「我的自选基金」俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

时间:2020-05-18 20:50:38 作者:炒股网
阅读量: 3

今年疫情以来,美联储一再放水救市,美国国债也不断突破新高,目前已经达到24.6万亿美元,创下史上最高纪录。美国国债大约有30%以上是国外央行持有,我国央行曾经是美国国债最大的持有者,现在被日本超过一点点,但也是紧随日本之后,排名第二的美债持有者,大约在1万亿美元左右。对于美国大印钞后,我国为什么还要持有美元外汇和美国国债,正眼视界在前几天的文章里已经单独解释了,具体可见下面链接。但俄罗斯自去年开始却对美国国债进行清仓式减持,这里就有人要疑问,同样是石油出口大国,沙特为什么不能清仓美国国债,我国什么时候也可以呢?


美国大印钞后,为什么我们还要保留外汇储备和美国国债

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

俄罗斯之所以要减持美国国债,主要有三个原因,

第一

,俄罗斯在对外贸易中,对于最需要美元购买的国际大宗商品,如石油、粮食、武器、各种矿产等,俄罗斯基本都是出口大国,不但不需要购买这些很花美元的商品,反而,还可以出售这些商品随时赚美元回来。

第二

,俄罗斯这些年吸引外国资本进来投资比较少,积累的外资企业不多,不用担心突然很多外国企业要兑回美元拿回去,所以外汇储备压力不大。

第三

,自从2014年俄罗斯把克里米亚从乌克兰拿回来后,美国一直严厉制裁俄罗斯,特别是原本已经要成功的俄罗斯和德国的北溪二号油气项目,也由于美国对德国的施压现在进展不顺,俄罗斯非常不满,一直在欧洲倡议去美元化,尽量减少用美元结算,以争取摆脱美国长臂管辖的经济制裁,所以,俄罗斯有条件就要尽量减少对美元的依赖。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

同样是石油出口大国,沙特却在今年还增持了大约10%左右的美国国债,目前有近1900亿美元的美债。这主要是由于沙特的国情背景和俄罗斯不一样,沙特是一个典型的依赖石油出口生存的国家,除了卖石油外,基本上什么都要依靠进口,粮食、各种生活必需品、武器、飞机、汽车等等,这些进口商品都要花美元的,所以,沙特的经济就是用卖石油的美元来购买其他大多数的需要商品,而且,沙特当年跟美国还签有协议,必须用美元作为石油结算的货币,卖石油赚回来的美元,除了花掉以外,比较购买美国国债。所以,沙特经济与美元是绑定的,离不开美元和美债。除非它哪一天想造反,按它目前实力,根本也办不到。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

我国由于目前外贸体量很大,2019年的外贸是4.6万亿美元,这些年进来的外资也很多,并且还在源源不断地进来,所以,我们需要一定体量的外汇储备来应对结算平衡,我国对外贸易占比世界12%,只有不到2%的用人民币可以结算,其他还有超过10%以上基本上用美元结算,这些可能就有很多原材料及生产设备需要美元来采购,在原油价格比较高时,我国购买原油就差不多要花1万亿美元,还有芯片,也至少几千亿美元,而且,这么多年,可能每年也有些外资要把赚得钱兑回美元拿回国,我们也要留够这些钱,所以,在美元为主导的结算体系里,我们的外汇储备只能保留匹配高的数值,3万多亿是基于这些年对外贸易数据及经验算出的,不是顺便保留的。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

那么,我国什么时候才能不要保留这么多的美元及美债外汇储备呢?有三种办法。


第一,

提高人民币的国际结算比例。如果卖石油、芯片、粮食、高级机床等供应商愿意接受人民币结算,我们马上就可以把外汇储备降很多下来,我国现在人民币结算在国际上才占2%左右,与我们的贸易量极不匹配,还有很大的空间,我们现在与50个左右的国家开展货币互换业务,就是在不断去美元化,提高人民币结算比例,随着一带一路的深入开展,我国基础设施及投资输出会越来越多,人民币在外贸中的结算也会越来越多。如果有一天,我们的对外贸易及外商投资都愿意用人民币结算,我们就彻底不需要美元了。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法


第二,

减少外贸依赖,扩大我们的内需。我国现在对外贸的依赖度已经在不断下降,从2012年的45%,降到2019年的32%,目前还比较高,还可以再降,美国外贸依赖度只有11%。我国内需市场2019年已经非常逼近美国了,2020年会超过美国,我们将成为最大的消费国。如果我国及外国很多人都在中国国内消费,花的当然就是人民币,我们自然就不需要很多美元了。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法


第三

,增强投资水平,加大对外投资。美元在我们手里其实就是一种现金资产,美债就是用部分手里的美元现金购买的一种相对简单可靠的理财产品。如果我们的投资水平高,能够投到其他更高收益的项目,并且流动性也把控住不会出现外贸兑付困难,那么就可以投资其他更有利可图的项目,随着美元现在风险性越来越高,暂时又离不开它的情况下,这种需求就更加突出,例如,购买国外油田、矿产、好的股权等等,当然,这需要比较高的投资能力,在流动性、收益性及风险性之间保持最佳选择。俄罗斯抛美债买黄金,其实就是这个投资选项的一种,也是有风险的。

俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法

​期待人民币越来越国际化,这是去美元化最根本最好的解决办法。

看了「我的自选基金」俄罗斯清仓美债,沙特却增持美债,我国怎么办呢,有三种办法还看了
粤港澳大湾区概念股有哪些?粤港澳大湾区的投资机会插图

粤港澳大湾区概念股有哪些?粤港澳大湾区的投资机会

2020-08-04 17:50

「平台是什么意思」加码金融服务,申万宏源提供“硬核干货”

2020-05-18 15:55

「岳西网」巴西央行下调基准利率 为去年7月以来连续第7次降息

2020-05-18 17:07

「同花顺手机版」注册制配套工作紧锣密鼓,“倒计时”前我们要做好哪些准备?

2020-05-31 23:07

「休市安排」豫园股份振幅达9.24%所在行业主力流入为小商品城插图

「休市安排」豫园股份振幅达9.24%所在行业主力流入为小商品城

2020-06-19 17:26

「网贷点评网」比特币价格在减半前24小时剧烈波动,关键指标看涨插图

「网贷点评网」比特币价格在减半前24小时剧烈波动,关键指标看涨

2020-05-18 15:35

TCL华星成立专项技术团队插图

TCL华星成立专项技术团队

2020-08-12 11:41

「江西企划行业交流平台」应当在下一个交易日开市前追加到位插图

「江西企划行业交流平台」应当在下一个交易日开市前追加到位

2020-05-19 00:56

生意宝发布一季报营业利润1.06千万元插图

生意宝发布一季报营业利润1.06千万元

2020-07-26 09:16

盛屯矿业半年报营收221.65亿元同比53%插图

盛屯矿业半年报营收221.65亿元同比53%

2020-08-20 23:31