「日丰股份」政府工作报告未提今年GDP增速目标,解读来了

时间:2020-05-22 14:01:02 作者:炒股网
阅读量: 8

以下为经济政府工作报告未提今年GDP增速目标,解读来了内容:

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

今年的政府工作报告中,并没有提出GDP增速的具体目标。李克强指出,需要说明的是,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素这样做,有利于引导各方面集中精力抓好 “六稳”、“六保”。“六保”是今年 “六稳”工作的着力点,守住 “六 保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

李克强强调,要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消 费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也认为,小康社会的指标不是仅用GDP来衡量,因为单一数据很难准确涵盖当前复杂的经济环境。像“六保”这样更多、更广泛的指标,有利于精准定位,反映小康社会建设的目标与方向。在全球疫情前景不明之时,对经济更难有一个明确的判断。种种前提条件的不具备,使得刻意追求GDP数据的行为更加不客观。

北京大学经济政策研究所所长陈玉宇撰文指出,在国际环境存在极大不确定的背景下,并不适合提前制定指标。影响全年经济增速有许多因素,并不完全取决于中国自身。国际疫情扩散能不能得到有效控制,会持续多少时间,对国际经济活动影响深度和广度,将会从不同程度冲击中国经济。这种冲击不仅仅只是通过进出口,还会通过投资者预期和情绪,带来更多负面影响。这些外部力量,使今年后三个季度的经济增长备受挑战。要做好充足的应对准备,但不意味着一味去坚守“事前指标”或预期指标。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在媒体上也表示,考虑到时间因素,今年两会召开已经是5月下旬,今年时间基本上快要过半,加上疫情对经济的冲击也非常严重,在此背景下,设定年度的增长目标实际意义不大。

政府工作报告指出,综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“经济政府工作报告未提今年GDP增速目标,解读来了”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「日丰股份」政府工作报告未提今年GDP增速目标,解读来了还看了

「中海油服」新加坡航空集团发布财务年报 48年来首次净亏损

2020-05-18 14:37

「龙洲股份」ST摩登资金被占用 昔日1亿对外投资款流回控股股东“口袋”插图

「龙洲股份」ST摩登资金被占用 昔日1亿对外投资款流回控股股东“口袋”

2020-05-18 15:55

东华科技一季报营收2.55亿元同比-40%插图

东华科技一季报营收2.55亿元同比-40%

2020-07-26 12:25

中际旭创解禁为108.57万股,市值约7659.42万元插图

中际旭创解禁为108.57万股,市值约7659.42万元

2020-07-14 08:12

「什么是私募基金」全国政协委员谈剑锋:加强数据安全立法 助推数字经济腾飞

2020-05-24 20:02

「巧牛网」基金看好“溢价效应” 将更关注成长型企业插图

「巧牛网」基金看好“溢价效应” 将更关注成长型企业

2020-05-18 22:18

港股通股票有哪些?2019港股通股票一览插图

港股通股票有哪些?2019港股通股票一览

2020-07-19 17:11

先导智能一季报营收8.66亿元同比2%插图

先导智能一季报营收8.66亿元同比2%

2020-08-02 11:22

鱼跃龙门和旱地拔葱形态是什么意思?如何运用?插图

鱼跃龙门和旱地拔葱形态是什么意思?如何运用?

2020-08-05 20:45

「杭电股份」特朗普若被确诊,将出现哪些情况?美国政坛或陷入混乱,美股面临大跌风险插图

「杭电股份」特朗普若被确诊,将出现哪些情况?美国政坛或陷入混乱,美股面临大跌风险

2020-05-18 14:37