「期货软件」创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化

时间:2020-06-17 07:00:58 作者:炒股网
阅读量: 371

以下为注册制创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化内容:

近日,创业板改革并试点注册制相关制度规则正式发布,意味着创业板注册制改革正式起航。本周前两个交易日,创业板指数领涨三大指数。对于创业板改革并试点注册制对机构投资理念和A股生态会带来哪些改变,业内人士指出,未来优质公司将享受基本面和流动性双重溢价,创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化,同时为投资者提供更多优质标的。
优质公司将享受流动性溢价
相聚资本总经理梁辉表示,创业板改革并试点注册制的本质意义在于解决中小企业融资的问题。新的制度明晰了创业板定位,明确了科创板定位面向科技创新型企业,而创业板则是深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。同时,创业板注册制丰富并完善了退市规则,新增退市风险警示制度ST,提高退市标准,加强优胜劣汰。

博时创业板ETF基金经理尹浩认为,创业板改革并试点注册制主要体现了四个重点:一是创业板定位上与科创板互补;二是上市条件明显优化;三是健全退市机制,精准从快出清;四是优化交易制度。
创业板改革并试点注册制带来的最大影响是好公司将有更大的溢价,一方面来源于基本面的稳健,另一方面来源于流动性也会提供溢价。”某公募基金分析师表示:“随着市场优胜劣汰趋势更加明显,只有最优秀的公司才能成为指数成分股,指数长牛走势可期。”
优化资本市场生态
在机构人士看来,创业板改革并试点注册制更加深远的意义是将推动A股市场生态不断优化,距机构化、国际化、市场化将更进一步。
梁辉表示,对金融市场而言,创业板改革并试点注册制有助于推动去散户化及投资者结构优化。一方面新开通创业板的门槛有所提高,增加了20个交易日资产不低于10万元的要求;另一方面,交易制度也进行了调整,包括上市前五日不设涨跌幅限制,放宽个股涨跌幅比例至20%等。未来创业板个股波动率或加大,对投资者的资金实力、知识水平、知权行权水平、风险承受能力都提出了更高要求,可能会给普通投资者带来一些挑战。

尹浩认为,从选股的角度看,创业板注册制改革放宽了企业准入和严格了退市标准。从交易的层面看,未来创业板的涨跌停板会放宽到20%,日内波动可能会加大,投资者将面临较大的日内风险;但从另外一个角度看,涨跌停板的放宽,可以减少股价操纵行为,比如抢涨跌停等行为,也可以使多空双方的力量充分博弈,公司的股票定价更趋于合理。这将有助于更多的创新型、高成长型的中小企业享受到资本市场改革发展的红利,帮助企业发展,进而推动传统产业的优化升级、经济转型。
尹浩指出,创业板改革并试点注册制的根本原因在于完善资本市场制度。以创业板试点注册制为标志,资本市场将以更加开放的姿态面向新兴产业及高科技公司,更多的创新创业企业将会不断涌现成长起来。

创业板注册制推出,体现了监管层对创业板股票“宽进严出”的优胜劣汰制度安排,引入更多具有成长性的创新创业企业,同时完善退市制度,加大劣质企业出清力度,推动创业板的健康发展…

以上就是“注册制创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「期货软件」创业板改革并试点注册制将推动A股市场生态不断优化还看了
股票中的高位放量滞涨是怎样进行的?插图

股票中的高位放量滞涨是怎样进行的?

2020-07-20 10:37

「偿债基金」元隆雅图振幅达10.6%所在行业主力流入为蓝色光标插图

「偿债基金」元隆雅图振幅达10.6%所在行业主力流入为蓝色光标

2020-05-29 17:24

「甘肃企划行业交流平台」信托公司高管变动十分频繁插图

「甘肃企划行业交流平台」信托公司高管变动十分频繁

2020-06-13 03:00

「净利润现金含量」财政部:明后两年对购置的新能源汽车免征车辆购置税插图

「净利润现金含量」财政部:明后两年对购置的新能源汽车免征车辆购置税

2020-05-19 02:07

「长江期货」特斯拉计划今年底将在国内新增4000个超充桩插图

「长江期货」特斯拉计划今年底将在国内新增4000个超充桩

2020-05-18 14:42

「定量分析」海外原油期货价格持续猛跌插图

「定量分析」海外原油期货价格持续猛跌

2020-05-19 03:01

「银行收款码」10派170.25元!茅台推出最壕分红,来看中国股王年报6大看点插图

「银行收款码」10派170.25元!茅台推出最壕分红,来看中国股王年报6大看点

2020-05-19 02:21

「个股评测王」最新:中国又批准4家俄罗斯乳制品企业对华供应!澳企或面临冲击插图

「个股评测王」最新:中国又批准4家俄罗斯乳制品企业对华供应!澳企或面临冲击

2020-06-26 12:01

北矿科技振幅达8.44%所在行业主力流入为浙富控股插图

北矿科技振幅达8.44%所在行业主力流入为浙富控股

2020-07-28 17:16

「剩余价值率」刘益谦受挫!第6家A股上市险企难产,国华人寿曲线上市搁浅插图

「剩余价值率」刘益谦受挫!第6家A股上市险企难产,国华人寿曲线上市搁浅

2020-05-27 10:04