「融易汇」人大代表王玉玲:打开信息共享大门,促进银行信用贷款业务发展

时间:2020-05-22 01:02:25 作者:炒股网
阅读量: 0

以下为银行人大代表王玉玲:打开信息共享大门,促进银行信用贷款业务发展内容:

我国银行贷款结构目前仍以抵押担保贷款为主,信用贷款占比仍处于较低水平。央行数据显示,2020年4月末,信用贷款余额占普惠小微企业贷款的15.5%,占比较上年末提高了2个百分点,但信用贷款业务仍有较大发展空间。

针对这些现实问题,全国人大代表、中国人民银行武汉分行行长王玉玲在今年的两会上提交了一份关于《推动商业银行发放信用贷款支持企业创新发展》的建议。


中长期信用贷款发放明显不足

“引导商业银行培养信用贷款文化,对于改善银行贷款结构,提升银行风控能力具有重要意义。另一方面,推动商业银行发放信用贷款是支持企业创新发展,缓解融资难、融资贵问题的重要抓手。”王玉玲称。

近年来,商业银行对于开展信用贷款业务进行了许多有益尝试,单户授信百万元以下的无抵押贷款已实现线上放款,但用于支持各类企业生产经营的中长期信用贷款发放明显不足。

王玉玲认为,制约信用贷款业务深入发展的主要难点有四个方面:

一是信用贷款的风险相对于抵押、担保贷款更大,一旦出现贷款逾期,也因缺乏抵押物而清收困难,容易形成不良资产;其次,各地各部门信息分散且开放不足,信息孤岛尚未打破,商业银行无法跨部门全面获取企业信用信息;缺乏完善的考核和尽职免责评价体系,实践中考核导向激励作用不明显,商业银行发放信用贷款的积极性不够;另外,风险控制和缓释机制缺乏,商业银行内部风控模式不能适应信用贷款风险防范要求,而外部环境中关于信用贷款的风险缓释机制也有待夯实。


为银行打开信用信息共享大门

王玉玲建议,尽快建立健全各层级信用信息归集、共享和查询机制,为银行打开信用信息共享大门,督促银行改善风险控制模型,提升风险管理水平,撬动更多信用贷款发放。与此同时,在监管考核评估方面,考虑增设信用贷款有关指标,推动商业银行积极发放信用贷款,进一步发挥银行体系支持企业创新发展功能作用。

具体来看,一是要强化金融科技手段应用,改进风控模式,督促商业银行及时开发、引进适用于信用贷款发放管理的风控模型,从前端有效控制贷款风险,提高甄别效率。

二是健全信用信息归集查询机制,尽快整合分散在税务、市场监管、海关、司法以及水、电、气费,社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息,从顶层设计上着手打破信息孤岛,为地方建设信用信息平台提供示范指导。推动各地积极探索建立信用信息平台或夯实金融服务平台功能,除为银行开放平台入口、撮合融资之外,还应对接市场监管、税务、司法等主管部门,确保入驻银行能够通过平台获取企业关键经营信息,帮助银行多维度识别问题和判断风险。

此外,完善评估考核办法,创设政策工具支持银行更多发放信用贷款,引导商业银行合理配置金融资产,推动改善银行贷款结构。调整监管考核办法,考虑在考核评价体系中增设信用贷款指标,引导商业银行加大信用贷款发放力度,进一步降低小微企业贷款门槛,缓解小微企业融资难。

最后,加大国家融资担保基金对信用贷款业务的支持力度,缓释银行相关业务风险。同时,鼓励各地建立信用贷款担保基金,建立持续的资本金补充机制,多渠道筹措资金,壮大担保实力,为银行开展信用贷款业务分担风险。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“银行人大代表王玉玲:打开信息共享大门,促进银行信用贷款业务发展”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「融易汇」人大代表王玉玲:打开信息共享大门,促进银行信用贷款业务发展还看了
「上海机电」继生猪价格“暴跌”,又一养殖产业低迷,养殖户亏本养殖插图

「上海机电」继生猪价格“暴跌”,又一养殖产业低迷,养殖户亏本养殖

2020-05-18 14:28

全国油价调整信息:7月6日调整后:全国92、95号汽油价格表插图

全国油价调整信息:7月6日调整后:全国92、95号汽油价格表

2020-07-06 12:09

「平安不动产」中简科技当日成交金额达2.26亿元0525插图

「平安不动产」中简科技当日成交金额达2.26亿元0525

2020-05-25 17:31

「新手炒股」港股奥栢中国股价突遭闪崩,一度暴跌超74%插图

「新手炒股」港股奥栢中国股价突遭闪崩,一度暴跌超74%

2020-05-28 19:02

「分析家公式网」娱美德起诉被驳回 世纪华通《传奇世界》再度确权成功

2020-06-29 03:02

「软件下载官方网站」十年后的1万元,放在2020年还能值多少?插图

「软件下载官方网站」十年后的1万元,放在2020年还能值多少?

2020-05-18 20:26

长青集团当日成交金额达2.46亿元0709插图

长青集团当日成交金额达2.46亿元0709

2020-07-09 20:08

什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助插图

什么是波动率指数?波动率指数对中国有什么帮助

2020-08-21 22:18

上证指数包括哪些股票?上证指数的作用是什么插图

上证指数包括哪些股票?上证指数的作用是什么

2020-08-25 19:55

「盐田易行港」江苏国泰和华邦健康拟分拆子公司至创业板上市,已有10家企业发布相关计划插图

「盐田易行港」江苏国泰和华邦健康拟分拆子公司至创业板上市,已有10家企业发布相关计划

2020-05-18 22:33