「现金流量」全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?

时间:2020-06-16 20:10:09 作者:炒股网
阅读量: 360

以下为美债全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?内容:

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

凭借美元的国际货币地位,美国得以不断发行美债,以维持债务型经济的运转。然而,突如其来的疫情对美国经济造成严重冲击,也打乱了美国的发债节奏。为转嫁经济危机,最近数月,美国走上了疯狂印钞、发债的道路。由于此举严重损害其他国家的利益,近期美债在全球持续遭到大幅抛售。不过,面对各国的警告,美国仍然肆无忌惮,还想再发3万亿的美债。

全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?

1、2.8万亿美债遭抛售,前三大债权国集体行动

当地时间6月15日,美国官方公布了最新的国际资本流动报告。报告显示,4月份美债遭到海外持有者的抛售,抛售规模达到1770亿美元,这导致海外投资者持有的美债量创下4个月低点。在抛售美债的过程中,这次出现了一个重大变化——前三大债权国都在集体抛售美债,日本、中国、英国分别抛售57亿美元、88亿美元和268亿美元。

不过,这三国并不是最大的美债减持国,沙特才是最大卖家4月,沙特抛售338亿美元,刷新了3月(253亿美元)所创的单月抛售规模历史新高。换言之,在最新公布的两个月数据,沙特共抛售了近600亿美元的美债。

全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?

值得注意的是,3月份美债也在全球遭受剧烈抛售。数据显示,今年3月,在美国公布的34个国家和地区中,有23个国家都抛售了美债,抛售规模达到2257亿美元。也就是说,在两个月时间,全球共抛售了4027亿美元(约合2.85万亿元人民币)的美债。

2、处理手段差异:美国还想再借3万亿,中国央行积极行动

在过去,美债一直被认为是全球最安全的资产,如今其遭遇大规模抛售,与美国疯狂发债有密切关系。众所周知,美国官方向来负债累累、收不抵支,在疫情冲击经济下,美国只能采取疯狂印钞、购买美债的方式应对。数据显示,从2020年初以来,美国国债规模增长了近3万亿美元,总规模已创下26万亿美元的历史新高,而往年增长不超过1.5万亿美元。

全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?

而美债筹集资金的方法主要依靠美联储印钞,这样一来,对持有美债的国家无疑是一种利益损害,它们持有的美元资产将大幅缩水,因而全球多国不满、纷纷抛售美债。

在巨大的债务面前,美国还将面临严重财政的赤字。对此,有美国经济专家发出警告,美国去全球化以及严重的预算赤字,很可能引发美元崩盘,导致美元汇率大跌35%。然而,在美元信用面临冲击下,美国却仍想继续加大印钞规模,计划在本财年第三季度再发售近3万亿美元的国债。不难想象,如果美国付诸行动,那么全球很可能继续更大力度地抛售美债,而这对美元的国际地位无疑将带来更大冲击。

全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?

与美国应对经济问题的方式不同,中国采用更加稳妥、渐进的方式。据每日经济新闻报道,6月15日,中国央行宣布开展2000亿元的中期借贷便利(MLF)操作,期限为1年,中标利率为2.95%,利率与前月相同,该行动的目的是保证银行体系流动性合理充裕。

有业内人士表示,MLF中标利率连续两个月保持不变,有利于稳定当前市场利率水平,防范金融空转,从而向市场传递出金融需要服务实体经济的重要信号。

消息领先一步,财富更近一步。关注「金十数据」,第一时间了解国内外财经大事件!

以上就是“美债全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「现金流量」全球狂抛2.85万亿元美债,前三大债权国集体行动!中国减持多少?还看了
「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份插图

「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份

2020-05-29 20:13

​沪指重回3000点: 谁在进,谁在出插图

​沪指重回3000点: 谁在进,谁在出

2020-07-02 13:06

中国中免融资融券卖出量46.62万,余额19.6亿插图

中国中免融资融券卖出量46.62万,余额19.6亿

2020-07-02 10:02

「兴全合宜」“指导”女同学炒股,基金经理任职2年便遁入“老鼠仓”插图

「兴全合宜」“指导”女同学炒股,基金经理任职2年便遁入“老鼠仓”

2020-05-18 14:39

「权益乘数」沉寂了三个月的电影院终于等来了可以恢复营业的消息插图

「权益乘数」沉寂了三个月的电影院终于等来了可以恢复营业的消息

2020-05-18 16:04

「配方」比特币迎历史第三次减半,挖矿造富神话或将不再插图

「配方」比特币迎历史第三次减半,挖矿造富神话或将不再

2020-05-18 15:00

「鲁证期货」疫情致长期停摆 曼谷唐人街逐渐恢复“元气”插图

「鲁证期货」疫情致长期停摆 曼谷唐人街逐渐恢复“元气”

2020-05-18 15:18

「徐文明的新浪博客」华泰证券首席执行官周易:三大因素支撑 节后A股有望走出相对独立行情

2020-05-18 18:07

「艾略特波浪理论」”国盛证券策略分析师张启尧表示插图

「艾略特波浪理论」”国盛证券策略分析师张启尧表示

2020-05-18 16:27

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措插图

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措

2020-10-07 08:26