「汇添富移动互联网」又一券商成功曲线上市!仅历时一年,湘财证券装入哈高科

时间:2020-05-22 13:01:30 作者:炒股网
阅读量: 0

以下为湘财证券又一券商成功曲线上市!仅历时一年,湘财证券装入哈高科内容:

原标题:又一券商成功曲线上市!仅历时一年,湘财证券装入哈高科,这一路径成券商上市最快通道

5月21日晚间,证监会公告称,哈高科发行股票购买资产并募集配套资金项目获无条件通过,即湘财证券成功完成了曲线上市,停牌一天的哈高科今日复牌,早盘一度逼近涨停。本月以来哈高科涨幅已经达到25%。

哈高科表示,本次重组一方面将有效拓宽湘财证券融资渠道、补充资本金、增强抵御风险的能力,有利于进一步将湘财证券打造成为更高效、专业、有实力的综合金融服务商。另一方面,也将优化哈高科的产业结构,拓宽营收渠道。

值得注意的是,由于A股IPO门槛高、排队漫长,券商上市除了IPO以外,不少券商此前都是通过借壳上市、上市公司收购和同一控制人名下资产装入等方式实现上市。

此次,湘财证券曲线上市自2019年6月宣布以来,历时不到一年时间就要完成,可见同一控制人名下装入资产已经成为最快捷通道。

湘财证券曲线上市获无条件通过

作为湖南省老牌券商,湘财证券成立于1996年,2014年在新三板上挂牌,注册资本为36.83亿元,注册地点在湖南省长沙市。中国证券业协会2018年券商净资产排名中,湘财证券以72.68亿元排名第61位。

2019年12月30日晚间,哈高科发布重组湘财证券相关的系列公告,拟通过发行股份方式向16个股东购买其持有的湘财证券合计99.73%的股份。经哈高科与上述交易对方协商,股权最终定价为106.08亿元。

2020年3月27日晚间,哈高科对证监会提出的20个反馈问题进行了详细回复,涉及哈高科是否满足控股股东的资质、“双主业”下如何保持有效治理结构、湘财证券的估值合理性等一系列市场和投资者重点关注的问题。

5月21日上午,中国证监会并购重组审核委员会2020年第20次会议召开,哈高科发行股票购买资产并募集配套资金项目获无条件通过,即湘财证券终于成功完成了曲线上市,历时仅不到一年时间。

根据2019年5月20日哈高科披露的最新并购重组草案,哈高科拟通过发行股份的方式购买交易对方新湖控股、国网英大、新湖中宝、山西和信、华升集团、华升股份电广传媒、钢研科技、大唐医药、可克达拉国投、黄浦投资、中国长城、长沙矿冶、深圳仁亨、湖大资产、湖南嘉华持有的湘财证券99.7273%股份。

同时,上市公司拟向不超过35名特定对象非公开发行股票募集配套资金。本次发行股份募集配套资金的发行数量不超过本次发行前公司股本总额的30%,募集资金拟用于增资湘财证券和支付本次交易各中介机构费用及交易税费。

哈高科表示,本次重组一方面将有效拓宽湘财证券融资渠道、补充资本金、增强抵御风险的能力,有利于进一步将湘财证券打造成为更高效、专业、有实力的综合金融服务商。另一方面,也将优化哈高科的产业结构,拓宽营业收入渠道,从资产规模、盈利能力和品牌效应等方面给哈高科带来飞跃,大大提升上市公司的综合竞争力和可持续发展能力。

湘财证券2019年财报显示,2019年营收为13.6亿元,同比上涨37.65%;归母净利润为3.89亿元,同比增加439.66%,净资本为65.7亿元,较2018 年同比下降12.91%。

成功装入哈高科,聚焦金融科技和财富管理

实际上,早在六年前,湘财证券就曾计划上市。

2014年,大智慧看重了湘财证券,拟以90亿元收购新三板挂牌公司湘财证券,以此打造互联网券商。2015年1月,大智慧公布详细的收购方案,3个月后获得证监会审核通过。

不过,2015年5月,大智慧被立案调查,监管部门指出上市公司存在虚增收入行为。2016年2月,大智慧撤回重组申请,湘财证券的上市计划失败。并购借道上市无果后,湘财证券决定寻求自己上市。

2017年2月16日,湘财证券公告称已收到湖南证监局的辅导备案函,宣布启动IPO,上市辅导券商为中信证券

2017年3月6日,湘财证券公布了首次公开发行股票并上市方案。根据该方案,湘财证券拟采取全部发行新股的方式,发行数量不超过16亿股,且不超过发行后总股本的25%。当年3月30日,湘财证券首次公开发行股票并上市方案的议案获得股东大会审议通过。

同年11月,湘财证券通过股转系统向其在册股东定向增发股票4.86亿股,募集资金15.18亿元,且全部用于补充公司核心净资本与营运资金。该次增资是自2007年新湖控股重组湘财证券以来第一次大规模的增资扩股,在IPO之前最大可能地提升其的资本实力和行业地位的意图十分明显。

