「威廉指标」债券市场出现新变化

时间:2020-06-17 06:01:15 作者:炒股网
阅读量: 387

以下为债券市场债券市场出现新变化内容:

原标题:注册制下101只公司债募资达8916亿元企业直接融资需求得以满足
主持人孙华:实体经济是一国经济的立身之本。当前,为缓解企业资金压力,促进经济社会稳定发展,资本市场把支持实体经济发展放到了更加突出的位置,直接融资成为企业摆脱困境的有力手段。今日,本报结合A股市场、债券、新三板的融资等情况给予解读。
本报记者包兴安
今年以来,债券市场出现新变化,债券发行市场化进一步提升。3月1日新证券法正式实施,公司债、企业债发行注册制也正式启动,由此,公司债、企业债发行步伐加快,同时,公募短期公司债券开始试点,填补了交易所债券市场公募“短融”产品的空白。

《证券日报》记者据沪深交易所官网数据统计,3月1日以来截至6月16日记者发稿,在沪深交易所公开发行的公司债处于“注册生效”状态的有101只,募资金额达8916亿元。
注册制下公司债发行加快
沪深交易所官网数据统计显示,在深交所公开发行的公司债处于“注册生效”状态的有35只,募资金额2371亿元;在上交所公开发行的公司债处于注册生效的66只,募资金额6545亿元。
“在发行注册制背景下,公司债发行门槛降低,发行流程简化,发行效率得到提升,进而带来发债速度和规模的上升。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,公司债发行步伐加快,一方面意味着公司融资渠道扩张,经营面临的资金链困境有望得到缓解,现金流压力和融资成本有望降低,另一方面公司债发行步伐加快也为债券市场注入了更多的活力,能够引导资金流入重要领域和重大项目。

债券市场活跃度的提升和融资功能的强化,增强了债券服务实体经济的能力,是改革红利进一步释放的结果。
苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者说,公司债券发行由核准制改为注册制,发行流程得到了简化,发行效率得到了提升,让市场因素在债券发行和价格变化等方面起决定性作用。一方面,债券发行注册制提高了发行速度和效率,有利于进一步增加企业通过债券发行的直接融资规模,另一方面,通过发行注册制改革,将金融决策交给企业和投资者等市场主体,通过市场机制达到收益和风险的平衡。
与此同时,企业债券发行注册制改革也在平稳推进。在国家发改委6月16日召开的6月份例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮表示,三个多月来,在各方的共同努力下,这项改革工作在平稳的推进,通过积极支持符合条件的各类企业利用企业债券开展融资,加快组织实施债券发行工作,进一步增强了企业债券服务实体经济的能力。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,企业债券发行步伐加快,从制度上看,发行注册制使企业债券程序得到简化,发行效率也在提升;成本方面,货币宽松使企业债券发行成本也在降低,企业发债意愿也在加强。
公募短期公司债券开始试点
新证券法实施后,公募短期公司债券创新品种落地。5月21日,沪深交易所均发布《关于开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》,允许符合条件的发行人在试点期内面向专业投资者公开发行期限在1年及以内的短期公司债券。此举有利于进一步拓宽企业融资渠道,降低融资成本,满足企业流动资金管理需求。
据记者统计,上述《通知》发布后,截至6月16日,有10家公司发行了10只面向专业投资者公开发行、期限在1年及以内的短期公司债券,募资金额达67亿元。

例如,6月5日,TCL科技集团股份有限公司发行10亿元短期公司债券,期限为180天期。
盘和林表示,短期公司债券试点丰富了债券产品,填补了交易所债券市场公募“短融”产品的空白,虽然对发行短期公司债试点主体的要求严格,但是释放了支持企业扩大债券融资、积极进行债券市场改革提质的信号,对于规范债券市场、改善我国融资结构、发挥债券市场服务实体经济的关键作用具有重要意义,并且注册制下,作为券商收入重要来源的公司债发行规模的提升,也能提振券商业绩,有助于形成良好债券市场生态…

以上就是“债券市场债券市场出现新变化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「威廉指标」债券市场出现新变化还看了
「证券业协会官网」从三七互娱、完美世界、世纪华通等云游戏龙头股的表现看插图

「证券业协会官网」从三七互娱、完美世界、世纪华通等云游戏龙头股的表现看

2020-06-16 08:06

「强势是什么意思」摊主唱主角,潮牌大集合!上海“五五购物节”让消费持续升温插图

「强势是什么意思」摊主唱主角,潮牌大集合!上海“五五购物节”让消费持续升温

2020-06-05 22:04

「滴滴」年报业绩出炉!近九成公司盈利,一文看懂2019年年报亮点插图

「滴滴」年报业绩出炉!近九成公司盈利,一文看懂2019年年报亮点

2020-05-18 18:33

奥瑞金一季报营收18.73亿元同比-8%插图

奥瑞金一季报营收18.73亿元同比-8%

2020-07-17 22:17

「股市在线」2020年6月29日周一:股市重要消息集锦

2020-06-29 13:00

「实收资本」华谊嘉信当日成交金额达1.79亿元0609插图

「实收资本」华谊嘉信当日成交金额达1.79亿元0609

2020-06-09 17:23

「信托是什么」替代中国制造,越南人未免高兴得太早了

2020-06-15 10:06

「冯矿伟的博客」四川信托252.57亿TOT项目处置方案出炉 银保监回应称存在股东挪用资金插图

「冯矿伟的博客」四川信托252.57亿TOT项目处置方案出炉 银保监回应称存在股东挪用资金

2020-06-18 16:16

微信官方发布重要提醒:出现这一界面千万当心!这15分钟很关键插图

微信官方发布重要提醒:出现这一界面千万当心!这15分钟很关键

2020-07-04 22:03

「金融基础知识」一场冻灾,苹果期货应声涨停!超市的苹果也会涨价吗?插图

「金融基础知识」一场冻灾,苹果期货应声涨停!超市的苹果也会涨价吗?

2020-05-18 23:57

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYhpWD3J' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024