「上海期货」证券时报头版:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例

时间:2020-05-21 10:03:36 作者:炒股网
阅读量: 3

以下为上海期货证券时报头版:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例内容:

原标题:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例

证券时报记者 蔡江伟

距离自曝伪造22亿交易额仅一个半月,瑞幸咖啡就收到了来自纳斯达克的最严厉处罚——勒令强制退市。所谓“其兴也勃其亡也忽”,瑞幸咖啡在创出18个月闪电上市的“神话”后,旋即又拿下了上市刚满一年便被强制退市的尴尬纪录。

纳斯达克的应对举措可谓雷霆万钧,也令瑞幸谎言操盘者最后一丝侥幸的幻想宣告破灭。在证券时报官方微信关于瑞幸退市消息的相关留言中,点赞数量居前的其中一条,便是“如此雷霆手段,值得A股尽快借鉴推广”。

瑞幸退市事件中同样值得称道的是,相关投资者索赔仍可正常进行。退市并不是造假者的终点,等待他们的还有天文数字般的赔偿,以及可能的刑事处罚。相比之下,此前相当长时间内,A股对造假行为的处罚力度都堪称轻微,受损投资者常受困于高昂的诉讼成本,甚至陷入赢了官司却无处索赔的僵局。值得欣慰的是,新《证券法》已大幅提高对违法行为的处罚力度。最高法等最新对集体诉讼制度的表态,也体现了投资者维权门槛有望降低的预期。

退市效率高以及投资者维权保护力度大,是瑞幸咖啡被勒令退市的两大启示。这也是注册制下的A股退市常态化应有之义。

纵观A股当下的退市制度,历时最短、效率最高的是交易类条款。从此前已实施的多宗面值退市案例看,从触发“连续20个交易日收盘价低于面值”,到交易所作出退市决定,再到进入退市整理期,也就1个月左右时间。但其他财务类、重大违法等退市情形则相对漫长。以长生生物为例,在被认定触及重大违法退市条件后,公司停牌6个月,而后才正式进入退市整理期,且这已是相关规则有所优化的结果。再如欣泰电气,进入退市整理期前停牌时间将近一年。更有一些极为恶劣的案例,因为法制时滞,相关公司依然活跃在A股的舞台上。

美股长年慢牛的原因之一,便是对垃圾股的及时出清。高效率的新陈代谢,为牛市提供了优质的土壤。目前,A股市场面值退市的案例正不断涌现,1元股的阵营也急速扩容,便是这个趋势的直观写照。但其他类型的退市情形,不妨也提高一些效率。从心理学上讲,对某件事情更为及时地反馈,能引起人们更广泛的共鸣。而迟来的正义虽然于结果并无差异,但分量恐怕也会有所折扣。此番瑞幸闪电退市,是一个值得A股镜鉴的判例。

以上就是“上海期货证券时报头版:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「上海期货」证券时报头版:瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例还看了
「海富通收益」在设计理念、隐私保护等方面都是安卓领域的领跑者插图

「海富通收益」在设计理念、隐私保护等方面都是安卓领域的领跑者

2020-05-18 23:35

「指数基金定投」尾盘跳水!道指下跌1.9%;国际金价小幅走高插图

「指数基金定投」尾盘跳水!道指下跌1.9%;国际金价小幅走高

2020-05-18 14:53

「网贷查询网站」黄奇帆:世界有5个趋势不会变,中美关系绝对不能掉以轻心

2020-06-16 11:08

「大智慧软件」广博股份当日换手率达27.79%,后市走向?插图

「大智慧软件」广博股份当日换手率达27.79%,后市走向?

2020-06-17 17:29

华谊B股发布半年报营业利润7.43千万元插图

华谊B股发布半年报营业利润7.43千万元

2020-08-31 09:08

「中国证券公司排名」高通重回榜首!全球前十大IC设计公司最新营收排名出炉插图

「中国证券公司排名」高通重回榜首!全球前十大IC设计公司最新营收排名出炉

2020-06-10 19:07

「海通证券官方网站」青岛高校的在校大学生、青岛市以外(含境外)高校毕业学年在校大学生插图

「海通证券官方网站」青岛高校的在校大学生、青岛市以外(含境外)高校毕业学年在校大学生

2020-05-18 16:16

「上海股市行情」解禁为,市值约插图

「上海股市行情」解禁为,市值约

2020-06-29 08:01

2019年1月3日新股申购 蔚蓝生物发行一览表插图

2019年1月3日新股申购 蔚蓝生物发行一览表

2020-08-04 10:37

「通达信免费版」中超控股收到业绩承诺补偿款插图

「通达信免费版」中超控股收到业绩承诺补偿款

2020-05-18 16:41