「今日财经」苹果华为加速占领下滑中的智能手机市场份额

时间:2020-05-18 21:03:06 作者:炒股网
阅读量: 3

受到新冠疫情影响,第一季度中国智能手机市场整体出货量出现下滑,但苹果、华为正在加速占领下滑中的中国智能手机市场份额。

根据研究机构Canalys公布的一份最新报告显示,受新冠疫情影响,中国第一季度智能手机市场出货量下滑18%,至7260万部。其中华为市场份额从一年前的33.9%上升至41.4%,第一季度整体出货量反而上升了1%,至3010万部。

苹果iPhone第一季度在中国的出货量下滑超过4%,但在中国市场份额较一年前的7.3%,上升至8.5%。苹果CEO库克表示,中国的销售正在“步入正轨”。

不过苹果的中国市场份额仍然落后于中国本土手机厂商OPPO、Vivo和小米,其中OPPO和小米的市场份额均为26%,Vivo市场份额为19%。

苹果周四盘后公布的第一季度财报显示,收入达到583亿美元,同比持平,但大中华区市场的收入比去年同期减少10亿美元,至94.6亿美元。第一季度苹果毛利率为38.4%。公司没有提供第二季度的营收展望。

苹果第一季度iPhone全球销售下滑近20亿美元至290亿美元,去年同期iPhone销售达309亿美元,下滑幅度为7%,但服务业务收入增长16%至133亿美元,付费订户数量超过5亿。

由于受疫情影响,苹果目前位于全球的大部分零售店都仍然处于关闭状态,但中国零售店已经全部重新营业。库克表示,已经看到中国零售店逐步复苏的迹象。

苹果公司计划今年下半年推出首款5G手机。本月,苹果发布了一款中低端价位的iPhone SE手机,苹果的各大线上渠道商也大幅削减iPhone 11的价格,为新的备货做准备。

市场普遍预期,苹果5G手机的推出很大程度受到供应链的牵制,并可能延期发布。库克在最新的财报发布会上没有对苹果的供应链是否受到疫情影响做出回应。“苹果的供应链在3月底就已经开始全力运转。”库克表示。

但分析师认为,相较于疫情对供应链的影响对苹果的冲击,消费者需求端的疲弱对苹果销售的压力更大。天风证券此前已经将苹果iPhone第二季度全球出货量展望下调为2900万至3200万部,同比下降20%至25%。

“我们相信苹果公司的执行力可将任何延迟开发与量产的风险降到最低,建议投资人需更关注消费降级对iPhone需求的影响。”天风证券在报告中写道。

与此同时,苹果正在面临安卓手机厂商的激烈竞争。包括华为、小米在内的中国本土厂商都已推出5G手机,并期待5G手机能刺激消费者的换机需求。

不过疫情恐让消费者购买5G手机的需求推迟。Canalys移动业务副总裁彭路平对第一财经记者表示:“我们对今年中国智能手机市场的整体情况保持谨慎,宏观经济形势对手机厂商而言仍有很大的不确定性。”

Canalys预计,在最好的情形下,今年中国智能手机出货量将达到3.26亿部,其中包括1.37亿部5G智能手机。另据研究机构TrendForce预计,今年全球智能手机出货量将下滑11.3%至12.4亿部。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「今日财经」苹果华为加速占领下滑中的智能手机市场份额还看了
「大盘」急了急了!美国版复工复产,暴露疫情期间有人背地赚翻了插图

「大盘」急了急了!美国版复工复产,暴露疫情期间有人背地赚翻了

2020-05-18 20:36

「长信科技」欧洲央行的资产购买计划不合比例插图

「长信科技」欧洲央行的资产购买计划不合比例

2020-06-25 17:03

微芯生物发布一季报营业利润522.0万元插图

微芯生物发布一季报营业利润522.0万元

2020-07-10 22:18

「一汽集团」创业板注册制“开闸” 企业上市路径多元化插图

「一汽集团」创业板注册制“开闸” 企业上市路径多元化

2020-06-18 10:06

「赣粤高速」方大特钢将再投6000余万元实施环保技改

2020-06-24 03:03

先后被敲断大腿、脖子、脊椎插图

先后被敲断大腿、脖子、脊椎

2020-07-18 19:20

「现金流量」利好加持下,A股却不涨反跌,原因何在?

2020-05-18 15:04

「中国国际期货」6月又有部分机构投资者开始进入插图

「中国国际期货」6月又有部分机构投资者开始进入

2020-06-24 17:02

「景顺长城新兴成长」阅文高层换血股价暴涨20%,腾讯接管后方向调整加速变现插图

「景顺长城新兴成长」阅文高层换血股价暴涨20%,腾讯接管后方向调整加速变现

2020-05-18 22:34

三房巷发布半年报营业利润5.07千万元插图

三房巷发布半年报营业利润5.07千万元

2020-08-23 10:24