「私募内参」石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

时间:2020-05-18 20:58:00 作者:炒股网
阅读量: 2

反正是因为各种各样的原因吧,国际原油价格跌!跌!跌!上个月还被“美国西德克萨斯轻质原油(WTI)5月期货价格首次跌到负值”的消息刷了屏。一众吃瓜群众被惊掉了下巴,为啥?这突破了普通人的认知:卖东西还要倒找钱!

笔者才不想去了解所谓原油期货交易那些虚头巴脑的东西,本文要说的是“

石油工业

”,正经八百的实业。

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

说起石油,大家自然而然就会想到了中石化、中石油、中海油,也会想到了他们年年亏、月月亏、日日亏的调侃,国际原油涨他亏,国际原油跌他也亏。搞了个国内成品油价格和国际原油价格联动的机制,降是几分几分的降,涨是几毛几毛的涨。老百姓是看不懂了,我也看不懂,但今天我们不是吐槽这个。

很多情绪容易激动的人以此当作“国企低效”的证据,为外资石油公司开了几个加油站而欢呼雀跃,当然这对咱老百姓过日子来说能省一点是一点,肯定是不能说错的。也有较为理性的人以为,从原油到加油站加的成品油中间流程太长太复杂了,未知因素很多,所以不能仅从油价上来看盈亏。当然这些声音太弱小,也没有多大的说服力。

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

实际上,造成这些误解的主要原因,还是咱老百姓想当然的认为,石油不就是油嘛,炼油厂炼出来的不就是汽柴油么?也可能还听说过有重油,或者还知道沥青啥的……

可这是“石油工业”的全部了吗?显然不是,石油工业产品的丰富超出了绝大多数人的想象!石油绝不仅仅是能源一种重要用途,石油工业有“工业血液,国家命脉”之称绝非夸张,继续看下去,相信你就会完全赞同!

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

石油工业大致包含两部分:

1、炼油,2、化工(石油化工)

,这两部分不是独立的,你中有我,我中有你。

就工艺的流程而言,规模大小孰大孰小呢?举个例子:比如国内燕山石化就有两个炼油厂和七八个化工厂。世界石油行业的翘楚们也一般会把炼油和化工拆分成两个核心事业部(比如壳牌)。

可能看到这里,我想你应该对石油工业多了一层理解,不仅仅只是汽柴油之类作为燃料的油。但,石油化工,是不是也还只是停留在做油的层面上呢?比如搞个什么其他的合成润滑油、润滑脂之类的呢?

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

我这里直接先来个结论,再来慢慢聊。

石油化工的产品遍布我们的生产生活的各个方面,先来看看一些最明显的,那些被我们称之为“塑料”、“塑胶”、“合成树脂”等等之类的东西。你现在就可以看看你的周围,有多少塑料塑胶的部件?就你现在正在看的手机,塑料部件有多少我想你比我还清楚!

没有这些塑料、塑胶、树脂,我们的生活会是什么样,不难想象吧?但是石油化工工业的产品何止如此,还有更多的一些我们经常见到、用到的东西,其实也都有石油化工工业产品的衍生物。比如你穿的衣服、鞋子,背的包包等等。

到这来,还是请你不要太震惊。石油产品还和你的“吃”扯上了关系……别紧张,不是让你直接吃,而是让你吃的更好。比如化肥,还比如一些瓜果的保鲜、催熟等等。

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

石化行业产业链

现在,就来科普一下石油化工的产品链。

首先是炼油,炼油首先是分馏。分馏就是一个物理过程,石油中沸点相似的组分会一起被分出来(石油组分非常复杂,产地不同,组分差距巨大(也就是为什么不一样的产区卖的价格不一样的原因)。其中最轻的组分当然就是液化气了,重一些的组分再继续利用催化技术还有一些听不明白的技术,也能精炼出高品质的燃料,这就是我们平常说的那些汽柴油。

然后就到我们说的重点了,石油化工。石油化工厂的龙头就是【乙烯】裂解炉,原料是液化气、石脑油、轻柴等炼油产品。裂解炉的产物是裂解气,乙烯是最重要的产物,一般在20%作用,所以就称呼为其乙烯裂解炉。

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

烯烃厂全貌和乙烯装置裂解炉

这里反复提到了“乙烯”这个词。因为它可是石油化工产业的核心,乙烯产品占石化产品的75%以上。乙烯产量更作为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。

石油裂解产物通常称为石油化工一级产品,通常称为三烯、三苯、一炔、一萘(乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯、乙炔和萘)。石油化工的一级产品再经过一系列加工则可得二级产品,如乙醇、丙酮、苯酚等二三十种重要有机原料。生产石油化工产品的第二步是以基本化工原料生产多种有机化工原料(约200种)及合成材料 (塑料、合成纤维、合成橡胶)等等。

石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!

可以说,石油工业产品和你的“

衣食住行

”全部相关,那一个石化产品之一的汽柴油,它的“油价”就能否定所有的石油化工产业吗?显然不能的。

我们已然成为“世界工厂”,得益于我们强大的生产制造能力,尤其是轻工业。早先都说我们凭的是人工成本低,现在说我们的上下游配套齐全,可就没人说我们的原材料供应充足呢?原材料其中的很大部分都是石油化工产品。这是否能说明我们的石油化工产业还算成功?那几家国企没有有些人说的那么失败呢?

看了「私募内参」石油工业,你以为就只是为给车加个油?太天真!还看了
「携景财富网」抄底还是投机?专家解读沙特主权财富基金入股欧洲石油公司逻辑插图

「携景财富网」抄底还是投机?专家解读沙特主权财富基金入股欧洲石油公司逻辑

2020-05-19 02:11

「飞狐交易师」利好突降!美国再度撒钱,大A概念股今天会有多少封板?插图

「飞狐交易师」利好突降!美国再度撒钱,大A概念股今天会有多少封板?

2020-06-17 10:02

民航局发布对8月9日深航座舱释压事件和东航机械故障返航事件的调查结果插图

民航局发布对8月9日深航座舱释压事件和东航机械故障返航事件的调查结果

2020-08-13 12:39

「博弈是什么意思」为抱美国大腿,强制收回租借给中国的港口,中方果断撤资插图

「博弈是什么意思」为抱美国大腿,强制收回租借给中国的港口,中方果断撤资

2020-05-18 20:16

国金证券发布一季报营业利润6.12亿元插图

国金证券发布一季报营业利润6.12亿元

2020-08-04 15:19

「今天股市为何暴跌」解禁为,市值约插图

「今天股市为何暴跌」解禁为,市值约

2020-06-29 06:01

「新股申购流程」农夫山泉披露招股书:饮用水毛利率60%!年赚50亿,派息近百亿插图

「新股申购流程」农夫山泉披露招股书:饮用水毛利率60%!年赚50亿,派息近百亿

2020-05-18 21:21

股票代码前加r是什么意思?插图

股票代码前加r是什么意思?

2020-07-17 21:36

「塞林木」美国大型科技股下跌令市场涨势受挫插图

「塞林木」美国大型科技股下跌令市场涨势受挫

2020-05-18 21:42

「进口配额」全球超150家汽车厂停工,中国的楼市是不是也要到头了?插图

「进口配额」全球超150家汽车厂停工,中国的楼市是不是也要到头了?

2020-05-18 17:53