「春晖投行在线」滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?

时间:2020-05-18 20:56:13 作者:炒股网
阅读量: 6

近20年诞生富豪最多的行业除了房地产就是互联网了,互联网除了诞生马云、马化腾这些首富之外,还诞生了很多身价百亿的富豪,其中就有王兴和程维。当然王兴和程维可能很多人并不认识他们,毕竟他们的知名度还没有马云和马化腾那么广泛,但是如果讲到美团和滴滴打车这两款软件,可能很多人就知道了,毕竟现在大部分手机里都会有这两个软件,王兴和程维分别是美团和滴滴的创始人。

滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?

在很多人眼里,滴滴和美团应该是很赚钱的公司,毕竟使用的人群都是以亿为单位的,而且只要是有跟美团或者滴滴合作的商家或者司机都知道这两个平台的抽成还是蛮高的,想不赚钱都难。但是令人意外的是这两家公司却是年年亏损,根据美团的业绩报告,截止到2018年美团共亏损1155亿元,而滴滴公司也一样,从成立至今就没有一年盈利过,近6年总共亏了500亿。

滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?

很多人都奇怪,美团和滴滴为什么会年年亏损,难道他们是在做慈善,免费给我们送餐和打车吗?其实并不是,美团和滴滴在刚开为了抢占市场,用低价或者补贴的方式来吸引客户,出现亏损是很正常的事,但是经过这么多年的发展,美团和滴滴已经积累了几亿用户,已经到了可以关门撸羊毛的时候了。从这两年商家和司机抱怨平台抽成过高就可以看出来,美团和滴滴已经在撸羊毛了,而美团和滴滴跟马云的淘宝一样,只是给商家提供一个平台,并没有其他实体支出,即使这些商家生意不好也不影响美团或者滴滴收取相应的服务费或者抽成,基本属于是一本万利的行业,所以从这几年平台开始撸羊毛的时候就能说明其实这两家公司已经在盈利了。

滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?

那为何已经盈利了,财报还会出现年年亏损的情况呢?那就是他们把这些盈利的钱拿去做其他的投资或者收购其他行业或者公司,比如美团花了155亿收购摩拜单车,滴滴收购uber中国等,要知道收购或者投资其他行业都是以几十亿、几百亿计算的,而这两家公司的主营业务每年的利润并没有那么多,所以才会出现年年亏损的状况。

那为什么这两家公司要年年收购或者投资其他行业呢?一方面除了减少竞争对手,实现行业垄断,另一方面就是不想把鸡蛋放在一个篮子里,就像马云几乎每个领域都会有投资,再者就是为了减少纳税金额,要知道马云的阿里每年光纳税的金额就高达几百亿人民币,让一些社会责任感低的企业家每年把自己口袋里几十亿几百亿往外掏,他们可舍不得。

滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?

那又为何公司年年亏损,王兴和程维还能上富豪榜。虽然公司财报显示的是年年亏损,但是只要是明眼人和股东都知道这两家公司是赚钱的,而且用户又有好几个亿,所以公司的估值和市值就会一直往上涨,作为公司的创始人都是有公司的股权的,市值上涨,那么身价也就跟着上涨,上富豪榜就变得很正常了。根据胡润2020年富豪榜数据显示,当前美团创始人王兴身价530亿人民币,在全球排第262位,滴滴创始人程维身价180亿人民币,排在第1097位,这也是为什么很多公司明明一直亏损,老板却还越来越有钱的原因。


这么多年,辅导众多企业做上市规划 股权激励 融资 转型升级 品牌营销策划的客户!很多企业家没能抽出时间外出学习,对此整理了对当下企业有很好的帮助的方案和协议以及案例!

1《1200套股权实操方案》 已更新

2《4219套企业运营管理手册》

3《各行业众筹案例及实操方案大全》

4《49套全新商业模式,免费模式》

5《550企业销售培训宝典》

6《50本CEO必看经典书籍https》

7《36套企业薪酬报告》

8《29套企业会销实战宝典》

9《1200套合同协议范本》

10《450套企业营销策划案例》

11《400套企业活动执行方案》

12《合伙人协议范本全套》

13《最新版公司章程》

14《400套企业财务管理制度》

15《企业微信运营管理方案大全》

16《企业人事行政管理180套》

17《200套企业地推方案》

18《企业绩效考核794套》

19《商学院总裁班系统课程教学视屏》

20最新更新《300套创业手册》

点击左下角的“了解更多” 需要以上资料打开链接

看了「春晖投行在线」滴滴6年亏了500亿,美团亏1155亿,为什么王兴、程维还那么有钱?还看了

「天津股侠微博」中纪委:赵正永违纪违法财物全部收缴到位

2020-05-18 14:45

「kdj金叉」并说明转增比例是否与业绩增长相匹配插图

「kdj金叉」并说明转增比例是否与业绩增长相匹配

2020-05-19 03:06

「期货保证金」美国继续耍“泼皮”,国美强势回击,华为:谢谢铁子插图

「期货保证金」美国继续耍“泼皮”,国美强势回击,华为:谢谢铁子

2020-06-10 16:08

中创物流一季报营收11.24亿元同比8%插图

中创物流一季报营收11.24亿元同比8%

2020-08-10 14:30

「金色财经」国家卫健委:出院患者体内已有特异性抗体,不会感染他人插图

「金色财经」国家卫健委:出院患者体内已有特异性抗体,不会感染他人

2020-05-19 02:41

「科创板指数代码」A股最惨季报:超30%公司亏损 10个行业净利腰斩插图

「科创板指数代码」A股最惨季报:超30%公司亏损 10个行业净利腰斩

2020-05-18 19:48

通用股份发布一季报营业利润1.16千万元插图

通用股份发布一季报营业利润1.16千万元

2020-08-07 20:14

警惕飙涨变透支 机构期盼“健康牛”插图

警惕飙涨变透支 机构期盼“健康牛”

2020-07-07 11:18

「中投证券」转托管

2020-06-28 17:01

「国都证券官网」鲁商发展当日成交金额达3.56亿元0528插图

「国都证券官网」鲁商发展当日成交金额达3.56亿元0528

2020-05-28 17:04