「英镑英文」特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

时间:2020-05-18 21:01:21 作者:炒股网
阅读量: 4

黄金储备指一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,作为金融资产持有的黄金,在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面有着特殊作用。黄金是唯一可以提供不依附于美元的独立性的战略经济资产,特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

自二战以来,美国大发战争横财,以黄金的形式累计起巨额的国家财富,美国拥有地球上大部分的黄金储备约2.2万吨,实际上直到1945年,它拥有国家和中央银行持有的超过80%的黄金,甚至任职时间最长的美联储前主席格林斯潘博士也在代言黄金,黄金标准在19世纪末20世纪初达到顶峰,这是一个经济繁荣的时期,其特点是生产力增长坚挺,通货膨胀率极低。

特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

黄金储备还是国家货币信用的保证,黄金作为各国央行的外汇储备还是一个重要组成部门。美元作为国际支付货币,美国虽然不用储备美元外汇了,但是黄金作为重要的信用支持必须储备。据公开数据显示,布雷森林体系解体以来,美国的黄金长期保持在8000吨以上,占到全球40%以上的黄金储备量,而近年来,不管黄金市场是涨是跌,美国都在不计成本的抛售黄金,实在令人匪夷所思。

特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

美国不计成本抛售黄金释放了什么信号?由此可见,这种特殊举措,也似乎正在表明,美国真的“走投无路”了。因为,黄金是一个经济体主权货币最后的信用支撑,也是抵御本国货币和金融市场崩溃前的最后保障,其重要程度可想而知,美国这样大规模的抛售黄金,对此,一些机构怀疑,为防止美元汇率出现失控,减少本国经济因贸易保护免受冲击,分析认为,美国或正在通过出售该国黄金供应用于操控美元汇率,而这很有可能只是黄金和美元战争的一次预演而已

特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?

但现在,有趣的是,中国和俄罗斯都公开并宣传两国的黄金储备,公开将黄金列为战略性货币资产,他们毫不隐瞒这一点,美国却恰恰相反,正在卖掉黄金,报道称,部分欧美国家的黄金在外汇储备中所占比例达60%至70%,而中国仅为2%至3%。丰岛表示:“中国今后将黄金储备扩大至5000吨也不奇怪,黄金供求形势或将发生很大变化。”

看了「英镑英文」特朗普不计成本抛售黄金,中国却狂买黄金,是在释放什么信号?还看了

「上海最低工资」外交部:敦促美方停止借涉港问题干涉中国内政

2020-06-10 21:09

「中天证券」5股半年度归母净利润超过十亿元插图

「中天证券」5股半年度归母净利润超过十亿元

2020-06-22 09:01

东信和平发布一季报营业利润603.0万元插图

东信和平发布一季报营业利润603.0万元

2020-07-25 22:36

「证监会发布」同时做好旅客换乘疏导服务插图

「证监会发布」同时做好旅客换乘疏导服务

2020-05-18 19:50

「花荣微博」世界贸易格局转变,欧盟不再是我国第一大贸易伙伴,美国只排第三插图

「花荣微博」世界贸易格局转变,欧盟不再是我国第一大贸易伙伴,美国只排第三

2020-05-18 19:11

物贸B股发布半年报营业利润2.08千万元插图

物贸B股发布半年报营业利润2.08千万元

2020-09-06 17:50

科创板新股如何申购?科创板新股申购规则是什么插图

科创板新股如何申购?科创板新股申购规则是什么

2020-08-21 14:20

药明康德一季报营收31.88亿元同比15%插图

药明康德一季报营收31.88亿元同比15%

2020-08-09 13:30

新筑股份发布一季报营业利润3.53千万元插图

新筑股份发布一季报营业利润3.53千万元

2020-07-28 08:16

股票基础知识市盈率是什么意思插图

股票基础知识 市盈率是什么意思

2020-08-01 22:53