「美国股指期货」民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象

时间:2020-05-21 19:02:10 作者:炒股网
阅读量: 6

以下为健康体检民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘诗萌 北京报道

近年来,健康体检行业高速发展,2018年我国健康体检人次超5.6亿,市场规模近1500亿。然而与此同时,体检市场的乱象也逐渐成为社会大众关注的话题。2018年底,一家国内知名民营体检公司负责人曝光了一系列体检行业乱象,包括用护士假冒医生做超声检查、抽了血不做化验直接出结果等等,引发舆论热议。

5月21日,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕,2020全国两会正式开启。日前,《华夏时报》记者从民盟中央获悉,民盟中央今年向全国政协十三届三次会议提交大会提案46篇,其中一篇提案建议推进我国健康体检行业高质量发展。

提案认为,健康体检行业目前面临着一些问题,主要表现在健康自觉不足,被动体检盛行,质量缺乏保障,健康管理粗放。为此,提出四方面的建议:

首先,立足群众需求,提高健康自觉。普及健康体检知识,改变“重治疗、轻监测”理念,减少因病致贫的发生,使健康体检理念深入人心;完善健康体检制度体系建设,满足人们对健康保障的需求。

其次,丰富保障方式,助推“体检自由”。改变集体同质化体检方式,将现有政府部门和国有企事业单位组织的集体体检改为个人体检报销制度,由个人按自然年在本单位报销相应的体检费用,便于个人按自身情况选择针对性、精细化体检;借助医保鼓励自费体检,将个人体检费用纳入医保按比例报销,同时为防止过度支付、恶意支付和不公平竞争,应限定报销额度;丰富政府兜底服务方式,制定涵盖社区医疗服务机构、康养机构、养老院等政府兜底健康体检机构名录,由政府购买相关服务。

此外,针对诸多体检乱象,还要完善健康体检行业标准,提高健康体检市场的准入门槛;强化行业监管,卫生健康监督机构可以参考药监部门对药企的飞行检查,定期或不定期地对健康体检机构进行现场“体检”;严厉专项整治“诱检”“错检”“过检”“假体检”“体检二道贩子”等体检市场乱象;促进民营体检机构和公立医院体检中心更好地融合发展。

最后,还要建立全民健康体检信息化平台,完善国民健康监测服务体系,进一步发挥体检数据对促进公共健康卫生事业发展的积极作用,提升我国疾病预防科学化水平,守护国家基因命脉,增强国家健康自信。研发推广可穿戴医用设备,以及医学影像理解、电子病历挖掘、生理指标分析等人工智能应用,打造立体式人体健康智慧管理模式,增强个人健康自信。

见习编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

以上就是“健康体检民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「美国股指期货」民盟中央:将个人体检费用纳入医保按比报销 严治诱检假检等市场乱象还看了
「海通证券官网」2020-051深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司关于2019年员工持股计划完成股票购买的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整插图

「海通证券官网」2020-051深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司关于2019年员工持股计划完成股票购买的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整

2020-06-16 21:04

其中券商等板块涨幅居前插图

其中券商等板块涨幅居前

2020-08-14 15:18

「好买基金」受新冠肺炎疫情、国际油价下跌及国内气价下调等影响插图

「好买基金」受新冠肺炎疫情、国际油价下跌及国内气价下调等影响

2020-05-18 21:50

石化油服发布一季报营业利润-1.5亿元插图

石化油服发布一季报营业利润-1.5亿元

2020-07-19 11:21

「铜期货行情」超级重磅!创业板注册制来了,涨跌幅扩大到20%!10大要点全解读插图

「铜期货行情」超级重磅!创业板注册制来了,涨跌幅扩大到20%!10大要点全解读

2020-05-18 23:26

「美联储降息」中国是在2020年唯一保持增长的主要经济体插图

「美联储降息」中国是在2020年唯一保持增长的主要经济体

2020-06-26 08:00

「大智慧软件官方下载」中国外交部:中印双方同意采取必要措施推动事态降温

2020-06-23 20:06

「环球外汇网」神州泰岳当日换手率达14.46%,后市走向?插图

「环球外汇网」神州泰岳当日换手率达14.46%,后市走向?

2020-05-19 17:19

华扬联众一季报营收21.5亿元同比0%插图

华扬联众一季报营收21.5亿元同比0%

2020-07-20 14:22

「通达信免费版」原油需求量大减 美国加州海域停泊数十艘油轮

2020-05-19 00:14

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYnviBsp' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024