「殡葬管理条例」全国人大代表张近东:多方合力破解小微企业融资“冰山”

时间:2020-05-21 19:05:11 作者:炒股网
阅读量: 5

以下为小微金融全国人大代表张近东:多方合力破解小微企业融资“冰山”内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

作为经济发展的生力军、就业的主渠道,小微企业的融资难、融资贵的问题一直备受关注。

5月21日,《华夏时报》记者获悉,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在2020年两会建议中提出,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,加大金融扶持的基础上引入产业力量,多方合力破解小微企业融资“冰山”。

数据显示,截至2020年3月末,我国个体工商户全国登记数量是8000多万户,纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户是6523万户,而有贷款的个体工商户是1394万户,覆盖率是21.4%。也就是说,有近80%的小微企业(个体工商户)未获得过贷款。

尤其今年新冠疫情爆发以来,小微企业普遍面临营收严重下滑、现金流紧张等困境,产生了大量融资需求,让小微企业融资问题更加严峻。

在疫情影响仍未结束的情况下,张近东建议首先要加大小微企业的救助力度,在实施应急举措的同时,着眼于长效机制建设。

如何破解小微企业融资困局?他表示,站在金融机构的角度,小微企业融资难,难在风控;而风控之难,难在有价值信息的获取;信息数据获取之难,难在数据入口分散,孤岛效应难以消除。

当前,不同的政府机构和部门管理服务不同行业和领域中小企业,如工信局等部门主要服务工业企业,商务局的相关部门则对接批发零售等服务业企业,尚不存在统一的信息归集扎口和对外输出渠道。即便是省级政府搭建了信息共享平台,也存在使用范围有限(大多数数据仅对政府机构开放)、申请手续繁杂、信息质量不高等问题,尚不能为金融机构开展大规模的普惠金融业务提供有效帮助。

为有效推动小微企业融资难、融资贵问题的解决,张近东建议,一方面,继续推动政策落地,提高执行效力。另一方面,建议由地方政府牵头,整合区域内政策机构力量和各方数据,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,为金融机构创新小微金融业务模式提供数据支撑。

“建议建立破解小微企业融资之困的社会共享信息交流平台,由银行机构、财税部门、第三方支付平台等组成,专门负责小微企业融资的数据征信服务和协同政策的梳理整合,发挥政策合力。”他还进一步表示。

事实上,近期,各级政府和监管部门一直在鼓励和引导金融机构向小微企业提供融资服务。

截至目前,财政部、央行、银保监会等部门出台了一系列小微企业融资促进政策,涉及货币政策、财税补贴、监管考核、平台建设等多个方面。

张近东在2020年两会建议中更是提出,在金融扶持的基础上,引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持。要加强产业链协同,通过数据、资金、人才等环节的打通共享为小微企业创造更好的生存发展环境,形成产业协同合力。

此外,张近东还特别强调各方要探索运用现代信息技术手段赋能金融“惠民利企”,纾解小微企业融资难融资贵、普惠金融“最后一公里”等痛点难点,助力疫情防控和复工复产,着力提升金融服务实体经济水平,助推中国经济朝着更高质量发展。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“小微金融全国人大代表张近东:多方合力破解小微企业融资“冰山””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「殡葬管理条例」全国人大代表张近东:多方合力破解小微企业融资“冰山”还看了

「总股本」“五一”假期前三天 国内旅游收入约350亿元

2020-05-18 18:46

「经济技术指标」泰禾集团或引入国企战投 有望触底反弹插图

「经济技术指标」泰禾集团或引入国企战投 有望触底反弹

2020-05-18 14:40

「如何打新股」万泰生物涨幅达10%成交0.16万手0528插图

「如何打新股」万泰生物涨幅达10%成交0.16万手0528

2020-05-28 18:11

「广发期货手续费」遏制学区房价格上涨插图

「广发期货手续费」遏制学区房价格上涨

2020-05-18 16:14

什么叫新三板?新三板指的是什么插图

什么叫新三板?新三板指的是什么

2020-08-26 22:33

我的基金赎回策略插图

我的基金赎回策略

2020-07-12 15:26

「新基金发行」归属于上市公司股东的净利润5875.65万元插图

「新基金发行」归属于上市公司股东的净利润5875.65万元

2020-05-19 00:54

惠程科技一季报营收3.35亿元同比50%插图

惠程科技一季报营收3.35亿元同比50%

2020-07-26 16:27

信捷电气发布半年报营业利润1.66亿元插图

信捷电气发布半年报营业利润1.66亿元

2020-08-22 11:07

「处罚决定」假期首日2300万人次出游、国内旅游收入近百亿!你出去玩了吗?插图

「处罚决定」假期首日2300万人次出游、国内旅游收入近百亿!你出去玩了吗?

2020-05-18 20:12