「金元证券」2020法律:8类欠债可不用还!

时间:2020-05-18 20:55:10 作者:炒股网
阅读量: 0


2020法律:8类欠债可不用还!

2020年法律,有8种欠款无法偿还,因为它们不受法律保护!

一、砍头息

如果是贷款关系,贷款人在贷款时从本金中扣除一部分钱,这部分钱被称为削头利息。

在网上贷款中,减息通常以咨询费、服务费、托管费等形式存在,这使得借款人的收到金额与实际贷款金额不同。

以这种方式预收利息是违法的。根据法律规定,本金是根据实际交付的金额确定的。

二、高利贷或高利贷转移

根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,贷款双方约定的利率不超过年利率的24%,贷款人有权要求借款人按照约定的利率支付利息;

但双方约定的利率超过年利率36%的,超过年利率36%的利息视为无效,不予支付。

三、套利贷款

目前,很多借高利贷的人其实是不知不觉中被抓的。这些放款人利用欺诈、胁迫和其他手段强迫他人借款。

《最高人民法院关于审理贷款案件的意见》规定,如果借款人在对方违反真实意思时形成贷款关系,则该债务为无效贷款。

四、为非法活动借钱

《最高人民法院关于人民法院审理贷款案件的意见》指出:

贷款人知道借款人以非法活动为目的借款的,其借款关系不受保护。

也就是说,如果借款人明知贷款用于赌博、诈骗、贩毒、吸毒等违法活动,仍在发放贷款的,贷款人未取得债权时,将不受法律保护。

五、贷款内容不明确

根据国家有关法律法规,所有贷款合同必须反映贷款种类、贷款利息、贷款用途、贷款金额、贷款期限、贷款方式和违约责任。上述必要因素在签订合同时未充分体现的,为无效合同,无需偿还贷款。

六、未实际发放的网上贷款

此外,设立贷款的最重要条件是借款人必须通过银行转账或现金取得相应金额。如果只签了合同,借款人没有收到货款,那么债务也就不成立,借款人也不必承担还款责任。

例如:

失窃信息被借出的情况。

七、非法债务分担

债务分担主要是指夫妻之间的债务纠纷问题。根据《中国婚姻法》的规定,夫妻关系存在期间的债权债务共有。但是,为了骗取对方的财产,有的夫妻串通他人制造虚假债务达到诈骗目的,因此必须满足两个条件才能确定夫妻共同债务;

双方都清楚债务情况,并同意二者是家庭生活的债务。

八、向无民事行为人借款

在民间借贷中,无民事行为人(包括未满18周岁的未成年人或者不能区分自己行为的精神病人)订立的民间借贷合同无效。

未成年人如果想借钱,需要征得监护人的同意。如果监护人不同意或不理解,他/她不受法律保护,也不需要偿还贷款。

对于贷款人来说,合法的借贷关系可以受到法律的保护。如果贷款本身是违法的,那么这种债务不仅不受法律保护,还可能受到民事、行政甚至刑事法律的制约。

对于借款人来说,如果是上述八种情况,则无需还贷,但需要有实质性的证明。

因此,借钱时,要看其要求是否合理合法。

如果我们落入高利贷或套利贷款的陷阱,就应该用法律手段来保护我们的合法权益!

看了「金元证券」2020法律:8类欠债可不用还!还看了
「净资产收益率公式」佩蒂股份当日换手率达8.34%,后市走向?插图

「净资产收益率公式」佩蒂股份当日换手率达8.34%,后市走向?

2020-05-26 18:24

卫星石化发布一季报营业利润4.69千万元插图

卫星石化发布一季报营业利润4.69千万元

2020-07-29 08:25

「中国」中行借上征信施压催债插图

「中国」中行借上征信施压催债

2020-05-19 00:17

「阳光私募」广州市浩洋电子股份有限公司插图

「阳光私募」广州市浩洋电子股份有限公司

2020-05-19 00:17

「华鑫股份」砸重金回购自家股票!这些公司股价提振效果明显插图

「华鑫股份」砸重金回购自家股票!这些公司股价提振效果明显

2020-05-28 10:02

「石英股份」越来越多的上市公司乐于采用现金分红进行利润分配插图

「石英股份」越来越多的上市公司乐于采用现金分红进行利润分配

2020-05-18 23:48

景兴纸业发布一季报营业利润4.7千万元插图

景兴纸业发布一季报营业利润4.7千万元

2020-07-26 11:31

「金融机构有哪些」10天3家!汇丰花旗之后,又一外资行基金托管资格申请公布!传递什么信号?

2020-05-19 02:59

「指标」徐小明:周四操作策略

2020-06-10 21:03

汉邦高科半年报营收7.81千万元同比-2%插图

汉邦高科半年报营收7.81千万元同比-2%

2020-09-05 00:25