「交银成长」5.26比2.96万亿! 一季度GDP,中美相差2.3万亿! 谁更胜一筹?

时间:2020-05-18 20:52:24 作者:炒股网
阅读量: 5

第一黄金网4月30日 目前,作为全球最大的两个经济体,中国和美国在2020年一季度的GDP成绩都已经公布。众所周知,疫情的横空出现,给全球经济带来了巨大的冲击。而中国在2020年初,一月底就进入了与封锁隔离状态之下。而美国在3月初也开始了与疫情的对抗。相比之下,中国经济更早的接受冲击。那么,在这种背景之下,中美谁更胜一筹呢?两国二季度GDP又会如何?

5.26万亿美元,美国一季度GDP!

当地时间4月30日,美国商务部公布的数据显示,2020年一季度美国GDP下降4.8%,低于市场预期的-4%,创下自2009年以来最大跌幅。注意了,这里的4.8%说的是环比折年率,而不是实际增速。

5.26比2.96万亿! 一季度GDP,中美相差2.3万亿! 谁更胜一筹?

具体数据显示,一季度美国个人消费支出下降7.6%,3月份美国零售服务环比下降8.7%,创下近28年来最大降幅。3月份,美国工业产出环比下降5.4%,创下自1946年以来的最大降幅,各项数据说明一季度美国经济已经出现较大下滑。

值得注意的是,在今年1月到2月份,美国经济表现平稳。因为美国疫情爆发集中在3月份,3月中旬以后美国才开始大范围的表现出停工停产的现象。所以疫情对于美国一季度经济影响有限。但是,二季度美国经济大概率会出现暴跌,极有可能创造美国历史上的最大下滑纪录。

3月份美国股市出现暴跌,而且10天内上演了4次熔断,造成了美股20万亿美元市值蒸发殆尽,对美国经济造成了巨大的打击。随后在3月中旬以后,美国开始停工停产,4月份美国依然处于停工停产状态,制造、旅游、餐饮、服装等多个行业损失惨重。

5.26比2.96万亿! 一季度GDP,中美相差2.3万亿! 谁更胜一筹?

与此同时,美国失业人数暴增达到2200万,再创历史新高。其中,4月2日增加了664万申请失业金的失业者,创下单日最大增幅,4月23日增加了442万人,相较之前有所下滑。目前,美国累计确诊已经突破百万大关,但美国依然坚持要在5月份复工复产,防控形势依然严峻。

中美相差2.3万亿!

看完了美国一季度的GDP成绩,我们再来看下中国的GDP成绩。

据国家统计局公布的数据,今年一季度我国GDP同比下降6.8%,而去年同期同比增长6.4%,降幅不小。由于疫情的影响,2月份我国经济出现较大下滑,各行各业几乎处于停摆状态,对整个社会经济造成不小的打击。

随着我国对疫情的有效控制,3月份我国大部分企业逐渐开始复工复产,3月份各项经济指标都在逐渐回暖,出口降幅收窄,社会消费品零售总额相较2月份有所回升。值得一提的是,3月份我国高科技产业实现8.9%的大幅增长,人工智能、大数据等新兴产业实现较快增长。

5.26比2.96万亿! 一季度GDP,中美相差2.3万亿! 谁更胜一筹?

可以说,目前中国是率先实现复工复产的国家,中国复工之际,国外疫情却出现多点爆发的态势,美国更是在一个月内确诊数量急剧拉升,累计确诊数量占全球三分之一。由于海外疫情的蔓延,对我国出口贸易产生不利影响,短期内外贸行业增长会相对缓慢。

据美国商务部公布的数据,今年一季度美国GDP总量依然超过5万亿,达到了5.26万亿美元;而我国在今年一季度GDP达到20.65万亿人民币,按照一季度平均汇率计算,折合2.96万亿美元,所以一季度中美GDP相差2.3万亿美元。

未来将如何?

根据IMF的预测,预计今年美国GDP将下滑5.9%,而中国GDP将实现正增长,达到1.2%。疫情对于美国经济影响最严重的时间是在3月中旬以后,所以二季度美国经济会出现较大降幅,相反中国经济逐渐回暖,二季度开始逐渐呈现上涨态势。可以预见的是,今年中国与美国的GDP差距会逐渐缩小。

看了「交银成长」5.26比2.96万亿! 一季度GDP,中美相差2.3万亿! 谁更胜一筹?还看了
“让利1.5万亿”的银行股涨停狂欢,估值仍处较低水平插图

“让利1.5万亿”的银行股涨停狂欢,估值仍处较低水平

2020-07-07 12:38

闽发铝业发布一季报营业利润522.0万元插图

闽发铝业发布一季报营业利润522.0万元

2020-07-28 20:20

「同花顺官方免费下载」英国欧佩克报告:2021年美国原油产量将创纪录新高插图

「同花顺官方免费下载」英国欧佩克报告:2021年美国原油产量将创纪录新高

2020-05-27 11:06

「新加坡a50指数」新产业当日成交金额达869.15万元0518插图

「新加坡a50指数」新产业当日成交金额达869.15万元0518

2020-05-18 19:28

「中色股份」利德曼振幅达12.84%所在行业主力流入为万泰生物插图

「中色股份」利德曼振幅达12.84%所在行业主力流入为万泰生物

2020-06-12 17:24

「委比是什么意思」严管控保质量,万科分秒必争“抢”工期

2020-05-19 01:45

「同花顺官方网站」金杯汽车振幅达11.32%所在行业主力流入为阿尔特插图

「同花顺官方网站」金杯汽车振幅达11.32%所在行业主力流入为阿尔特

2020-06-10 17:21

「基金手续费」猪价继续涨!屠企有新动作,这轮上涨能否持续扩大?附5月4日猪价插图

「基金手续费」猪价继续涨!屠企有新动作,这轮上涨能否持续扩大?附5月4日猪价

2020-05-18 19:42

全球新冠肺炎累计确诊病例突破425万例插图

全球新冠肺炎累计确诊病例突破425万例

2020-08-12 09:41

「港股通交易规则」杨德龙: A股放量大涨高开高走 PMI数据公布显示经济继续复苏

2020-05-18 21:13