2018年5月2日,湘财证券正式公告在新三板摘牌,向A股发起冲刺。由于A股IPO排队漫长,为了加快上市的步伐,湘财证券在IPO的同时,依然没有放弃借道上市。

2019年6月18日,哈高科发布公告称,该公司拟以发行股份方式购买新湖控股等股东持有的湘财证券股份,并同时募集配套资金。

如今,哈高科从新湖控股手里接过股权,将湘财证券成功注入哈高科,此操作和当年安信证券置入国投资本一样,实现“左手倒右手”,一方面将改善上市公司哈高科的基本面,提升上市公司质量;另一方面将湘财证券置入上市公司之后,利用资本市场尽快做大做强其资本实力,实现湘财证券整体实力的弯道超车。

对于未来的发展,湘财证券提出以金融科技和财富管理为双驱动,同时增强公司的投资管理能力的发展理念。

据了解,湘财证券早在2015年就率先在业内开始了金融科技领域的尝试和布局。公司自身也大力投入,打造了实力不俗的金融科技队伍。2019年,湘财证券股票基金的市场份额同比上升了9%。

此外,湘财证券旗下成立一年多的湘财基金公司也表现不错。根据海通证券2020年4月公开发布的《基金公司权益及固定收益类资产超额收益排行榜》(截至2020年3月31日),湘财基金权益类产品最近半年的超额收益率为25.61%,最近一个季度超额收益率为14.70%,在136家基金公司中排名第一。

同一控制人装入资产成券商曲线上市最快捷通道

由于A股IPO门槛高、排队漫长,券商上市除了IPO以外,不少券商此前都是通过借壳上市、上市公司收购和同一控制人名下资产装入等方式实现上市。

此前,多数券商都是通过借壳上市,例如海通证券国金证券广发证券国元证券东北证券国海证券等都属于借壳上市。2011年,随着国海证券完成借壳桂林集琦上市,证监会此后叫停券商借壳上市,券商开始寻找其他曲线上市的方式。

2015年,安信证券借道中纺纺织上市,即通过资产重组、但又不更换实际控制人,即采用同一控制人名下资产装入的方式,成为证监会默许的一种方式。

国投资本从披露重大资产收购方案至获批,从2014年11月18日至1月6日,创下了间隔不足两个月的审核效率,表明了监管层对券商此类曲线上市的态度明显转变,引发不少券商效仿。

如今,湘财证券曲线上市自2019年6月宣布以来,历时不到一年时间就实现上市,如果从2019年12月30日发布重组湘财证券相关的系列公告算起,仅5个月时间,可见同一控制人名下装入资产成为券商曲线上市最快捷通道。

据记者统计,此前还有江海证券借道哈投股份、华创证券借道华创阳安、国盛证券借道国盛金控、中天国富证券借道中天金融、中山证券借道锦龙股份、英大证券借道置信电气、中航证券借道中航资本、五矿证券借道五矿资本和爱建证券借道爱建股份等也实现了曲线上市。

以上就是“湘财证券又一券商成功曲线上市!仅历时一年,湘财证券装入哈高科”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「汇添富移动互联网」又一券商成功曲线上市!仅历时一年,湘财证券装入哈高科还看了
基金定投是骗局吗?为何实际效果却千差万别插图

基金定投是骗局吗?为何实际效果却千差万别

2020-08-08 13:05

「水利建设基金」一季度公募基金347只“新基建”重仓股曝光插图

「水利建设基金」一季度公募基金347只“新基建”重仓股曝光

2020-05-19 00:42

「怎么打新股」国家卫健委:4月21日新增新冠肺炎确诊病例30例,新增无症状感染者42例

2020-05-19 02:18

「港股实时行情」硕世生物当日换手率达29.08%,后市走向?插图

「港股实时行情」硕世生物当日换手率达29.08%,后市走向?

2020-05-20 18:09

「岳西网」巴西央行下调基准利率 为去年7月以来连续第7次降息

2020-05-18 17:07

「个股评测王」最新:中国又批准4家俄罗斯乳制品企业对华供应!澳企或面临冲击插图

「个股评测王」最新:中国又批准4家俄罗斯乳制品企业对华供应!澳企或面临冲击

2020-06-26 12:01

股票如何止损?常见的股票止损点位插图

股票如何止损?常见的股票止损点位

2020-07-18 09:37

南宁百货一季报营收1.54亿元同比-67%插图

南宁百货一季报营收1.54亿元同比-67%

2020-08-06 16:25

2018年11月27日新股申购 紫金银行发行一览表插图

2018年11月27日新股申购 紫金银行发行一览表

2020-08-04 11:40

「财联社官网」退市锐电跌幅-10.34%成交5.24万手0525插图

「财联社官网」退市锐电跌幅-10.34%成交5.24万手0525

2020-05-25 17:03