「理想论坛」六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

时间:2020-05-18 20:51:31 作者:炒股网
阅读量: 5

实体行业利润薄如纸,金融行业赚钱如印钞。神秘的罗斯柴尔德家族,就是以银行起家,打造了一个庞大的金融帝国。在金融领域,最赚钱的当属银行业。特别是中国的银行业,更是“旱涝保收”。

六大行年净利润11166.74亿元,日赚超30亿

此前,一直有四大行的说法,分别是工行、建行、中行、农行。如今,交行,邮储银行加入进来,变成了六大国有银行。前段时间,六大行都公布了2019年财报,

全年净利润总和11166.74亿元,日赚超30亿。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

其中,工行净利润达3133.61亿元,日赚8亿,占比近三分之一。工行被称为“宇宙第一大行”,不仅是是其规模大,而且连续7年位居全球最赚钱银行。

其他几家的净利润分别为:建行2667.33亿元,农行2120.98亿元,中行2019亿元,交行772.81亿元,邮储银行609.33亿元。对比来看,后面两家和前四大行还有不小的差距。


银行为什么这么赚钱?

首先是资金多,银行想多赚钱,就必须有更多的存款。幸运的是中国人特别喜欢存钱,目前,中国储蓄率高达46%,稳居全球第一。居民储蓄存款14万亿元,企业存款10万亿元。

有了这么多钱,才可以拿去“钱生钱”,比如放贷给房地产公司,先赚一笔利息,然后老百姓买房,又从银行贷款,再赚一笔利息。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

其次是模式稳定。老百姓存钱,一年的利息没多少钱。即使是大额存单,年化利息也不过是2%左右,而银行贷款利息高达6.6%,稳赚不赔。最重要的是银行一般都只给大企业放贷,而中小微企业因为风险高,一般很难拿到贷款。因此,银行的不良贷款率也不高,工行的也就1.43%。

中国银行业这种稳赚不赔的模式,让其抗风险能力特别强。改革开放以来,只有一家银行破产,那就是海南发展银行。而在美国,2008年金融危机,第四大行雷曼兄弟倒下,还有很多中小银行破产;2020年疫情来袭,美国又一家百年银行倒下。

如此高利润的行业,谁都眼馋,但银行一直是国有的范围。直到2014年,银监会正式批复成立中国首批5家民营银行,金融改革迈出了一大步。

这5家民营银行分别为:微众银行、网商银行、华瑞银行、金城银行、民商银行,其中发展最好的两家是微众银行、网商银行。微众银行的第一大股东是腾讯,网商银行的第一大股东是蚂蚁金服,如今5年过去了,它们发展得怎么样了?

马云不敌马化腾,微众银行的净利润是网商银行的3倍多

微众银行和网商银行都是互联网银行,并没有线下实体网点。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

微众银行全称是深圳前海微众银行,于2014年12月创立,是由腾讯发起成立,目前持股30%,是第一大股东。

2019年营收148.7亿元,同比增长48%;净利润39.5亿元,同比增长59.66%。

网商银行于2015年6月开业,比微众银行晚了半年左右,由蚂蚁金服发起成立,目前其持股30%,是第一大股东。

2019年营收66.28亿元,同比增长5.71%;净利润12.56亿元,同比增长90.8%。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

对比来看,网商银行净利润增长特别快,但微众银行是其3倍多。两家银行的发展路线不一样,微众银行专注于个人消费贷,而网商银行主要服务贷款需求100万以下的小微企业群体。

微众银行旗下主要产品是微粒贷,依托微信和QQ两大社交工具的庞大用户群体,带来了巨大的流量。到2019年底,微众银行个人客户达2亿人,法人客户达90万家。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

网商银行主要是给中小企业贷款,截止到2019年末,小微企业和个人经营者数量达到2087万,较去年同比增长70%。同时,网商银行吸收存款788.58亿元,同比大幅增长了83.48%。

微众银行的不良贷款率为1.24%,网商银行为1.3%,对比工行的1.43%,建行的1.42%,农行的1.4%,都还要低。

银行赚这么多真的好吗?

正所谓“此消彼长”,银行越赚得多,那其他企业就越赚的少,因为银行的利润主要是从贷款利息来,而这个利息则是企业的成本。

为什么银行喜欢把大量的资金贷给房地产企业,而不是其他实体企业,原因就是房地产行业有足够的利润,而实体企业利润薄,一旦做不下去了,企业破产倒闭,那银行可能就要增加不良贷款率了。

六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?

另外,银行发放的贷款,主要去向了房地产市场,有将近一半都被拿来买房子了。此前,有媒体报道上市公司持有价值1.3万亿的房产,这些企业没有好好做实业,而是把钱拿来炒房,他们才是最大的炒房团。

今年3月,深圳房价大涨,别墅被秒完,乱象丛生。调查发现就是很多企业拿到了银行贷款,并没有投入到公司运营中,而是拿来买房了。

这里的根结在哪里?核心还是在于实体企业成本过高,利润都被其他环节赚走了,比如银行利息。所以,银行利润越高,导致的结果可能是中小企业生存环境更加恶劣。

看了「理想论坛」六大国有银行年赚超1.1万亿,马云和马化腾的银行又赚了多少?还看了

下周交易提示(2020.7.6~6.10)

2020-07-05 09:04

「巴菲特股东大会」以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络插图

「巴菲特股东大会」以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络

2020-05-24 18:03

浙能电力发布一季报营业利润6.34亿元插图

浙能电力发布一季报营业利润6.34亿元

2020-07-21 15:08

威华股份当日换手率达7%,后市走向?插图

威华股份当日换手率达7%,后市走向?

2020-07-10 22:37

如何查上市公司商誉减值?有什么方法和技巧插图

如何查上市公司商誉减值?有什么方法和技巧

2020-08-23 21:23

美国新冠肺炎累计确诊病例全球最多插图

美国新冠肺炎累计确诊病例全球最多

2020-07-19 17:31

「房屋维修基金可以退吗」带动二级市场收益率上行插图

「房屋维修基金可以退吗」带动二级市场收益率上行

2020-06-24 06:01

又被沽空?飞鹤:报告内容无事实依据,正在整理相关内容插图

又被沽空?飞鹤:报告内容无事实依据,正在整理相关内容

2020-07-08 17:02

「搜狐证券」英国公布月度原油报告,油价可能会降至3%插图

「搜狐证券」英国公布月度原油报告,油价可能会降至3%

2020-06-24 11:07

凯迪股份发布半年报营业利润8.47千万元插图

凯迪股份发布半年报营业利润8.47千万元

2020-08-23 20:03