「庞大集团」长电科技深陷比特币矿机厂商纠纷泥沼:曾计提9096万元坏账准备

时间:2020-05-18 21:04:03 作者:炒股网
阅读量: 2

这个“五一”假期,国内封测龙头长电科技600584.SH)让17万户投资者闹心了。

根据4月30日晚间公告,生产比特币矿机的芯动公司向无锡中级法院提起诉讼,请求判令长电科技向芯动公司赔偿因封装芯片质量不合格造成的损失2500万美元(折合人民币 1.75亿元)及诉讼费。

1.75亿元的索赔对于长电科技来说,牵一发动全身。

定期报告显示,长电科技2019年净利润为8866.34万元,上述索赔金额是其年度业绩的1.97倍。

也就是说,如果法院支持芯动公司的主张,长电科技相当于两个2019年白干了。

但蹊跷的是,这起纠纷并不是最近才发生。

按照长电科技公告转述的芯动公司讼诉理由,芯动公司与长电科技在2018年3月签订合同,由后者向前者提供芯片封装服务。

芯动公司称,由于长电科技封装质量不合格,造成芯片不能正常工作,给其造成来料成本损失达1415.14万美元,同时还存在被长电科技暂扣芯片及库存晶圆造成损失达 1286.41万美元。

长电科技则指称芯动公司赖账。

长电科技表示,芯动公司自2017年8月起委托长电科技控股子公司星科金朋为其比特币矿机提供芯片封装服务,至2018年3月底,芯动公司应付星科金朋封装测试服务费约800万美元;至2018年6月,应付服务费增加至1325万美元。

之后,芯动公司以星科金朋封装测试的芯片质量不合格为由,拒绝支付全部服务费1325万美元。

由此可知,长电科技在2018年3月与芯动公司签订芯片封装服务合同时,芯动公司已经拖欠800万美元。

而据4月30日晚间公告表述,长电科技至今并未采取法律追讨措施。

21世纪经济报道记者查询发现,长电科技此前已经存在计提比特币矿机生产商应收债权坏账准备。

据2019年4月27日公告,长电科技2018年单项金额重大并单项提取坏账准备9096.69万元,系对控股子公司星科金朋应收债权计提的坏账准备。

长电科技公告称,从2017年起,星科金朋为从事比特币矿机生产商的客户的提供封测业务,但当年二季度开始比特币价格大幅下降,有的客户出现了拖欠货款的现象。

为此,星科金朋对拖欠货款的客户按照合同的约定采取了暂停供货、扣押待加工的物品、加大催收力度等措施,使得客户拖欠货款量大幅减少,但截至2018年底,仍有二家矿机生产商客户的合计欠款9096.69万元没有收回。

这佐证了芯动公司被长电科技暂扣芯片及库存晶圆造成损失的说法。

不过,长电科技2019年4月27日公告所列未收回的二家矿机生产商客户金额,分别为4550.7万元和4545.99万元,与现在所说的芯动公司拒绝支付的1325万美元不相符。

现在的问题是,芯动公司拖欠的1325万美元,长电科技是否已经计提,而这笔高达1325万美元的债权在2018年6月之前已经存在,长电科技为何至今不起诉追讨?

公开资料显示,为芯动公司比特币矿机提供芯片封装服务的星科金朋,是长电科技于2015年斥资47.7亿元所收购,长电科技也因此跻身世界前五大封装测试厂商行列。

如今,星科金朋被指芯片封装质量不合格,虽然只是芯动公司的单方说辞,但亦足以对其声誉构成不良影响。

看了「庞大集团」长电科技深陷比特币矿机厂商纠纷泥沼:曾计提9096万元坏账准备还看了
天瑞仪器发布一季报营业利润1.72千万元插图

天瑞仪器发布一季报营业利润1.72千万元

2020-07-31 16:33

也是全球领先的金融科技开放平台插图

也是全球领先的金融科技开放平台

2020-08-15 08:35

「内盘和外盘是什么意思」拟放宽个人新能源小汽车增量指标申请条件插图

「内盘和外盘是什么意思」拟放宽个人新能源小汽车增量指标申请条件

2020-05-18 20:09

「易方达新丝路」浙江金华为影院发放租金补贴单个影院最高10万元插图

「易方达新丝路」浙江金华为影院发放租金补贴单个影院最高10万元

2020-05-18 21:33

「美股走势」罕见病的用药之难:“买不起、用不上”问题何解插图

「美股走势」罕见病的用药之难:“买不起、用不上”问题何解

2020-06-15 03:09

「麦子金服」天津继续追踪第137例本土确诊病例轨迹,目前样本检测均为阴性

2020-06-20 09:03

「做空」中芯国际逆势涨近10%,回应美设备商限制:完全合法合规插图

「做空」中芯国际逆势涨近10%,回应美设备商限制:完全合法合规

2020-05-18 14:38

「二元期权」百度概念龙头被扎堆调研:销量翻倍式增长 这些调研股低估值插图

「二元期权」百度概念龙头被扎堆调研:销量翻倍式增长 这些调研股低估值

2020-05-18 15:59

财务报表科目选股之——预收账款(六千字总结版)插图

财务报表科目选股之——预收账款(六千字总结版)

2020-07-20 16:05

但是因为美国部分经济数据改善插图

但是因为美国部分经济数据改善

2020-07-15 15:14

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNZRTld' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024