「大智慧经典版」直达精选层 |负债率高 颖泰生物持续盈利能力存疑 59岁实控人控股70家企业

时间:2020-05-21 01:01:36 作者:炒股网
阅读量: 0

以下为全国股转公司直达精选层 |负债率高 颖泰生物持续盈利能力存疑 59岁实控人控股70家企业内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者贾谨嫣 陈锋 北京报道

作为申报新三板精选层中首家农药类企业,北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司(下称“颖泰生物”)近日收到全国股转公司发来的问询函,共计50问,其中有关信息披露方面的问题20条。

华邦健康002004.SZ)系颖泰生物的控股股东,根据天眼查数据,华邦健康持有颖泰生物超七成股份。值得注意的是,前述七成股份中有92.16%的股份处于质押状态。这意味着,公司或存在因控股股东质押股份被强制处分后公司控制权发生变更的风险。

财务数据显示,颖泰生物2017年至2019年,分别实现营业收入61.4亿元、62.32亿元、52.95亿元;归母净利润为2.92亿元、4.44亿元、2.82亿元。2019年公司营收、净利润双降,主要系收入结构调整、投资收益及汇兑损益下降等因素所致。

除此之外,影响公司营收的因素还有新冠疫情、宏观经济状况、行业发展趋势、环保政策、国际贸易摩擦等,颖泰生物将如何保障公司登陆精选层后的持续盈利能力?对此,《华夏时报》记者以邮件形式进行采访,截至发稿未获回复。

不可控风险多 持续盈利能力存疑

据天眼查数据,颖泰生物系以研发为基础、以市场需求为先导的农化产品供应商,主要从事农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售等服务,业务遍布全球20余个国家和地区。

颖泰生物的产品销售以出口为主,数据显示,报告期内公司外销收入分别为380,839.50万元、392,631.48万元和308,534.43万元,占主营业务收入的比例分别为62.21%、63.43%和59.00%。

需要注意的是,境外业务相对面临的风险较多。对此,全国股转公司在发来的问询函中,要求颖泰生物补充披露国外市场的主要出口国家和地区及其相应的销售金额以及各主要出口国家和地区的合作登记及自主登记的产品类型、数量等。

记者注意到,2019年,颖泰生物净利润为26,712.49万元,较 2018年度出现一定幅度的下滑,颖泰生物对此回应称主要系收入结构调整、投资收益及汇兑损益下降等因素所致。

事实上,影响颖泰生物经营业绩的影响因素较多,包括宏观经济状况、行业发展趋势、环保政策、市场竞争、气候变化、主要进口国政策变化、国际贸易摩擦等。若公司遇到前述风险,盈利能力将受到重大影响,进而导致公司经营业绩出现持续下滑的风险。

截至2019年末,颖泰生物有息债务总余额为53.8亿元,主要包括短期借款、应付债券及一年内到期的非流动负债。需要注意的是,2019年末,该公司总资产为113亿元。这意味着公司负债率已接近50%。

实控人控股70家企业

据悉,颖泰生物为农药生产企业,在生产中涉及较多的化学危险品,部分原材料、半成品、副产品等为易燃、易爆、有毒物质或具有较强腐蚀性物质。因此该公司在运营过程中面临存在发生安全事故的风险。

值得注意的是,受江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”爆炸事故影响,颖泰生物控股子公司盐城南方所在化工园区要求辖区企业全面停产整改,公司子公司盐城南方、吉隆达暂时处于停产状态。

盐城南方系发行人农药原药及中间体产品生产地之一,吉隆达系发行人中间体产品生产地之一。2019年盐城南方、吉隆达实现净利润分别为-4,748.45万元和-869.12万元。

事实上,盐城南方于2018年5月即停产,早于“321”爆炸事故。基于此,全国股转公司要求颖泰生物补充披露盐城南方自2018年5月起即停产的具体原因,是否存在重大违法行为以及盐城南方、吉隆达复工的具体条件及预期复工时间等情况。

记者了解到,张松山,1961年出生,系华邦健康的实际控制人,通过华邦健康和华邦汇医合计控制颖泰生物813,842,000股股份,占后者发行前股份总数的72.29%,为实际控制人。

华邦健康为颖泰生物的银行贷款融资提供担保,将其直接持有的75,000.00万股股票质押,质押规模占其控制的颖泰生物股份总额的92.16%,占该公司股本总额的66.62%。

高质押率引发关注。全国股转公司的问询函要求颖泰生物逐笔披露控股股东股权质押融资的原因、基本情况、资金具体用途和质权实现条件,包括预警线、平仓线,并要求该公司说明前述质押股份是否存在被强制处分的风险;是否可能导致控股股东、实际控制人发生变更等。

记者注意到,截至2019年末,张松山以及华邦健康控股70家企业,除医药、生物、健康、化工原料生产销售,还涵盖旅游服务、投资等诸多领域。

责任编辑:麻晓超 主编:陈锋

以上就是“全国股转公司直达精选层 |负债率高 颖泰生物持续盈利能力存疑 59岁实控人控股70家企业”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「大智慧经典版」直达精选层 |负债率高 颖泰生物持续盈利能力存疑 59岁实控人控股70家企业还看了
粤泰股份当日换手率达14.71%,后市走向?插图

粤泰股份当日换手率达14.71%,后市走向?

2020-07-10 17:09

「新集能源」财信研究:巨量信贷资金为何以定期存款“窖藏”插图

「新集能源」财信研究:巨量信贷资金为何以定期存款“窖藏”

2020-05-18 18:13

「徐文明新浪博客」惊心一周!B股大幅异动后,改革探路者提出方案,能否成为标杆?插图

「徐文明新浪博客」惊心一周!B股大幅异动后,改革探路者提出方案,能否成为标杆?

2020-05-18 14:24

上半年实现营业收入1.63亿元插图

上半年实现营业收入1.63亿元

2020-08-12 08:57

「基金网」也是借资本市场的力量推进公司科技创新插图

「基金网」也是借资本市场的力量推进公司科技创新

2020-05-18 21:24

「波段」新莱应材振幅达11.76%所在行业主力流入为新莱应材插图

「波段」新莱应材振幅达11.76%所在行业主力流入为新莱应材

2020-06-29 18:11

飞龙股份当日换手率达7.69%,后市走向?插图

飞龙股份当日换手率达7.69%,后市走向?

2020-08-12 21:44

打新股好还是打新债好?从以下三个方面分析插图

打新股好还是打新债好?从以下三个方面分析

2020-08-07 15:34

鹿港文化跌幅-10.08%成交55.82万手0717插图

鹿港文化跌幅-10.08%成交55.82万手0717

2020-07-17 17:21

达华智能发布一季报营业利润788.0万元插图

达华智能发布一季报营业利润788.0万元

2020-07-28 12:17