「大同证券」筹备申报创业板主题基金

时间:2020-06-17 03:01:50 作者:炒股网
阅读量: 418

以下为创业板指数筹备申报创业板主题基金内容:

创业板注册制落地,创业板股票涨跌幅将放大至20%,相关基金波动也将随之扩大。多位公募人士表示,近期基金公司正在重新评估相关产品风险等级,匹配净值涨跌幅,同时,筹备申报创业板主题基金。新规将对相关产品活跃度形成利好,场内创业板指基有望获得流动性和规模的继续攀升。
涨跌幅放大至20%
利好主题基金活跃度
6月12日,证监会发布《创业板首发办法》、《创业板再融资办法》等文件;证监会、深交所、中国结算、证券业协会等发布了配套规则。
在交易规则方面,创业板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制比例为20%,首次公开发行上市的股票,前5个交易日不设价格涨跌幅限制。

根据深交所发布的创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,为进一步提高基金产品的定价效率,将跟踪指数成份股仅为创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF、LOF或分级基金B类份额,以及80%以上非现金资产投资创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的LOF涨跌幅调整为20%,具体名单由深交所公布。
谈及同步放宽相关基金涨跌幅至20%的影响,北京一位创业板ETF基金经理表示,涨跌幅扩大到20%,作为主要投资创业板股票的场内基金,未来基金净值的日内涨跌幅也将在20%。为了适应新规要求,公司旗下的创业板相关基金可能需要重新评估产品风险等级,系统上要匹配基金日内净值波动超10%的状态,并发布投资风险提示公告等内容。

在他看来,当前股市投资者结构仍以散户为主,创业板涨跌幅的扩大有利于提高创业板ETF或相关主题基金的活跃度。“从此前科创板的表现看,个股的活跃度要高于中小创市场。在较好流动性的推动下,创业板ETF有望产生流动性溢价,未来产品的流动性和规模有望得到提升。
Wind数据显示,截至今年一季度末,26只带有“创业板”字样的基金(基金份额合并计算,剔除联接基金)总规模为412亿元。其中,被动指数型基金和指数增强型基金数量有24只,以股票ETF为主,此类产品规模位居创业板相关基金规模前列。
从基金规模数据看,截至6月12日,规模最大的易方达创业板ETF为149.72亿元,华安创业板50ETF、天弘创业板ETF最新规模分别为70.97亿元、30.34亿元,南方、广发旗下创业板ETF、华夏创业板低波蓝筹ETF规模也在10亿元以上。

不过,除了存量创业板ETF、LOF以及分级B外,上述基金经理还表示,部分宽基指数中,如沪深300、中证500、中证1000也包含了创业板标的,指数持仓的创业板股票权重不高,但在市场极端行情中,也可能涨跌幅会突破10%,这类情况仍需交易细则的明确界定。
今年以来,创业板指表现亮眼,年内涨幅超过20%,相关主题基金也收获不小。
Wind数据显示,截至6月12日,上述26只科创板主题基金平均净值增长率为23.49%,其中,长城创业板指数增强A、华夏创业板动量成长ETF年内收益率已经超过了30%。

创业板主题基金申报提速
主动权益类基金为主流
从证监会官网披露的基金募集申报进度看,今年以来,招商、富国、华夏、嘉实等14家基金公司申报了21只创业板主题基金,在创业板注册制落地前呈现加速申报的现象,5月份以来新申报的基金有17只,占了80%。
上报的新基金中,主动权益类多达16只,而此前为各家公募争相布局的创业板相关指数基金仅有6只,成了“少数派”。
除了新品申报外,部分公募还加大了存量创业板基金的持续营销力度。北京上述创业板ETF基金经理表示,在创业板注册制落地的时间窗口,他所在的公募加大了创业板ETF的推广力度,针对产品流动性不足的问题,集中在券商、散户间扩大宣传,增加流动性做市商的合作,争取让产品流动提升一个层次…

以上就是“创业板指数筹备申报创业板主题基金”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「大同证券」筹备申报创业板主题基金还看了
「银华富裕基金净值」发行创新创业债券插图

「银华富裕基金净值」发行创新创业债券

2020-05-19 01:22

海能实业解禁为1800.0万股,市值约73116.0万元插图

海能实业解禁为1800.0万股,市值约73116.0万元

2020-08-17 08:35

「行情中心」十倍新股止步26连板!万泰生物换手率超60%,实控人身家一个多月暴增了400亿插图

「行情中心」十倍新股止步26连板!万泰生物换手率超60%,实控人身家一个多月暴增了400亿

2020-06-09 21:07

「海南企划行业交流平台」金徽酒涨幅达9.97%成交16.13万手0529插图

「海南企划行业交流平台」金徽酒涨幅达9.97%成交16.13万手0529

2020-05-29 19:06

「鼎级理财网」已经不看好了?林园投资连续三个季度减持片仔癀插图

「鼎级理财网」已经不看好了?林园投资连续三个季度减持片仔癀

2020-05-18 20:22

垃圾股普涨是什么信号?垃圾股普涨原因分析插图

垃圾股普涨是什么信号?垃圾股普涨原因分析

2020-09-02 17:17

「上证」又有三股锁定退市!12万股民或深陷其中,还有9只低于面值股在路上插图

「上证」又有三股锁定退市!12万股民或深陷其中,还有9只低于面值股在路上

2020-05-23 19:01

「后继有人」亡羊补牢,中国银行半夜升级系统!投资者虚惊一场 又提新疑问插图

「后继有人」亡羊补牢,中国银行半夜升级系统!投资者虚惊一场 又提新疑问

2020-05-19 00:58

「macd是什么意思」绿地京津冀事业部开除“桃色事件”当事人陈军 经济违纪问题一经查实将移交司法机关插图

「macd是什么意思」绿地京津冀事业部开除“桃色事件”当事人陈军 经济违纪问题一经查实将移交司法机关

2020-05-23 01:00

大唐发电发布预增公告,个股行情走向插图

大唐发电发布预增公告,个股行情走向

2020-07-23 13:10