「证券投资学」逆周期财政政策发力,学界热议政府举债10万亿可能性

时间:2020-05-18 21:03:16 作者:炒股网
阅读量: 4

一年一度的全国两会召开在即,一揽子宏观政策将更加清晰,其中担重任的积极财政政策备受市场关注,尤其是疫情前所未有冲击下财政刺激力度有多大,此前一些专家认为今年政府举债可能会接近10万亿元。

近日,在中国财富管理50人论坛与中国财科院举办的一场内部会议上,财政部原部长楼继伟分析今年需要多大财政政策规模时,认为“真有可能接近有的专家提到的5万亿规模”。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文对第一财经分析,财政刺激力度一个关键指标,就是政府举债规模,通过举债来弥补收支缺口,或筹资投入重大项目以提振经济。去年按照财政赤字率和地方政府专项债来估算,我国政府新增政府举债规模接近5万亿元。而此次楼继伟谈到的今年接近5万亿元,是指在去年近5万亿元新增举债基础上再增加近5万亿元,也就是说今年政府新增举债总规模可能接近10万亿元。

“疫情期间财政减收增支,在国内外复杂形势下,为了应对百年一遇的疫情冲击,稳经济需要突破传统思路,拿出超常规的财政政策来稳住经济。”施正文说。

不过,具体的财政政策仍需待全国两会上中央与地方2020年预算草案报告中揭晓,并经全国人大的批准实施。在预算报告获批之前,有关政府新增举债总规模接近10万亿元的讨论,主要停留于学界层面。

那增加的举债规模会是来自哪里?一是财政赤字上调,二是地方专项债规模继续增加,三是特别国债。

近些年中国经济增速放缓,财政政策采取了扩张政策。衡量财政政策扩张力度,一般看两个指标,一个是财政赤字率,另一个是地方政府专项债券规模。2019年我国(国内生产总值)GDP近100万亿元,按照当年2.8%赤字率估算,财政赤字规模是2.8万亿元,加上当年2.15万亿元专项债规模,2019年财政刺激力度已经接近5万亿元。

而面对今年疫情前所未有冲击,一季度经济罕见同比下滑6.9%。为了让经济重回正轨,4月17日的中共中央政治局会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。其中要求积极的财政政策要更加积极有为,财政政策要真正发挥稳定经济的关键作用。而具体发力点出了提高财政赤字率、增加专项债外,还包括发行抗疫特别国债。

因此今年财政刺激力度更大毫无悬念,但具体发力点的选择上,楼继伟有自己的看法。

相比于目前不少学者建议的今年财政赤字率提至3.5%,楼继伟认为要大幅扩大财政赤字率,甚至可以达到5.8%。而且赤字率主要是增加中央财政的一般赤字率。

如果简单按GDP100万亿元大略估算,今年财政赤字规模将达到5.8万亿元,而这笔资金缺口将通过发债来弥补。

楼继伟表示,我国去年赤字率是2.8%,今年即使再加3个百分点也只是5.8%,相比美国的赤字率从3%提高至14%,并不存在特别的压力。

之所以财政赤字率相比去年大幅增加3个百分点,楼继伟有自己的一个大概估算。

他表示,2019年全国一般公共预算收入约19万亿元,疫情导致经济减速可能减少财政收入1.5万亿。目前来看,第一季度财政收入已经下降较多(-14.9%),全球疫情何时能真正平稳、产业链何时能真正恢复还很难判定,首先要解决这1.5万亿的减收问题,如果加大增值税留抵退税力度,按退税1万亿预估,则就是2.5万亿的规模,再加上抗击疫情补短板增加的一般支出,至少增加3万亿的赤字,而且主要是中央层级的。我国GDP去年是100万亿,3万亿就是3个百分点的赤字率。

