「总股本」10年投资赚了600倍,一个在股市里实现梦想的女人

时间:2020-05-18 20:46:08 作者:炒股网
阅读量: 0

作者:薄荷香

10年投资赚了600倍,一个在股市里实现梦想的女人

女性投资者,在投资领域,似乎没有男性投资者那么外显,但是股民大军中,依然不少女性投资者在投资这个神秘的领域或闪闪发光,或实现自己的人生财富理想,或者默默的学习着进步着。

今天故事的主人翁是一名女性,一个在股市里实现目标的人:昵称,薄荷香。

我从来没觉得自己是特别会做投资的人,一直以来,我都只是凭着运气和自己的一定的耐心,在股市里混到现在,说到底其实还是因为自己的命运是跟中国的国运捆绑在一起的,所以还是因为国家富强了,我才能有现在的这种逍遥自在的小日子。


我的股市逐梦路

首先介绍一下我自己,我是70后,目前已经是奔五了,辞职了四五年,算是隐形退休状态吧。15年的那个牛市让我的资产几乎达到了自己的预定目标,从没想到那么快就能够实现自己的梦想,于是毅然离开了相对还算稳定的工作,开始放飞自我了!当然随后的股灾啊熔断啊一次都没拉下,硬是凭着自己的脑袋硬,挺了过来。还好,没有伤筋动骨,总算是撑住了,手里剩下的资产因为都是相对高息股,靠着每年的分红,还勉强能维持自己的简单生活。我对于股票的期望值不高,而且因为我本身的消费就不高,所以要说也勉强算是财务自由了吧。

我是06年开始正式接触金融投资,因为那一年结束了自己的小生意,手里有了一笔钱。生意已经比较难做了,所以没打算再投入啥项目,可是也不知道再干点儿啥,坐吃山空也不行啊。先把自己的房贷提前还清了,总算是无债一身轻,还剩下几万块钱,听我妈的话买了点国债,记得当时三年期国债利息3点儿几,再剩下的拿在手里不知道干啥。机缘巧合下第一次听说有基金这么个东西,于是在搜狐的理财论坛上研究了好几天后,终于买了人生中第一只股票型基金,好像是广发的,然后一发不可收拾,就那几万块钱居然买了上十个基金,广发易方达富国光大保德信啥的买了个遍。

然后因为开始对理财感兴趣就进了个广发证券当经纪人(其实就是拉人开户),顺便给自己开了个股票账户,入金5000块,因为只有入了金才能有提成,从此入了炒股这个大坑,再没爬出来。其实当时5000块钱也买不了啥,我自己都不知道要买啥股票,有一天听朋友说起她的天津港成本10块多,现在都跌到8块了,可以去抄她的底,于是我就拿这5000块买了天津港。当时是06年十月份,我已经离开了证券公司(因为熊市拉人头太艰难,没业绩就只有走人),好在又找到一份比较稳定的工作,工资虽然不多,不过每个月还能省下点儿,就这样不断抄底抄到18层地狱,终于熬到了07年的那个超级大牛市,我不喜欢割肉只肯补仓,所以一直咬牙熬到最后24块钱卖出,赚了人生中第一个翻倍股。

基金也水涨船高,从6万变成了24万,真是感觉炒股来钱太快了,好爽啊!可惜舍不得在6000多点卖掉,最后跌到了17万,不过那已经很令我吃惊了,也因此迷上了炒股,只要手里一有钱就投入股票中,同时也开始了基金定投。好在我从一开始就没有指望通过炒股赚大钱的想法,当时的主流思想舆论也还是好好上班,工资才是我们安身立命的依靠,所以我也只不过是把股票当做一种零存整取的高息存款,压根儿没想过要去抓个大牛股,一举翻身实现财务自由。所以我根本就没啥选股思路,也就是听朋友说啥股就买啥股,手里乱七八糟的股票一大堆,不过因为屁股坐得住在天津港上赚了点儿钱,所以我知道炒股是要死守的,只要守得住,等到一个牛市就能翻好几番。

2010年左右,我买了海信的电视,质量很好,所以也就开始买海信电器这个股票,在随后的几年里,海信横着走了三四年,我也跟它耗上了,把手里的其它股票都清理干净,集中到了海信上面,最多的时候有5万股海信,14年的时候资产也差不多到了50万。这时候我的营业部客户经理跟我联系说是可以开通融资融券了,我记得是在14年的四月份我开通了融资融券业务,走上了借钱炒股的不归路。

一开始胆子不大,不过海信慢慢开始爬坡,我的融资额度也就随着一点一点增加,它越涨我越融资买,然后它涨得更多,最后居然满仓满融了。到了15年海信开始加速上涨,每天看着自己账户里的资产不断增加,心里那叫一个美啊,期间虽然也有大跌,但是我心态还好,并没有被吓出来,到最终海信从十几块钱涨到了37,我在32块多的时候就开始不断减仓,最后在15年开始股灾的时候,在22块钱彻底清仓。在海信这一战让我赚了差不多70万,而我的总资产也达到了将近300万。

我的梦想就是在50岁的时候有300万资产,然后买几个高分红高股息的股票,一年拿个十万块钱的利息当做生活费,够我的日常开销,我就可以退休了,现在提前达到了目标,那么我也就可以提前享受生活啦!

