「华谊集团」突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥

时间:2020-05-18 20:59:56 作者:炒股网
阅读量: 4

突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥

路透社消息,为了强压沙特和俄罗斯结束原油价格战,美国总统特朗普给了沙特领导人下了个最后通牒。

在4月2日的一次通话里,特朗普告诉沙特王储穆罕默德•本•萨尔曼,除非欧佩克(OPEC)开始减少石油产量,否则他没法阻止国会把美国军队从沙特撤离。四位知情人士分别向路透新闻证实了此事。

警告一个已经合作了75年之久的盟友,这种事此前从未被报道过。此次施压的重点就是在新冠疫情大流行导致需求暴跌的时候,迫使产油国大规模削减原油供应。这一举措在全球都具有里程碑意义,白宫这次赢得了一场外交上的胜利。

在特朗普总统向沙特王储宣布这一最后通牒10天后,沙特正式减产原油。据一名美国政府高级官员透露,当时沙特王储,这位王国的实际领导者收到最后通牒时大吃一惊,不得不命令他的助手们离开房间,以便他可以私下继续讨论。

一边是历史性的原油价格熔断,一边是前所未有的新冠疫情导致的全球经济大停摆,此次的做法表明了特朗普总统保护美国石油产业的决心有多强。它也标记了总统本人对于欧佩克这个组织在说辞上的180度大反转:他曾责备欧佩克蓄意减产拉高油价,导致了美国民众加油成本上升,现在,他却在主动要求它减产。

一名美国高官告诉路透社,白宫当时是这样知会沙特的:不减产,”就等着美国国会把美军撤出沙特,我们拦不住。” 该高官简练概括了这句话,然后通过各种外交渠道传达给沙特领导人, “我们在保护你们,而你们却在破坏我们的工业”。

周三晚间,路透社记者在白宫新闻发布会上向特朗普总统核实此事,当时总统谈到了一系列和疫情有关的话题。当被问到沙特王储是否真的从美国这里收到了不减产就撤军的要挟时,特朗普说:“我不必这么跟他说。”

“我觉得他,还有俄罗斯总统普京,都是非常通情达理的。”特朗普说,“他们知道自己的做法有问题,然后就自我纠正了。”

在被问及他到底对王储说了什么时,特朗普说,”他们很难达成交易。而我和他进行了电话会谈,然后我们就减产问题达成了协议”,特朗普说。

沙特政府媒体办公室没有就此采访作出回应。一名不愿透露姓名的沙特官员强调,该协议代表了所谓的 “欧佩克+”产油国集团中所有国家的意愿,其中包括欧佩克加上俄罗斯领导的联盟。

突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥

“沙特、美国和俄罗斯在‘欧佩克+’都在石油减产协议中发挥了重要作用,但如果没有参与协议的23个国家的共同协作,减产协议就不可能成真,”这名沙特官员说,他拒绝就美国和沙特领导人的讨论发表评论。

在特朗普给穆罕默德王储打那通电话之前一周,美国共和党参议员凯文•克拉默(Kevin Cramer)和丹•沙利文(Dan Sullivan)已经提出立法,要求沙特阿拉伯削减石油产量,否则将把所有美国军队、爱国者导弹和反导弹防御系统撤出沙特。在国会对沙特与俄罗斯不合时宜的石油价格战感到愤怒之际,对两位参议员该项措施的支持正在升温。今年4月,在俄罗斯拒绝按照早些时候欧佩克(OPEC)的供应协议进一步减产后,沙特大开原油供应闸门,向全球供应释放了大量原油。

4月12日,在特朗普施压下,美国以外的全球最大产油国达成了史上最大的减产谈判。欧佩克、俄罗斯和其他联盟产油国削减了970万桶的日产量,约占全球产量的10%。其中一半靠沙特和俄罗斯各减产250万桶/日,这两个国家的财政预算都依赖于高油气收入。