施正文认为,此前中国经济增速是逐步缓慢降低,财政赤字率增幅也很小。而此次疫情对经济冲击前所未有,百年难得一遇,因此制定财政赤字政策也要跳出常规思维,特殊时期采取特殊政策,大幅提高财政赤字率。由于疫情影响是全国性,而地方增加一般性赤字来举债不能用于经常性支出,因此此次需要中央财政赤字大幅增加,通过转移支付来支持地方渡过难关。

中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇告诉第一财经,今年财政赤字率可能达不到5.8%。不过针对疫情特殊时期,仍需要超大力度财政政策。

另一位财政专家也认为,财政赤字率可能不会高达5.8%,但在去年近5万亿元发债基础上再新增5万亿元举债,可能性较大。

目前外界普遍认为,今年财政政策刺激力度可能主要集中在专项债和抗疫特别国债。目前专项债已经提前下达了2.29万亿元,市场预计最终实际规模可能最高能达到4万亿元。不同于纳入赤字范围的地方一般债务限于没有收益的公益性项目,专项债项目需要项目收益与融资自求平衡。而抗疫特别国债规模,市场预估也达到上万亿元。

对此,楼继伟认为专项债额度应该有所增加,但加多少取决于有多少合格项目。“专项债要对应有一定收益的公共投资项目,一般使用政府性基金做还款保障,各地普遍用土地储备基金。额度的增加还是要与符合条件的项目相对应,但确实应有所增加。”

他表示,这次提出了抗疫特别国债,但也要符合特别国债的要求,即所用项目能够按期付息、到期还本。如果是五年期的特别国债,估计大致每年要付息2–3%,五年以后一次还本。如果真有这样的项目,民间投资就可以做,或者财政提供些补贴支持。如果真找到一些这样的公共项目,少量发一些特别国债未尝不可,但大量的这类机会可以由民间来做,政府给予一定的支持,还如PPP方式就可以。

楼继伟认为,当前最重要的是推动结构性改革,推进包括劳动力、土地、资本、技术、数据五大要素的市场化配置改革。其中财政政策可以通过支出结构调整来助力。比如支持农民工子女就学,建议将已有的中央义务教育经费随学籍转移制度,进一步延伸至发达地区,让发达地区多吸收农民工,支持农民工子女的就学和就业。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「证券投资学」逆周期财政政策发力,学界热议政府举债10万亿可能性还看了
退市美都当日换手率达0.01%,后市走向?插图

退市美都当日换手率达0.01%,后市走向?

2020-07-02 17:01

短线选择股票时应注意些什么?插图

短线选择股票时应注意些什么?

2020-07-21 09:28

「wangdai123」莱克电气振幅达10.6%所在行业主力流入为老板电器插图

「wangdai123」莱克电气振幅达10.6%所在行业主力流入为老板电器

2020-05-27 18:08

「新浪财经网」午后,券商股会在尾盘拉升?插图

「新浪财经网」午后,券商股会在尾盘拉升?

2020-06-19 14:11

地方政府专项债来了!支持中小银行补充资本插图

地方政府专项债来了!支持中小银行补充资本

2020-07-02 13:08

中创环保当日成交金额达9327.95万元0812插图

中创环保当日成交金额达9327.95万元0812

2020-08-12 19:26

「美股实时行情」献给在股市挣扎中的股民:现阶段A股,越跌越买和一跌就卖的人,谁才能成为最后的赢家?你怎么看

2020-06-15 23:04

起步股份涨幅达10.06%成交25.09万手0727插图

起步股份涨幅达10.06%成交25.09万手0727

2020-07-27 17:29

「海通证券股份有限公司」蛋壳公寓CEO高靖被调查股价触发熔断新冠病毒检测新发现曝光插图

「海通证券股份有限公司」蛋壳公寓CEO高靖被调查股价触发熔断新冠病毒检测新发现曝光

2020-06-19 09:00

「国债逆回购代码」众泰汽车股价一直萎靡不振插图

「国债逆回购代码」众泰汽车股价一直萎靡不振

2020-06-19 12:07