「围海股份」我们要保持充分警惕,楼市随时可能收紧

时间:2020-05-18 20:49:31 作者:炒股网
阅读量: 8

我们要保持充分警惕,楼市随时可能收紧

口述 / 刘德科

房贷利率下降10个基点

中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年4月20日贷款市场报价利率(LPR)为:一年期LPR3.85%,五年期以上LPR4.65%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。(中国人民银行货币政策司)


|DK点评|

房贷利率下降10个基点,准确的表达是,LPR五年期利率下调了10个基点。你也可以让它读起来很刺激——当前房贷利率处于中国有按揭以来的历史最低点;这是LPR改革以来,五年期利率的最大降幅,以前都是5个基点。

这些解读看上去很热血,但是我们要结合其他情况一起看。我们讲的五年期利率,主要跟房贷有关,而一年期LPR利率,降了20个基点。很多人把这种现象叫做“非对称降息”,一边降了20个基点,一边降了10个基点,不对称。

为什么一年期LPR降得更多?主要是为了滋养小微企业和实体经济。五年期的LPR主要和房贷有关,要适当控制资金进入房地产行业,所以降的基点少很多。


LPR的非对称降息,本质是为了滋养小微企业和实体经济,同时适当控制合规的资金进入房地产

政治局会议重提房住不炒

中共中央政治局4月17日召开会议,会议再次重申“房住不炒”定位,明确要求“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展。(新华社)


|DK点评|

上一次会议,也就是去年12月的政治局会议没提房地产,这次重提房住不炒,是因为政治局清晰地认识到,房地产所受新冠肺炎疫情的冲击,并没有像旅游、餐饮、酒店、影视、娱乐等行业受到的冲击那么大。

我们之前的判断是:再给房地产两三个月时间,一系列的数据一定会从同比下跌回到同比增长的正常状态。在这个时候提房住不炒,是给开发商一个清醒的提示,哪怕有新冠肺炎疫情,保持房地产稳定的这个框架仍然在。

我们的结论是,

现在的楼市是在房住不炒的框架下小尺度放松。

确实在放松,但放松的尺度不大,不像2008年或2015年那么大。如果你还期待有2008年或2015年那样的大尺度放松,说明你跳进历史的黄河里,出不来了。

还要关注的一个点是,这种小尺度放松随时可能被收回去,就像深圳的楼市火苗稍微往上蹿了一点,就开始彻查了。所以

我们要关注的不是楼市放松,而是楼市随时可能会收紧。

深圳紧急彻查经营贷

4月20日,中国人民银行深圳市中心支行下发紧急自查通知,要求自查关于房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况。(中国房地产报)


|DK点评|

经营贷,就是小微企业获得的优惠贷款,本来应该用于企业经营,但是有的借款人用这些钱买房子,造成了深圳楼市行情的波动。所以,中国人民银行深圳中心支行紧急下发通知,要求各大商业银行在当天下午2:30之前上报自查结果。

现在紧急彻查的结果已经出来了。《中国证券报》报道,中国人民银行深圳中心支行对于此前要求彻查的内容做了详细回应,概括一下,就是“没有”“没有”“合法”。

没有发现刚刚注册一家企业就申请获取经营贷的情况;也没有发现通过经营贷买房的情况;仅仅发现了一些案例,在买房之后做了经营贷的抵押贷款,这是完全合法的。如果要用一句话概括,就是“No problem”。

我们的感受是:这是一件雷声大、雨点小的事情。深圳要紧急彻查经营贷流入房地产时,全中国的房地产行业都感受到了很大的阵势;结果两天之后是“No problem”,雨点很小。

深圳方面表示,接下来会全面排查。之前说的“紧急彻查”主要是让银行自行上报,自行上报,当然查不出什么问题。

对于同样的情况,浙江抓到了现行。浙江银保监局对两家村镇银行开了罚单,罚单上都明确地提到经营贷被挪用于购房。

两张罚单都是4月8日开的,而浙江银保监局是在4月17日公布这件事——4月17日是政治局开会重提房住不炒的日子。这说明,浙江银保监局在深圳之前就已经非常低调地行动了。

而且,浙江银保监局开罚单和深圳自查有一点区别。浙江银保监局是默默去商业银行挑了两个典型罚款,作警示作用。这些商业银行都是国有企业,对他们来说,被开罚单很不光彩。

从表态方式看,或许浙江的做法更值得学习,因为你不能完全否认这个问题的存在,如果觉得这只是极少数行为,抓典型作警示就好。

如果深圳的彻查,最终结果是“完全不存在这个问题”,是不是说明楼市现在仅仅处于警告阶段,还没有到出手阶段?或许从警告阶段到出手阶段,还有一段时间,我们现在没有办法判断要多长时间。但是通过深圳这件事情,我们可以感受到:

楼市放松的容忍度比我们想象的高一些。尽管如此,我们还是要对楼市随时可能收紧,保持充分的警惕。

看了「围海股份」我们要保持充分警惕,楼市随时可能收紧还看了
小商品城振幅达12.15%所在行业主力流入为小商品城插图

小商品城振幅达12.15%所在行业主力流入为小商品城

2020-10-20 19:08

超华科技发布一季报营业利润-3.01千万元插图

超华科技发布一季报营业利润-3.01千万元

2020-07-27 09:15

「今日股市行情大盘走势」前4月主动权益基金平均收益5.71% 最多赚38%插图

「今日股市行情大盘走势」前4月主动权益基金平均收益5.71% 最多赚38%

2020-05-18 17:48

「怎么申购新股」虎门大桥晃动“真实原因”曝光,网友直呼打脸专家,建桥公司回应插图

「怎么申购新股」虎门大桥晃动“真实原因”曝光,网友直呼打脸专家,建桥公司回应

2020-05-18 15:41

「净利润现金含量」即将ST股票一览表,避免踩雷!插图

「净利润现金含量」即将ST股票一览表,避免踩雷!

2020-05-18 20:59

MACD实战精华汇编

2020-08-19 17:02

上市公司定增如何分析?插图

上市公司定增如何分析?

2020-07-21 17:32

PMI对股市有什么影响?影响大不大?有哪些影响?插图

PMI对股市有什么影响?影响大不大?有哪些影响?

2020-07-24 18:30

「新泉股份」天药股份当日成交金额达1.16亿元0618插图

「新泉股份」天药股份当日成交金额达1.16亿元0618

2020-06-18 20:07

「华能水电」从“倒数第一”到估值350亿元,千亿市场的独角兽是如何炼成的?插图

「华能水电」从“倒数第一”到估值350亿元,千亿市场的独角兽是如何炼成的?

2020-06-24 14:02