「中国证券投资基金业协会」破产管理人如何处分债务人证券资产?证券财产冻结或禁售应怎样处置?中国结算给出明确指引

时间:2020-05-18 21:01:52 作者:炒股网
阅读量: 3

破产管理人处分债务人证券资产有据可循了。

4月30日晚间,中国结算发布《破产管理人办理证券查询、过户等登记存管业务问答》(下称《问答》),明确破产管理人可以采取四种方式处分债务人的证券财产。对于办理各类证券查询业务,中国结算也明确免收服务费。

来源:中国结算官网

此外,破产管理人若要办理限售证券过户业务,中国结算明确可以直接过户无需提前解除限售;对于债务人被司法冻结的证券财产,中国结算也详细列出了解除冻结的具体途径。

四种方式处分债务人证券财产

在处置方式上,《问答》明确破产管理人可以采取以下四种方式处分债务人的证券财产:

一是按照证券交易场所相关规定,通过场内交易卖出;

二是司法协助执行,由司法机关出具协助执行通知书等有效法律文书,执法人员前往中国结算办理过户;

三是协议转让,由证券交易场所进行审核后,转让双方前往中国结算予以过户;

四是在破产清算程序中对破产企业证券财产进行实物分配的,中国结算按照证券非交易过户业务中“法人资格丧失”情形办理过户。

对于如何办理前述司法协助执行业务,中国结算明确,有权机关要求公司协助查询、冻结、扣划证券的,由执法人员依法出具相关证件和有效法律文书。有权机关前往办理企业破产重整业务时,需准备执法人员工作证、执行公务证,协助执行通知书、批准重整计划的裁定书及其他必要文件等。

破产管理人可查询哪些证券信息?

对于破产管理人如何查询债务人证券信息、都可以查询哪些信息,《问答》均一一给出回应。

《问答》明确,破产管理人可查询证券品种与债务人可查询的证券品种范围一致。具体来说,破产管理人可查询债务人证券账户中所持有的A股股票、B股股票、全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票、两网及退市公司A类股份及B类股份、优先股、债券、场内基金、权证、港股通标的港股等证券,衍生品合约账户中持仓的股票期权等衍生品合约。

对于破产管理人可查询的证券信息,《问答》明确亦与债务人可查询范围一致,即破产管理人可查询债务人证券持有余额、证券持有变更、证券冻结情况、证券冻结变更、指定交易/证券托管、指定交易/证券托管变更、衍生品合约持仓信息、衍生品合约持仓变动信息、衍生品合约组合策略持仓信息、衍生品合约组合策略持仓变动信息等信息。

对于办理证券查询业务的具体途径,《问答》明确,线下破产管理人既可以就近前往债务人的指定交易/指定结算/证券托管代理机构办理查询,还可以直接前往中国结算京、沪、深三地任一营业大厅办理查询;债务人注册成为中国结算网络用户并完成身份认证的,破产管理人在接管债务人的网络用户权限后,可通过公司网上营业厅、微信营业厅、中国结算APP等在线渠道办理查询。

对于投资者办理各类证券查询业务的服务费用,中国结算表示一律免予收取。

证券财产冻结或禁售如何处置?

与其他财产不同,部分证券财产拥有限售期,因此破产管理人对于处置时是否需要办理相关手续予以解除存在疑问,此次《问答》对相关问题也进行了详细回答。

根据《问答》,破产管理人办理限售证券过户业务时,限售证券可以直接办理过户,无需提前解除限售;对于处于质押状态的证券财产,中国结算表示支持通过以下两种方式对债务人的证券财产解除质押登记:一是质权人单方办理解除质押登记手续;二是司法机关通过协助执法方式办理解除质押登记手续。

对于破产管理人如何对债务人的证券财产解除司法冻结,《问答》明确,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证券监督管理委员会关于查询、冻结、扣划证券和证券交易结算资金有关问题的通知》(法发〔2008〕4号),有权机关要求中国结算协助查询、冻结、扣划证券的,由执法人员依法出具相关证件和有效法律文书。

实践中,人民法院因工作原因无法持协助执行通知书至中国结算(含分支机构)办理业务时,可以委托中国结算(含分支机构)所在地的人民法院代为执行。首封人民法院对于冻结证券的后续处置,可以解除证券冻结并由接续的轮候法院进行证券冻结,也可以解除证券冻结的同时直接办理证券扣划。

编辑:曹帅

看了「中国证券投资基金业协会」破产管理人如何处分债务人证券资产?证券财产冻结或禁售应怎样处置?中国结算给出明确指引还看了
「宫颈癌疫苗上市」恒生指数公司明确插图

「宫颈癌疫苗上市」恒生指数公司明确

2020-06-24 17:02

「财政部会计司」硅宝科技振幅达1.99%所在行业主力流入为上海家化插图

「财政部会计司」硅宝科技振幅达1.99%所在行业主力流入为上海家化

2020-06-17 18:15

「财经论坛」公募一季报出炉!仓位最高九成 基金经理4000字长文点评后市插图

「财经论坛」公募一季报出炉!仓位最高九成 基金经理4000字长文点评后市

2020-05-19 02:12

升至2.2%!隔夜利率创5个月新高 流动性投放有望重启插图

升至2.2%!隔夜利率创5个月新高 流动性投放有望重启

2020-07-10 10:15

「海通证券下载」G10央行6周放水逾2.6万亿 债务危机化身灰犀牛

2020-05-18 18:04

华西能源一季报营收7.56亿元同比-23%插图

华西能源一季报营收7.56亿元同比-23%

2020-07-29 11:42

「行情软件」上市即巅峰?知名主持人汪涵曾持股,“投影一哥”极米科技被指技术不够硬插图

「行情软件」上市即巅峰?知名主持人汪涵曾持股,“投影一哥”极米科技被指技术不够硬

2020-05-18 14:42

「华夏财富宝」美原油首次降为负值,为何会出现负油价?对A股影响几何?丨火线解读插图

「华夏财富宝」美原油首次降为负值,为何会出现负油价?对A股影响几何?丨火线解读

2020-05-19 02:55

「美股实时行情」英首相“复工”迎两大任务:加强防疫及处理解封呼声

2020-05-18 23:41

「招商核心价值」中国女版巴菲特:绝境挽救丁磊,一手带飞京东,两个首富出自她手插图

「招商核心价值」中国女版巴菲特:绝境挽救丁磊,一手带飞京东,两个首富出自她手

2020-06-14 20:08

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYZ3Xf2y' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024