尽管达成了全球减产十分之一的协议,但油价仍继续跌至历史低点。上周美国石油期货跌破0美元,卖家要向买家付钱,好让他们接受自己已经无处可储存的原油。

作为全球石油基准的布伦特原油期货从年初时70美元的高位跌向每桶15美元——这是自1999年油价暴跌以来未见的低位。

不过,削减供应的协议最终还是会提振油价,因为全球各国政府在开始开放经济,燃料需求会随着出行增加而上升。无论影响如何,此次谈判都标志着美国对全球石油产量的非凡影响力。

来自北达科他州的共和党参议员克拉默告诉路透社,他是在3月30日与特朗普谈及让美国从沙特撤军的立法案,这是在总统与王储穆罕默德王储通电话前三天。

当被问及是否特朗普跟沙特谈及它可能会失去美国的军事支持时,美国能源部长布卢伊莱特(Dan Brouillette)对路透社(Reuters)表示,总统保留使用一切工具保护美国生产商的权利,包括“我们对他们国防需要的支持”。

美国和沙特的战略合作关系可以追溯到1945年,当时美国总统富兰克林·D·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)在海军巡洋舰“昆西号”(USS Quincy)上会见了沙特国王阿卜杜勒·阿齐兹·伊本·沙特(Abdul Aziz Ibn Saud)。他们当时达成了一项协议:用美国的军事保护来换取沙特石油储备的使用权。

如今,美国在沙特有约3000名军人,美国海军第五舰队保护着该地区的石油出口。

沙特阿拉伯依赖美国提供武器和保护,以对抗伊朗等中东地区的对手。然而,去年底,18架无人机和3枚导弹对沙特主要石油设施的攻击,暴露了该国的虚弱之处。华盛顿指责伊朗;德黑兰则否认了。


十三位愤怒的参议员

突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥

特朗普最初对油价下跌表示欢迎,称廉价的汽油价格相当于给司机减税。

在沙特3月中旬宣布将抽油量达到创纪录的1230万桶/日之后,这种情况发生了变化——沙特和俄罗斯打起了价格战。就在供应激增的同时,各国政府(为了应对新冠疫情)发布居家禁令,对燃油的需求造成重挫。两下夹击,美国石油公司成为价格暴跌中受损最重的一方。那些来自美国产油州的参议员们都被此激怒了。

3月16日,包括克莱默在内的13名共和党参议员致函沙特王储穆罕默德,提醒他沙特在战略上对美国的依赖。参议员们还敦促美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)调查沙特阿拉伯和俄罗斯向美国市场大量供应石油是否违反了国际贸易法。

3月18日,这些参议员——包括阿拉斯加州的沙利文和德克萨斯州的特德·克鲁兹——罕见地与沙特驻美国大使雷玛·宾特·班达尔·本·苏丹公主进行了通话。克莱默称这些谈话是“残酷的”,因为每个参议员都大肆渲染了他们所在州的石油工业所受到的损害。

“她听了每个人的倾诉,没有哪位参议员肯少说一点。” 克拉默告诉路透社记者。

沙特使馆对此不予置评。

克拉默说,公主将他们的意见转达给了包括能源部长在内的沙特官员。这些参议员告诉公主,因为沙特领导的联盟在也门对胡塞叛军发动战争,美国参议院正在出现一股反沙特的声浪。

沙特和美国官员曾表示,是伊朗在胡塞叛军背后提供武装,而伊朗对此予以否认。参议院共和党人在也门问题上的支持,在过去的一年里对沙特至关重要。去年参议院支持特朗普否决了几项寻求终止美国向沙特出售武器和其他军事支持的措施,因为也门冲突已造成10多万人死亡,并引发了人道主义危机。

克拉默说,大约是在他和沙利文提出将美国军队从沙特撤军的议案后的一个星期,他在3月30日给特朗普打了一个电话。参议员说,同一天总统给克莱默回了电话,能源部长布卢伊莱特(Dan Brouillette)、高级经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)也在电话中。

“我说过,有一个没出现在通话的人——马克·埃斯珀(Mark Esper)——可能对你很有帮助,国防部长本人。”克拉默回忆说,他希望埃斯珀能谈谈美国在沙特阿拉伯的军备怎么能转移到该地区的其他地方,以保护美国军队。

