「什么是新三板」金价恐将以崩跌告终?大涨之后危机四伏 这三件事恐让黄金“跌回现实”

时间:2020-05-18 20:53:24 作者:炒股网
阅读量: 1

FX168财经报社(香港)讯 如果说有谁从冠状病毒大流行中受益,那就是黄金投资者。过去几个月黄金价格飙升,截至4月25日今年金价上涨了13.74%,相比之下,标准普尔500指数下跌了12%。一些分析师认为,金价可能在短短18个月内达到3000美元。

金价恐将以崩跌告终?大涨之后危机四伏 这三件事恐让黄金“跌回现实”

(来源:YCharts)

美国有线新闻网(CNN)近日撰文称,金价之所以上涨,是因为投资者将黄金视为抵御全球不确定性和通胀的安全港——尤其是在美联储为抗击冠状病毒大流行而采取空前规模的刺激措施的情况下。

但有几个因素可能会让价格跌回现实。以下是2020年可能导致金价暴跌的三件事:


1.冠状病毒疫苗

通过押注黄金,投资者实际上是在做空人类。这是因为这种金属受益于由冠状病毒大流行引发的持续的人类和经济动荡。经纪公司OANDA的高级分析师Edward Moya表示,开发冠状病毒疫苗的进展可能会破坏金价的涨势。

值得庆幸的是,疫苗看起来比以往任何时候都要接近。

据英国广播公司(BBC)报道,目前全世界有80个组织正在研究冠状病毒疫苗,其中一些已经进入临床试验阶段。疫苗开发通常需要数年时间,但研究人员希望跳过动物试验和其他步骤,将这一过程缩短到数月。

多数专家认为,到2021年年中,将有一种疫苗问世,这可能标志着金价当前涨势的结束。

但疫苗并不是威胁金价的唯一因素。包括吉利德在内的几家公司正在研究如何治疗已经感染的人。如果这些疗法中有任何一种显示出了希望,那么黄金多头可能会遭受痛击。


2.经济复苏

黄金似乎与股市存在松散的关联,它可以从经济动荡中获益。这是因为,当经济处于糟糕状态时,美联储和联邦政府都会出手购买资产,向市场提供流动性,并投入巨额资金。

最近的例子包括白宫2万亿美元的经济刺激计划和美联储对经济的数万亿美元的干预。

美国银行(Bank of America)分析师Micheal Widmer在一篇名为《美联储不能印刷黄金》(The Fed Can’t Print Gold)的报告中指出,央行资产负债表和财政刺激计划的大幅增长可能会令法定货币承压,从而提振黄金需求,以对冲通胀风险。但如果经济在短期内复苏,美联储将缩减资产负债表规模,从而阻止金价上涨。

一些国家已经在探索结束冠状病毒封锁并重新开放经济的计划。如果全球经济能够迅速实现V型复苏,这可能会降低财政刺激的必要性,并扼杀黄金的涨势。


3.通货紧缩和美元飙升

黄金走势往往与实际收益率(经通胀调整后的债券收益率)相反。这意味着当经济中存在通货膨胀时,该金属价格上涨;当经济中存在通货紧缩时,该金属价格下降。美国石油价格最近跌至零以下,美国面临消费者价格通缩的可能性很大。这对黄金来说太可怕了。

据《华尔街日报》报道,对通货膨胀保值债券(TIPS)的需求正在“激增”。当对这些资产的需求增加时,就意味着更多的投资者预计经济将出现通缩。如果这些投资者是对的,那么金价可能很快就会暴跌。

金价恐将以崩跌告终?大涨之后危机四伏 这三件事恐让黄金“跌回现实”

(来源:YCharts)

黄金是一种对冲通胀的工具,因为当美元贬值时,它还能保值。但当美元升值时,黄金的吸引力就会大打折扣。虽然目前美元汇率持平,但有几个因素可能推动美元走高。这包括从拉丁美洲、非洲和中东的货币贬值中逃离到安全的地方。随着油价跌至如此之低的水平,这种“扼杀黄金”的情景似乎更有可能出现。

过去12个月里,黄金的回报率达到了可观的35%,但这种涨势能持续多久呢?

看了「什么是新三板」金价恐将以崩跌告终?大涨之后危机四伏 这三件事恐让黄金“跌回现实”还看了

「中证指数」深交所:创业板试点注册制实施日起10个工作日后 开始受理新申报企业申请

2020-05-29 21:07

「华夏红利基金净值」各级邮政管理部门要加强对寄递企业的监督检查插图

「华夏红利基金净值」各级邮政管理部门要加强对寄递企业的监督检查

2020-06-25 15:05

「欧洲股市」加拿大媒体:不要太期待美欧,现在可以寻求中国帮助了插图

「欧洲股市」加拿大媒体:不要太期待美欧,现在可以寻求中国帮助了

2020-05-18 20:18

平潭发展发布半年报营业利润-13.0万元插图

平潭发展发布半年报营业利润-13.0万元

2020-09-19 10:31

「中国股神」108家公司年报难产,小心其中有雷插图

「中国股神」108家公司年报难产,小心其中有雷

2020-05-18 21:02

鲁西化工半年报营收74.31亿元同比-24%插图

鲁西化工半年报营收74.31亿元同比-24%

2020-08-30 00:30

「今日大盘」持卡人注意了,信用卡的“5大新规”,今年要注意了插图

「今日大盘」持卡人注意了,信用卡的“5大新规”,今年要注意了

2020-06-26 09:01

飞亚达B半年报营收15.82亿元同比-34%插图

飞亚达B半年报营收15.82亿元同比-34%

2020-08-18 09:36

中科信息发布一季报营业利润175.0万元插图

中科信息发布一季报营业利润175.0万元

2020-07-14 16:20

「建筑材料」人均GDP首次突破1万美元,为何三口之家很难拿出5万元,三点原因插图

「建筑材料」人均GDP首次突破1万美元,为何三口之家很难拿出5万元,三点原因

2020-06-27 14:05