「瑞银证券」诺基亚大中华区一季度营收下滑29%,疫情影响将冲击二季度

时间:2020-05-18 21:02:38 作者:炒股网
阅读量: 7

当地时间4月30日,诺基亚发布2020年一季度财报。报告显示,一季度诺基亚营收为49.13亿欧元,同比下滑2%;净亏损1.17亿欧元,较去年同期亏损4.46亿欧元明显提升。

诺基亚CEO拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)表示,第一季度疫情对公司营收产生了约2亿欧元的负面影响。财报显示,大中华区一季度营收同比下滑29%。

诺基亚预计,疫情对业绩的主要冲击将在第二季度出现,“尽管不能幸免,但相信我们的行业对此次危机具有相当的抵抗力。我们没有看到一季度需求下降,但是随着COVID-19发展,许多国家的供应和交付会遇到越来越多的挑战,一些客户可能会重新评估他们的资本开支。”

受疫情影响,诺基亚下调了全年业绩预期。按非国际财务报告准则,摊薄每股收益从0.25欧元下调至0.23欧元;运营利润率从9.5%下调至9.0%

拉吉夫表示,按非国际财务报告准则,除大中华地区外,诺基亚2020年第一季度整体销售业绩与去年同期基本持平。

在中国三大运营商此轮5G基站建设潮中,诺基亚接连失利。

有业内人士指出,诺基亚研发重点在5G毫米波和欧美市场,在中国5G频谱等技术的定制产品上投入较少,与华为等厂商相比有较大差距,此次出局并不意外。“诺基亚基本没有通过标前测试,而且没有产品改进计划,所以出局很正常。”一通信设备人士告诉记者。

中国移动一员工指出,诺基亚和爱立信主要延续了3G和4G模式,“就是欧美先走,生产出来以后再引入到中国。但是5G的技术路线不同了,它(诺基亚)没有特别针对中国技术路线的产品。”

5G的技术路线之争实质在于频段之争。中国的5G频段在于中频段,而美国则更注重先发展毫米波。上述业内人士均表示,诺基亚目前的产品无法满足中国移动2.6GHz的要求以及电信联通3.5G 200M带宽的需求。

在中国移动5G无线基站项目竞标失利后,诺基亚曾发函至中国联通和电信。中国电信在回复函中提到,“综合考虑上海区域的工程建设进度要求和贵公司供货进度等实际情况,因贵公司产品暂时不能满足二期工程上海区域630建设目标任务和商用要求,暂不能参与相关建设”。

与欧美地区相比,中国地区竞争更激烈,基站的单站利润更低。在此次财报会上,拉吉夫也回应称,鉴于盈利能力和现金方面的挑战,诺基亚会采取谨慎的方法来争夺中国地区的份额。

与此同时,他指出,5G无线的研发将优先考虑全球通用的功能,而不是特定地区要求的功能。这也意味着,诺基亚不会投入太多研发为中国定制产品。欧美是诺基亚最重要的市场。财报显示,美国和欧洲地区占其总收入的份额均达30%,大中华区为6%。

不过,他强调称:“我们继续希望在中国扮演重要角色,最近我们也取得了一些胜利。”4月29日,2020年中国联通公布5GC集中采购项目中标候选人名单,华为、中兴、爱立信、上海诺基亚贝尔等四家企业入选。此次采购共分为两个标包,标包 一是2C核心网,华为、中兴、诺基亚和爱立信中标;标包 二是2B核心网,华为、中兴、诺基亚中标。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「瑞银证券」诺基亚大中华区一季度营收下滑29%,疫情影响将冲击二季度还看了
中短线买卖法,BOLL(布林线)+OBV技术指标组合使用法插图

中短线买卖法,BOLL(布林线)+OBV技术指标组合使用法

2020-08-06 10:43

非农来袭,投行情绪悲观!下周重磅事件和经济数据前瞻插图

非农来袭,投行情绪悲观!下周重磅事件和经济数据前瞻

2020-08-27 16:53

「东方红睿丰」金现代振幅达0%所在行业主力流入为四维图新插图

「东方红睿丰」金现代振幅达0%所在行业主力流入为四维图新

2020-05-22 20:03

保龄宝发布一季报营业利润1.65千万元插图

保龄宝发布一季报营业利润1.65千万元

2020-07-15 09:02

「国统股份」广期所要来了,还有跨境理财通...... 粤港澳大湾区建设喜迎金融大礼包插图

「国统股份」广期所要来了,还有跨境理财通…… 粤港澳大湾区建设喜迎金融大礼包

2020-05-18 14:37

「新浪财经新闻」中等风险投资人“穿仓”插图

「新浪财经新闻」中等风险投资人“穿仓”

2020-05-18 21:51

青岛港一季报营收28.89亿元同比-7%插图

青岛港一季报营收28.89亿元同比-7%

2020-07-18 14:35

私募和公募基金有什么区别?对市场的影响?插图

私募和公募基金有什么区别?对市场的影响?

2020-08-05 09:31

中工国际发布半年报营业利润1.09亿元插图

中工国际发布半年报营业利润1.09亿元

2020-08-27 17:35

「三网融合」1929年的黑色星期二是如何让美国股市跌进地狱的?插图

「三网融合」1929年的黑色星期二是如何让美国股市跌进地狱的?

2020-05-18 19:36

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYl7NGw3' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024