对于国防部长埃斯珀是否参与了从沙特阿拉伯撤出军事资产的讨论,五角大楼不予置评。


屈膝求饶

突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥

3月中旬,特朗普与沙特国王萨勒曼(Salman)、王储穆罕默德(Mohammed)和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)进行了一系列旋风式的通话,随后展开了石油外交。克里姆林宫证实了普京与特朗普的谈话,并表示他们讨论了石油供应削减和冠状病毒大流行的问题。

据知情人士透露,在4月2日与王储的通话中,特朗普告诉这位沙特统治者,下次国会推动结束对沙特保护的提议时,他将“切断他们的联系”。特朗普还在4月初公开威胁要对从沙特阿拉伯和俄罗斯进口的石油征收关税。

特朗普在与沙特王储会谈后,以及与普京会谈当天,特朗普在推特上表示,他预计沙特和俄罗斯将减产约1000万桶,这“对石油和天然气行业来说将是好事!”

利雅得和莫斯科后来证实,谈判已重启。

4月3日,特朗普在白宫主持了一场会议,与会者包括参议员克莱默、克鲁兹和苏利文,以及埃克森美孚、雪佛龙、西方石油公司和大陆资源等石油公司的高管。

在会议的公开部分,克莱默告诉特朗普,“如果我们的朋友这样对待我们”,华盛顿可以把保卫沙特阿拉伯的数十亿美元用于其他军事重点。

一名中东外交官告诉路透社,失去美国军事保护的前景让王室 “屈膝”,向特朗普的要求低头。

在经过长时间的艰难谈判后,主要产油国承诺在5月和6月将日产量削减970万桶,并认为经济压力将导致包括美国和加拿大在内的其他国家每日减产约1000万桶。

特朗普对该协议表示欢迎,并将自己塑造成该协议的中间人。”在参与了谈判之后,说句不客气的话,OPEC+希望减产的数字是每天2000万桶……….. “他在协议达成后不久就发推特说。

利雅得也自认功不可没。沙特能源部长阿卜杜勒-阿齐兹王子当时对路透社表示,王储一直在“促成这一协议”。

看了「华谊集团」突然就听话了,沙特停止石油战内幕,特朗普的最后通牒说了啥还看了
「东方金钰」我市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例插图

「东方金钰」我市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例

2020-06-21 13:00

「fx168财经网」中国船舶燃料有限责任公司(中国船燃)日前在广西北部湾港完成首单出口退税低硫船用燃油业务插图

「fx168财经网」中国船舶燃料有限责任公司(中国船燃)日前在广西北部湾港完成首单出口退税低硫船用燃油业务

2020-06-01 13:01

四川金顶发布一季报营业利润357.0万元插图

四川金顶发布一季报营业利润357.0万元

2020-08-06 12:20

美国的就业数据,上周初请和续请失业金插图

美国的就业数据,上周初请和续请失业金

2020-08-21 11:20

「新联电子」中美和谈?大盘能否继续上涨?

2020-06-16 22:08

「益盟操盘手官网」丰巢实施收费被群嘲后,各大快递公司同步低调宣布涨价插图

「益盟操盘手官网」丰巢实施收费被群嘲后,各大快递公司同步低调宣布涨价

2020-05-18 15:28

合肥百货半年报营收49.1亿元同比-25%插图

合肥百货半年报营收49.1亿元同比-25%

2020-08-22 00:49

什么是资产重组 股票资产重组是什么意思插图

什么是资产重组 股票资产重组是什么意思

2020-07-17 08:39

「西水股份」三房巷涨幅达8.33%成交43.85万手0612插图

「西水股份」三房巷涨幅达8.33%成交43.85万手0612

2020-06-12 18:12

「港股实时行情」银保监会:集合信托投资于同一融资人金额不超过公司净资产30%插图

「港股实时行情」银保监会:集合信托投资于同一融资人金额不超过公司净资产30%

2020-05-18 16:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYbvBL5b' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024