「证监会减持新规」稻谷涨价!5月稻谷价格预测!

时间:2020-05-18 20:56:04 作者:炒股网
阅读量: 3

稻谷涨价!5月稻谷价格预测!

根据目前的形势来判断,5月份稻谷价格预计仍是坚挺走强的态势,下跌的可能性不大,局部价格仍有上涨的空间,特别是2019年产稻谷,虽然市场消费逐渐进入淡季,但粮源供应也进入了青黄不接时期。

一、近期稻谷价格持续上涨

从3月末开始,随着国内疫情形势的好转,但国际上却风起云涌,特别是在粮食危机风险加大的预期下,部分国家限制大米出口,传导到国内,直观体现出来的就是抢购大米,从而带动了加工企业的开机率提高,原本往年同期的稻谷行情走势被打破。这一波涨势,一直到4月下旬仍在持续。

二、国储稻谷投放力度加大

在这一波行情中,为了稳定市场供应、稳定价格预期,国家在正常拍卖国储托市早稻和湖北产的中晚稻之外,于4月中旬提前开始投放了托市粳稻。从最近的拍卖成交来看,参与竞拍的热情与往年相比明显提高,如4月17日拍卖投放216万吨,成交了75万吨,成交率达到34.76%,其中拍卖底价相对较低的2014-2016年产稻谷成交率更高,达到了80.64%;从品种成交情况来看,南方的籼稻更是基本全部成交。

4月24日的拍卖,投放量近210万吨,共成交了77.5万吨,成交率37%,比上一周提高了2个多百分点。这充分说明了市场粮源的偏紧状况和企业短期内对稻谷采购需求的强劲。而且,需要注意的是,虽然托市稻谷库存又延长一年保管,但今年的拍卖相比去年,一是没有下调拍卖底价,二是没有组织价格更低的专场拍卖,也说明了国家稳定粮价的预期。

三、高速收费即将重启,物流成本增加

5月6日零时起,国家将恢复全国收费公路收费。这将使得近5个月的物流成本偏低的局面改变,包括稻谷、大米等整个大宗商品的运输成本都会增加,特别是省际间、跨区域的中远途运输,这无形中也对稻谷价格提供了支撑。

四、短期内大米的集团消费将增加

随着气温的不断升高,按照往年的节奏,大米、面粉等成品粮的需求将进入季节性淡季。但今年在疫情影响下,市场的消费格局有所变化。突出表现在,4月下旬到5月,中小学及大中专院校,很多省份都明确了陆续开学的时间;同时,企业的复工复产进度也在加快,大米的集团性消费预计将增加,市场走货也会加快,这对稻谷价格来说也会提供支撑或拉动。

五、国际市场对国内稻谷价格影响有限

随着国际形势的演变,近期部分国家的出口措施再次调整,比如东南亚的大米出口国陆续调整了出口限制措施,其中越南重启大米出口计划,该国总理已同意自5月1日起恢复大米正常出口。但考虑到我国进口大米的需求有限,进口米对国内市场的影响也较小,国际市场的变化,除了缓解国内居民的抢购大米恐慌情绪之外,对稻谷、大米价格的影响有限。

综上所述,经过最近一段时间的上涨后,国内稻谷市场利多因素已经偏弱,特别是随着国储稻谷拍卖的常态化,供应市场有保证,而消费需求并没有明显的增长,预计稻米价格进一步上涨的动力不足,但下跌的空间也被锁定,特别是质量好的新稻谷,在2020年产稻谷收货上市之前预计将继续保持坚挺。(粮油圈)

看了「证监会减持新规」稻谷涨价!5月稻谷价格预测!还看了

「ddp贸易术语」国家卫健委:2日新增确诊病例2例,其中1例为本土病例

2020-05-18 19:52

「能量守恒定律公式」广东5年要建90座加氢站,十余省份也在加速布局

2020-05-18 15:00

爱奇艺、百济神州、阿里巴巴、拼多多、好未来、京东、哔哩哔哩、泰邦生物八家企业的持有市值合计超过55.4亿美元(约合人民币385亿元)插图

爱奇艺、百济神州、阿里巴巴、拼多多、好未来、京东、哔哩哔哩、泰邦生物八家企业的持有市值合计超过55.4亿美元(约合人民币385亿元)

2020-08-15 11:19

「新股申购一览表」吉林市丰满区除超市外所有商贸流通企业(单位)暂停营业插图

「新股申购一览表」吉林市丰满区除超市外所有商贸流通企业(单位)暂停营业

2020-05-18 14:17

累计确诊病例76例(其中轻型病例12人插图

累计确诊病例76例(其中轻型病例12人

2020-08-01 19:27

「毅昌股份」拼多多的补贴不设上限:用生命在“补贴”的拼多多,还能扛多久?插图

「毅昌股份」拼多多的补贴不设上限:用生命在“补贴”的拼多多,还能扛多久?

2020-06-10 16:09

「外汇牌价查询」雷军带头干掉了山寨机,余承东吹的牛都实现了插图

「外汇牌价查询」雷军带头干掉了山寨机,余承东吹的牛都实现了

2020-06-14 17:00

具有杠杆属性的分级基金市场集体异动插图

具有杠杆属性的分级基金市场集体异动

2020-07-04 13:01

硅宝科技发布半年报营业利润8.15千万元插图

硅宝科技发布半年报营业利润8.15千万元

2020-08-18 08:23

「中国人口老龄化」猪价寒潮期!养猪人如何调整出栏策略?附5月12日猪价插图

「中国人口老龄化」猪价寒潮期!养猪人如何调整出栏策略?附5月12日猪价

2020-05-18 15:15

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY3cEROp' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024