《三生三世十里桃花》,还有电影《致命倒数》、《绣春刀之修罗战场》等。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

根据嘉行传媒披露的年报显示,2015年净利润为0.81亿元、2016年为1.29亿元、2017为1.94亿元,已超过4亿,早完成对赌协议的目标。确实,《三生三世十里桃花》等电视剧的爆红,以及迪丽热巴等艺人的走红,让嘉行传媒的业绩一再亮眼。

被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?

请输入图片描述

娱乐圈那么多人对赌都输了,杨幂能赢也真果断狠伐。

对赌风险大,签订需谨慎

融资方为了拿到更多的投资以推进公司的发展,签下对赌协议,而对赌本身就是一场赌局,“赌”就意味着风险——

1、放大企业本身“不成熟的商业模式”和“错误的发展战略”。

2、忽略详细衡量和投资人要求的差距,以及内部或者外部当经济大环境的不可控变数带来的负面影响。

3、忽略控制权的独立性,业绩未达标失去退路而导致奉送控股权。

纵观整个娱乐圈,尽管对赌协议存在如此风险,但依然没有打消大家的热情。结果当然是有人欢喜有人忧——

冯绍峰、杨颖对赌失败皆欠债,不得不降低身价接烂片、自掏腰包补差价;而杨幂、吴京等,凭借着过硬的资源和能力,超额完成业绩,漂亮收场。

那么站在融资方的角度,我们可以从中吸取怎样的教训和经验、签订合法有效的对赌协议呢?

1、合理设定对赌的评判标准

融资方企业管理层除了准确判断企业自身的发展状况外,还必须对整个行业的发展态势,如行业情况、竞争者情况、核心竞争力等有良好的把握,才能在与机构投资者的谈判中掌握主动。

2、调低预期

重新考量“对赌协议”的机制、作用并认真研判其中利弊,对求资若渴的本土企业来说异常重要。过分的激励可能会让企业变得非理性甚至走入歧途。所以在“对赌协议”中一定要主动调低预期,尽可能为企业多留足灵活进退、自主经营的空间才是明智之举。

3、灵活协调处理危机

对于那些已经签订对赌协议的企业,在出现不利局面时,提前和投资方协商,申请调整对赌协议,争取更长的时间来实现目标。企业可以要求在对赌协议中加入更多柔性条款,比如财务绩效、赎回补偿、企业行为、股票发行和管理层等多方面指标,让协议更加均衡可控。

对赌是一个双方博弈的过程,风险不是一般的高,张国立都曾亲口说出被对赌协议束缚的血泪史,所以若要签订还需谨慎。

马克思曾说过:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”

以上就是“对赌协议被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「网贷优选」被对赌协议捆绑的杨幂、Baby、杨超越,到底发生了什么?还看了
弘信电子涨幅达8.49%成交20.92万手0703插图

弘信电子涨幅达8.49%成交20.92万手0703

2020-07-03 21:01

「如何炒外汇」美国形势一片大好?美股又上涨,特朗普:今年犯罪率最低插图

「如何炒外汇」美国形势一片大好?美股又上涨,特朗普:今年犯罪率最低

2020-06-09 23:07

博彦科技一季报营收9.08亿元同比9%插图

博彦科技一季报营收9.08亿元同比9%

2020-07-29 08:23

「国投瑞银基金」此文观点与本站立场无关插图

「国投瑞银基金」此文观点与本站立场无关

2020-05-19 02:30

「华安宝利」迪瑞医疗涨幅达10.01%成交6.16万手0529插图

「华安宝利」迪瑞医疗涨幅达10.01%成交6.16万手0529

2020-05-29 18:04

我们报请国家卫健委协调对确诊病例新冠病毒基因进行测序分析插图

我们报请国家卫健委协调对确诊病例新冠病毒基因进行测序分析

2020-07-18 19:15

股票技术面怎么看?股票技术面分析包括哪些内容插图

股票技术面怎么看?股票技术面分析包括哪些内容

2020-08-26 15:28

「私募债」美联储报告显示疫情中失业人员财务状况恶化

2020-05-18 14:31

苏州科达振幅达9.77%所在行业主力流入为汇金股份插图

苏州科达振幅达9.77%所在行业主力流入为汇金股份

2020-08-14 19:54

「模拟炒股」中国太保:银保监会原则同意公司发行GDR并在伦交所上市插图

「模拟炒股」中国太保:银保监会原则同意公司发行GDR并在伦交所上市

2020-05-18 16:34