「成交量怎么看」受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

时间:2020-05-18 20:58:19 作者:炒股网
阅读量: 0

中石油受国际油价下跌会有一定的影响,但我认为说到了生死存亡的紧要关心这一说法不客观,只不过是为油企叫苦,难道是想舆论造势,然后大家为了支持两桶油的经营而接受油价上涨?这就有点可笑了,国际油价一直在跌,国内成品油价格自3月18日后就再也没有下调过了,4月28日是调价窗口,也没有下调。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

第一,油价下跌确实对油企有影响,我们主要说中国石油中国石化,对中国石油的影响会更大一些,因为中国石油有油田,以2019年为例,中石油的油气勘探与生产营收为6542.25亿元,占比26.61%。原油价格下跌的话,中石油的采油业务营收会有大幅下滑,但采掘的成本不少,从而造成亏损。中石化则主要是炼制业务,主要是成品油价格下降带来的营收下降而成本不降,可能带来亏损。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

第二,中国采油成本很高,远高于欧美,但是我国是贫油国,原油是净进口。也就是说,我们除了自己采油之外,还要大量进口原油,而进口部分成本是下降的,但是国内的成品油价格下调是有地板价的,当国际原油跌到40美元以下,国内的成品油价格就不再下调了。

什么意思呢?也就是说,虽然现在国际原油价格跌到了20美元左右,但国内的原油其实主要不是出口,而是作为中间部卖给自己的炼制部门,而国内的成品油的定价最低挂钩40美元,意味着国内的采掘部分亏损空间是被锁死的,假如同时为60美元一桶的生产成本,国外油企亏的是40美元,而国内油企只亏20美元,这20美元的差额由全国人民来帮两桶油买单,虽然国内勘探开采部分会亏损,但进口原油那部分却拉出一更多利润,所以实际两桶油是不会亏的。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

而且国际油价从40美元跌到30美元,以及从30美元跌到20美元,甚至从20美元跌到10美元,其实对中石油和中石油的影响都会被国内民众买单。

第三,可能有人会说,既然国外油价便宜,为什么国内油企不停产,直接到国外买油呢?这里有两方面原因,一方面是国际油价虽然便宜,但全球经济不佳,需求不振,各国原油都还没有消耗出去,买了也没地方放,另一方面原油在别人手里,不是你想买多少就能买多少。

当然还有一个原因,那就是国内的勘探与生产不可能停下来,采油队要继续保持,开采工作也不能停,必须要有自己持续的采油业务,否则完全依赖于国外,要是突然国外不给供油,那么整个工业体系就面临瘫痪。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

因此,我并不认为中国石油公司到了生死存亡的时候,过去多年,虽然一直听很多人在报道两桶油总是亏损,但其实大家从下面的中石油近些年的年报数据可以看到,其实中国石油一直都是盈利的。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

当然,从中石油最新发布的2020年一季度业绩来看,确实很惨淡,一季度净利润亏损了162.3亿元,同比下降258.4%。中国石化也“同命相连”,一季度巨亏了197.82亿元。而且,国际油价继续保持低位运行,预计中国石油中国石化二季度亏损还将会进一步扩大。

受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?

但我认为,此次国际油价之所以对中石油等公司带来生死存亡的考验,那一定是这些公司的经营成本太高了,但这些成本并非来自于原油开采成本和炼制成本,而是各项营销费用、管理费用、财务费用,比如说工资太高了,福利太高了,当营收降下来,收不抵支,自然就会产生亏损。接下来只有想尽一切办法把非原油成本降下来,才能熬过去了。

看了「成交量怎么看」受国际油价暴跌影响,中石油公司已到生死存亡的紧要关头?还看了
「网贷100查询平台」国际疫情:全球确诊超350万例 意大利开始逐步解封插图

「网贷100查询平台」国际疫情:全球确诊超350万例 意大利开始逐步解封

2020-05-18 18:56

通威股份融资融券卖出量16.31万,余额10.86亿插图

通威股份融资融券卖出量16.31万,余额10.86亿

2020-07-22 11:26

「个股评测王」第四届中国股权投资金牛奖评选启动!附提名名单,千万别错过报名时间哦插图

「个股评测王」第四届中国股权投资金牛奖评选启动!附提名名单,千万别错过报名时间哦

2020-05-25 10:07

「上海交易所」“五一”题材股掀热潮!出游人次或达9000万,这些受益板块提前动起来插图

「上海交易所」“五一”题材股掀热潮!出游人次或达9000万,这些受益板块提前动起来

2020-05-18 22:09

「雷军投资的公司有哪些」国产特斯拉明日降价,A股小伙伴集体起飞插图

「雷军投资的公司有哪些」国产特斯拉明日降价,A股小伙伴集体起飞

2020-05-18 21:15

中央广播电视总台央视新闻记者就疫情的流调情况插图

中央广播电视总台央视新闻记者就疫情的流调情况

2020-07-18 19:17

限售股解禁是好是坏?股票解禁后会暴涨吗?插图

限售股解禁是好是坏?股票解禁后会暴涨吗?

2020-08-07 10:42

「股份制企业」长短线炒股的不同方法是什么

2020-06-28 11:04

雅运股份发布一季报营业利润2.18千万元插图

雅运股份发布一季报营业利润2.18千万元

2020-08-10 13:15

无新增本地新冠肺炎确诊病例插图

无新增本地新冠肺炎确诊病例

2020-08-12 08:29