其实真的研究起来,海信电器并不符合我的选股思路,因为它的分红并不高。我其它的几只股票工商银行也好,雅戈尔也好,都是股息5%左右的,就值得我始终持有,虽然这几个都是万年死股,长期不涨的。不过海信是那种可以横盘很久把熬不住的人全部熬死然后一飞冲天的股票,只要你能跟它耗到底,最终它就能给你带来不菲的收益。


女性投资者也可以在股市收获春天

又啰嗦了一大堆,回忆了一下我的投资经历,我真的不是因为有啥能力在股市里赚钱的,其实还是搭上了牛市的快车。不过我自认为自己最大的优点就是能熬,在漫长的熊市里有极大的耐心收集筹码,这也许是我作为一个女性投资者最大的优势,我没有太大的急功近利的想法,并不急于想通过炒股把有限的资金迅速做大,所以我对于那些热门股啥的是没多大兴趣的,正所谓人多的地方不要去,我只能赚到属于我自己的能力所及范围内的钱,我知道我没有本事去赚波动的钱,我能赚的只是股票的净资产稳定增值的那一部分,所以我对于价格并不是很敏感,它涨也好跌也好,我横竖不是要卖掉,就安安心心等每年吃红利就好了呀!

身为一个女性投资者(虽然我不是典型的贤妻良母型的中国女性),大多数人开始股市投资基本是以家庭理财保值增值为主要目的,因此没有男性投资者那么大的生活压力,赌性不是很重。男性要买房买车养家糊口,所以不少人对于股市有着过于乐观的想法,急于求成,总幻想着抓住一个大牛股,然后一夜暴富,实现人生目标。

而我作为一个普通女人对于自己的能力还是有一定的清醒认识的,我知道自己有几斤几两,从一开始我炒股的目的就只是期望能够比国债利息高一点就好。我又不是个喜欢追求刺激的人,波动太大的股票太让人心慌,我宁愿守着那种一分钱炒一天的死股,好歹不用那么紧张地盯着盘,毕竟我平时的大部分时间都在吃喝玩乐上了。

所以我的选股原则基本上是以业绩稳定的大蓝筹为主,稳妥第一,不求赚大钱,只要每年能够稳定分红,够我的开销就好。我的财务自由标准不过就是按照自己的生活水平(目前是每年十万的开销)能够用每年的分红覆盖就好。据说雪球方丈提出的标准是达到20倍自己的生活成本就可以,那么按照我自己选股的5%的股息率,我的资产只要200万也就足矣。股市短期是啥投票机,长期是称重机,那么除非是再来一个像06年和15年那样的大牛市,资产能够很迅速的翻番,否则就只有靠着内在的净资产的缓慢上涨来让自己的资产增值了。从这一点来看,只要女性投资者不过于急功近利,目的是为了家庭资产配置的保值增值的话,以一般女性的坚韧和耐心,长期来讲,达到目的还是不难的。

文末思考:

梳理一下关键词:降低预期,好股票,熊市收集筹码,耐心持有。

看了这么多不同的人,对于普通人来说其实只有一条路,满仓满融集中持股等牛市。

看了「总股本」10年投资赚了600倍,一个在股市里实现梦想的女人还看了
「利达光电」仅上海建工、冠城大通拟分拆子公司至上交所主板上市插图

「利达光电」仅上海建工、冠城大通拟分拆子公司至上交所主板上市

2020-06-17 04:00

双鹭药业一季报营收1.95亿元同比-58%插图

双鹭药业一季报营收1.95亿元同比-58%

2020-07-16 11:19

湘油泵发布半年报营业利润1.02亿元插图

湘油泵发布半年报营业利润1.02亿元

2020-08-09 11:16

三孚股份发布半年报营业利润4.16千万元插图

三孚股份发布半年报营业利润4.16千万元

2020-08-21 15:42

「证券时报网」史上最差季报!90天亏完2年净利,这些股业绩却将逆市爆发插图

「证券时报网」史上最差季报!90天亏完2年净利,这些股业绩却将逆市爆发

2020-05-19 01:26

「财经要闻」第二轮首批中央环保督察反馈 一批重点企业被点名插图

「财经要闻」第二轮首批中央环保督察反馈 一批重点企业被点名

2020-05-18 15:51

「基金投资」景顺长城掌门离任总经理再成“备胎” 狂发产品靠固收拼规模插图

「基金投资」景顺长城掌门离任总经理再成“备胎” 狂发产品靠固收拼规模

2020-06-17 22:12

「什么是小数」1分钟天地板!83万砸出了王炸的视觉效果,603863是如何吃面?插图

「什么是小数」1分钟天地板!83万砸出了王炸的视觉效果,603863是如何吃面?

2020-06-18 21:08

「亚厦股份」招商蛇口:进击中的“稳”字诀与数字化赋能插图

「亚厦股份」招商蛇口:进击中的“稳”字诀与数字化赋能

2020-05-19 02:01

「股市风云」从4月28日到5月7日国内原油沥青期货已出现5个跳空缺口想干啥插图

「股市风云」从4月28日到5月7日国内原油沥青期货已出现5个跳空缺口想干啥

2020-05-18 16:57