「炒股软件下载」全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?

时间:2020-05-18 20:59:35 作者:炒股网
阅读量: 6

由于全球公共卫生事件的影响,全球经济遭遇了严重的打击,为了减少疫情对经济造成的重创,提升对经济危机的抵御能力,各国央行纷纷购买美债和黄金。此前,黄金价格也出现下跌,但是美银美林认为黄金价格还有很大的上涨空间。

全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?

那么,目前全球十大黄金储备国是哪些国家呢?最新数据显示,俄罗斯官方黄金储备达到2242吨,排名全球第五。据悉,黄金储备已经占到俄罗斯外汇储备的20%,这一比例远远超过其他国家,也是最近30年来首次达到20%以上。不仅是俄罗斯,近年来世界多国央行都加大了购买黄金的力度。

值得一提的是,俄罗斯几乎“清仓式”抛售了持有的美债,掉出美债前十大持有国的名单,转而大量购买黄金来扩充外汇储备,实现外汇多元化投资。美国通过美元霸权体系收割全球财富,俄罗斯为了避免成为下一个被收割的对象,几乎清空了所持有的美债。

全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?

日本官方黄金储备规模并不高,日本只有765吨黄金储备,位居全球第八位。但是,日本持有的美债规模位居全球第一,今年前两月增持了1000多亿美债,持仓规模达到1.26万亿美元,是美国的第一大“债主”。此外,印度黄金储备为618吨,位居全球第九,也是亚洲第三大官方黄金储备国。

从欧洲来看,德国官方黄金储备是最多的,达到了3367吨,排名全球第二。意大利官方黄金储备的规模达到2452吨,位居全球第三;法国拥有2436吨的黄金储备,位居全球第四。此外,瑞士也持有1040吨的黄金储备,荷兰拥有612吨黄金储备,位居全球第十。

全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?

那么,中国和美国各有多少官方黄金储备呢?首先来说美国,目前美国是全球最大的黄金储备国,官方黄金储备高达8133吨,约占全球黄金总储量的四分之一。美国之所以拥有如此多的黄金,是因为布雷顿森林体系将美元和黄金挂钩,各国为了方便交易将大量黄金存放在美国。

至今,美联储的地下金库里依然存放着大量的黄金。但是在上世纪70年代之后,美元与黄金解绑,开始和石油挂钩,通过石油贸易向全球输出美元,美债规模屡创新高,目前已经突破24万亿美元,违约风险不断增加,各国为了运回存放在美国的黄金,使出了各种手段和方法,但是美国却多次拒绝各国运回黄金的要求。

全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?

全球十大黄金储备国依次是:美国、德国、意大利、法国、俄罗斯、中国、瑞士、日本、印度、荷兰。其中,中国官方黄金储备规模达到了1948吨,位居全球第六位,从数量上来看并不是很多。要知道我国民间黄金消费量非常庞大,2019年我国黄金消费量超过1000吨,每年需要进口大量黄金。

目前,中国持有美债的规模达到了1.09万亿美元,持有量整体处于下降态势。鉴于美债规模已经突破24万亿美元,再加上美联储3月份放水超6万亿,造成美元资产贬值,美国的债务风险正在不断攀升,我国需要逐渐减持美债规模,逐渐加大对黄金等其他资产的投资,同时加快推进人民币国际化进程。

看了「炒股软件下载」全球十大黄金储备国:俄罗斯2242吨,日本765吨,中、美呢?还看了
「道琼斯工业平均指数」耶鲁大学教师:更远的未来——美元恐入熊市、重挫35%!揭特朗普发动贸易战的深层原因插图

「道琼斯工业平均指数」耶鲁大学教师:更远的未来——美元恐入熊市、重挫35%!揭特朗普发动贸易战的深层原因

2020-06-09 22:04

「爱股轩」北京2020年义务教育阶段入学启动时间与往年一致

2020-05-19 01:33

英洛华半年报营收10.72亿元同比-10%插图

英洛华半年报营收10.72亿元同比-10%

2020-08-27 14:17

「首开股份」投资瑞迪欧进军公播赛道,腾讯音乐开拓多元化场景

2020-05-18 23:22

「雄安」贪玩玩出80亿身家 九毛九老板却要关闭京津所有店“龟缩”回华南插图

「雄安」贪玩玩出80亿身家 九毛九老板却要关闭京津所有店“龟缩”回华南

2020-05-18 14:39

「可交换债」上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?插图

「可交换债」上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 10:02

「广东上市公司」乐凯新材当日成交金额达1.68亿元0609插图

「广东上市公司」乐凯新材当日成交金额达1.68亿元0609

2020-06-09 17:13

「股指期货一手多少钱」刘强东预言成真!比肩京东的快递巨头突然落幕,欠下7000万巨债插图

「股指期货一手多少钱」刘强东预言成真!比肩京东的快递巨头突然落幕,欠下7000万巨债

2020-05-18 15:40

「涨停板买入法」一季度亏损超8000万 汇丰拟收购汇丰人寿剩余50%股权插图

「涨停板买入法」一季度亏损超8000万 汇丰拟收购汇丰人寿剩余50%股权

2020-05-18 17:28

江苏舜天半年报营收19.37亿元同比-14%插图

江苏舜天半年报营收19.37亿元同比-14%

2020-09-10 10:46