「证券考试」疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?

时间:2020-05-18 20:55:16 作者:炒股网
阅读量: 5
疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?

众所周知,拉动一国经济有三驾马车,除了出口贸易之外,还有就是投资和消费。而我们常説的内需,主要是指民间投资和消费。那么,为什么我们现在要提倡启动内需呢?主要是出口形势越来越差了,同时国内基建+房地产投资又不可持续,只能靠启动内需来发展经济。

随着疫情的爆发,对于整个世界经济造成了极大的冲击。尤其是欧美发达国家的疫情越来越严重,而且还看不到好转的迹象。由于全球经济长时间的停摆,导致大量外贸需求锐减,这对于我国的出口业造成了极大的冲击。除了和疫情有关的医疗设备等在这次疫情中迎来大爆发,其他行业都不约而同的进入到寒冬季节。

前几天,格力电器的掌门人董明珠在接受采访时表示整个二月份没有任何销售额,三月份也基本没有,只做了几个亿销售,光一个格力集团,一季度就损失了300亿。像格力电器这样的航母型企业,尚能扛过这次新冠疫情带来的冲击,但是国内有更多的实力脆弱的中小微企业,却未必扛得过这样的巨变,如果还能苦苦支撑下来,就已经是万幸了。

疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?

既然外贸出口形势堪忧,那我们是否可以通过基建投资来刺激经济发展呢?基建投资一直是我国拉动经济的手段之一,只要基建投资一上马,对国内经济拉动作用达到立竿见影的效果。但是,我们认为全靠基建投资拉动经济是不可行的,至多可以起到对经济的一个托底的作用,国内经济要想稳定增长,必须要靠启动内需才行。

不能过度依赖基建投资拉动经济,主要有三个原因:一个是,使用基建投资来拉动经济,通常经济增长的质量不会很好。你想钢筋水泥拉动的经济肯定质量很差。二是,基建投资拉动经济,如果各地借钱搞投资,会导致地方政府债务持续恶化,弄不好会发生债务危机。三是,大规模基建投资会导致银行信贷资金外溢,会推升国内的通货膨胀。

现在问题是,之前很多人认为,只要我国控制住了疫情,将会迎来新一轮的报复性消费。然而,出乎意外的是,虽然我们不出意外的控制住了疫情的传播,但是预期中的报复性消费并没有如期而至。那么,国内的消费为何会启动不起来呢?

首先,要促进消费增长,就必须老百姓手里面有钱了才能消费。但是,在经历了这场疫情之后,虽然各地都已经复工,但是很多企业因生存困难还是在裁员、降薪,有的中小微企业甚至破产倒闭,有的小老板创业失败,变成了打工者。在这种情况下,启动消费是不可能的。

疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?

再者,在经历过这次疫情之后,给了很多家庭教训,就是平时无论如何也要储蓄点,否则遇到突发事件,普通百姓没有防护垫是不行的。比如,有些地方封了小区,而多数年轻人基本没有什么积蓄的,二个多月下来,生存都很困难。与启动消费相反,我国一季度个人存钱数量大增6.5万亿。由于大家都有后顾之忧,报复性消费变成了报复性储蓄。

最后,高房价也在很大程度上降低了民众的消费能力。一个家庭每个月要把一大半收入偿还房贷,剩下的钱只够维持日常生活所需,这种情况要持续二三十年。在这种情况下,要指望消费来拉动经济增长是有困难的。所以,只有把房价降下来,减轻购房者的压力,他们才能腾出更多的钱用在消费上面。

疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?

为了促进内需,稳定国内经济,国家在一些地方发行了消费券,同时央行也下调了一年期RPL利率,就是想促进消费贷款增长。不过,目前民众赚钱难度高、后顾之忧大、高房价又削弱了民众消费的能力。综合来看,如果不对老百姓消费的顾虑进行深入研究,并有效改善的话,那么靠启动内需来发展经济是不可能实现的。而唯有民间消费和投资才是拉动经济增长最安全,且可持续强的引擎。

看了「证券考试」疫情过后,中国可否依靠内需来拉动经济?还看了
「老虎基金」对其回购情况和股东减持、股权转让等问题进行追问插图

「老虎基金」对其回购情况和股东减持、股权转让等问题进行追问

2020-06-12 03:00

一文读懂,国际油价大涨利好哪些股票?插图

一文读懂,国际油价大涨利好哪些股票?

2020-07-17 11:29

祥和实业发布一季报营业利润466.0万元插图

祥和实业发布一季报营业利润466.0万元

2020-07-23 09:27

「深圳证券」油价暴跌后,中国出手了!这一次,又是经济危机带来的投资机遇?插图

「深圳证券」油价暴跌后,中国出手了!这一次,又是经济危机带来的投资机遇?

2020-05-18 16:53

「沪深」深物业B当日成交金额达4.3亿元0611插图

「沪深」深物业B当日成交金额达4.3亿元0611

2020-06-11 18:11

新股申购有风险吗?新手如何申购新股?插图

新股申购有风险吗?新手如何申购新股?

2020-07-18 18:46

「医药股」嘉凯城2019年报出炉 经营基本面获改善

2020-05-18 21:13

广西国有企业名单插图

广西国有企业名单

2020-07-04 18:02

「华宝基金」华盛顿观察|美国猪农的哀愁:大量生猪无处可去,政府补贴“杯水车薪”插图

「华宝基金」华盛顿观察|美国猪农的哀愁:大量生猪无处可去,政府补贴“杯水车薪”

2020-05-18 21:21

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元插图

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元

2020-09-19 11:45