「基金管理公司」美国式救市能一直持续下去吗?

时间:2020-06-17 01:08:13 作者:炒股网
阅读量: 450

以下为美股美国式救市能一直持续下去吗?内容:

引言:美股昨夜上演惊天大逆转,原因是美联储宣布将动用CARE法案在二级市场直接购买公司债券,这比之前购买公司债券ETF指数基金的做法更加大胆激进。自3月新冠疫情导致美股暴跌之后,美联储动用了救市政策工具库中多项“法宝”,强势干预造就美股三大指数“V”字反弹,近日受疫情二次爆发、股指与经济背离以及对科技股泡沫的担忧等因素影响,美股反弹进程遇阻,美联储迅速察觉,再度果断干预,造就美股昨夜上演惊天大逆转。美联储屡次下场托市,能救美国经济吗?美国政策工具库里还有多少“法宝”?能维持到经济复苏吗?

一、美国式救市:股市比经济优先

自3月新冠疫情发生以来,美股发生暴跌,全球陷入流动性短缺局面,市场恐慌情绪高企,为了拯救资本市场,美联储动用了多项救市措施:3月3日及15日,美联储罕见地仅隔不到2周降息2次,将联邦基金利率目标区间降至0-0.25%;3月15日,7000亿美元量化宽松计划;央行货币互换;一级交易商信贷机制;商业票据融资便利;货币市场共同基金流动性工具;一级市场借贷安排(通过特殊目的载体(SPV)直接购买债券);二级市场公司借贷(通过SPV在二级市场购买企业债或相关ETF);定期资产支持证券;无限量QE(将商业地产支持证券纳入QE购买范围);工资保障计划借贷便利;“主街”大众贷款计划和“主街”扩大贷款便利;市政流动性便利支持MLF(买入剩余期限2年以下的新发地方政府债券,规模5000亿)。以上政策总结起来,即利用不同工具向资本市场、实体经济注入流动性,起到的最大作用是:稳住了恐慌情绪,阻止了流动性危机演化为信贷危机,稳住了资本市场。但对经济的刺激作用暂时看非常有限。

二、股市与经济背离:脆弱的反弹需要持续呵护

美国称为了应对疫情对经济的冲击而采取了一系列措施,但实际政策的效应并未体现在经济层面,股市反弹与经济数据恶化形成极大的反差。3月末后美股三大指数大幅反弹,纳斯达克指数前几日甚至创出新高。而经济复苏进展不利,一季度美国GDP萎缩4.8%,美联储预计二季度萎缩20%-30%;4月美国零售销售环比大幅下跌16.4%,刷新了3月份创下的1992年以来最大降幅纪录;5月全美失业率13.3%,预计今年底失业率小幅恢复至9.3%;美联储在6月份公布的经济展望数据显示:预计今年美国GDP下降6.5%,预测明年开始复苏。美联储主席鲍威尔认为,美国经济衰退程度和复苏速度高度不确定,前景将取决于能否遏制疫情以及各州支持经济采取的政策,在人们确信重新参与广泛活动的安全性之前,美国经济全面复苏不太可能发生。在经济复苏前景不明朗的情况下,股市的反弹显得极其脆弱,需要持续不断的政策预期与流动性供给来维持。

三、美联储政策空间:还剩多少法宝?

只要能拖到经济见底,股市就有机会随着经济复苏而有依托。但这次美联储救市措施力度之大,频率之高,超过历史记录,过快地打出政策工具,为今后政策工具枯竭埋下隐患。从财政赤字率及美联储资产规模增长速度分析,美国正在快速消耗政策空间:

美国财政部周三公布的报告显示,5月预算赤字增至3988亿美元,2020财年前八个月,预算赤字为1.88万亿美元,预计2020财年(2019-10-2020-9)财政赤字为3.8万亿;而2009年金融危机全财年财政赤字仅为1.4万亿。

美国联邦储备委员会周四公布的数据显示,在过去一周增持12.2亿美元以公司债券为重点的交易所交易基金(ETF)之后,美联储周三ETF持有量增至54.99亿美元。美联储数据显示,截至6月10日,美联储资产负债表规模已达7.22万亿美元,一周前为7.21万亿美元。美联储所持的美债规模升至4.15万亿美元,一周前为4.13万亿美元。

总结:自新冠疫情爆发以来,美联储采取了一系列迅速而有效的救市措施,但目的更多是稳定资本市场信心,为股市托底,而非拯救实体经济;股市快速反弹与经济数据低迷形成严重背离,使得股市的反弹极其脆弱,需要持续的政策预期和更多的流动性供给;受制于财政赤字的扩大及美联储资产负债表规模的快速扩张,美国过快地打出了救市政策工具,为接下来经济复苏过程中的政策枯竭埋下隐患。

免责声明

市场有风险,投资需谨慎。本资讯中的内容和意见仅供参考,并不构成对所涉及证券买卖做出保证。投资者不应将本资讯作为投资决策的唯一参考因素.亦不应以本资讯取代自己的判断。在任何情况下.国金证券不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

国金证券江华伟 SAC执业编号:S1130517050003)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

以上就是“美股美国式救市能一直持续下去吗?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金管理公司」美国式救市能一直持续下去吗?还看了
「炒股心得」派瑞股份当日换手率达1.18%,后市走向?插图

「炒股心得」派瑞股份当日换手率达1.18%,后市走向?

2020-05-26 20:29

「什么是做空」@账户资产100万的股民,这里打新中签概率非常大!参与攻略不能错过!插图

「什么是做空」@账户资产100万的股民,这里打新中签概率非常大!参与攻略不能错过!

2020-05-19 00:23

「网贷之家官网」国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?插图

「网贷之家官网」国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?

2020-05-18 22:18

「平台是什么意思」黄金1年1克涨了100元,但中国大妈抢购囤黄金也赚不了大钱插图

「平台是什么意思」黄金1年1克涨了100元,但中国大妈抢购囤黄金也赚不了大钱

2020-05-18 15:31

天下秀发布一季报营业利润6.52千万元插图

天下秀发布一季报营业利润6.52千万元

2020-07-14 11:25

「海富通基金」中行原油宝客户协议曝光,律师逐条解读“穿仓”到底是谁的责任插图

「海富通基金」中行原油宝客户协议曝光,律师逐条解读“穿仓”到底是谁的责任

2020-05-18 22:47

「配方」中报行情要来了!口罩股领衔,45家公司中报净利润或翻倍(附股)插图

「配方」中报行情要来了!口罩股领衔,45家公司中报净利润或翻倍(附股)

2020-06-27 11:00

「期货实时行情」汇款下降可能会对小型新兴市场国家的主权债务评级产生负面影响插图

「期货实时行情」汇款下降可能会对小型新兴市场国家的主权债务评级产生负面影响

2020-06-02 09:01

[公告摘要]优刻得(688158)发布分红送配公告插图

[公告摘要]优刻得(688158)发布分红送配公告

2020-08-12 08:26

麦克奥迪半年报营收4.8亿元同比0%插图

麦克奥迪半年报营收4.8亿元同比0%

2020-08-30 23:02

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYkAuD0T' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024