「创业板指」新基建OR老基建:基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会

时间:2020-05-18 20:42:18 作者:炒股网
阅读量: 5
新基建OR老基建:基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会

基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会,逻辑很好理解:出口,消费和投资是拉动经济的三驾马车,出口跪了,内需消费这块提升空间有限,大家收入锐减还要还房贷都勒紧裤腰带过日子,就算各地政府发放消费券也只是提振一下,很难有根本改观,要想稳增长只能靠投资了,投资有两个大头房地产和基建,众所周知的原因住房不炒房地产只能平稳发展很难再掀大风大浪了,那就剩下基建了。

我们制度最大优势就是可以集中力量办大事,基建这块很多时候并不是为了追求短期经济利益,看的是长远发展和战略布局,在经济困难的特殊时期还可以拿来稳定经济。

新基建OR老基建:基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会

新基建好像是最近才被提出的,但是其实他们很早就有了,只是现在换了个新名字。

这块的需求肯定是有的,今年大概率也会加速建设,炒作他们逻辑是没问题的,投机机会还是挺多的。但是我们也要清楚的知道,新基建说的再好,他们在拉动经济发展方面的作用还是有限的,真正有拉动作用的还是要靠那些土里吧唧的老基建。所以我今天主要聊的更多的还是老基建。

老基建相关行业有很多,细分行业里有中国建筑中国交建为代表的国有中字头企业,山东路桥四川路桥等各种地方路桥企业,鸿路钢构精工钢构等钢构企业,建研院设计总院等设计企业。

另外像三一重工徐工机械等工程设备,材料供应的水泥钢铁等等。这些里面我以前是了解不多的,仅仅做过三一和徐工,现在徐工还有些仓位。


为什么突然想起来聊基建呢,源于偶然看的周末的消息面的刺激。

新基建OR老基建:基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会

前面已经聊过基建的投资逻辑了,本来就是我重点关注的机会,周末相关消息出来后我就简单看了下相关细分领域的股票,三月份有过一段行情现在基本又回到了启动点,尤其是中字头的大蓝筹有些都快创新低了,现在很多都适合我的买入策略了。

对老基建投资机会的规划。水泥呢,很好不过处于阶段性高位,我以前了解的也不多,可能不会再花精力去研究了。

钢铁呢,虽然处于低位,基建占比在行业里不是太高,更多的好像是房地产,要不要参与看情况吧。工程机械呢,相对比较熟悉,现在做的是徐工,更多的也只是阶段性机会。

中字头大蓝筹中建交建铁建呢,可能会重点参与,其他几十亿到二三百亿的钢构了,设计院了,各种地方路桥了等可能也有参与,如果这波行情真的起来了他们弹性比较大,当然风险相对也大。

下面重点聊聊后边这两块吧。


中字头相关大基建企业。


中国建筑中国交建中国铁建中国中铁中国中冶等,

来行情了他们弹性肯定是不如小盘子的钢构路桥设计院等大,优点是他们

容错率

比较高,就算看错了没来行情,当下的点位大概率也亏不了多少钱,另外,这段时间里他们是远远跑输大盘的,理论上也有补涨的需求。

现在我心里已经有了看中的标的,大家猜猜是哪家公司。

按照我过去的风格看,大家可以参考安全边际,容错率,风险收益比,爆发力等。

我对相关企业了解的其实并不是很深,仅仅花了很短的时间看了大概就基本下决定了。

中字头大基建这块我觉着和银行在某些方面很像,没必要过于纠结于短期的业绩或者各个公司的深究,更重要的是大局观和长周期行业性的把握。

对中字头相关企业我就以中国建筑为例吧,在10年到14年这四五年时间里,中国建筑的收入和利润一直都是稳定增长的,但是股价却一直在1.6-2.2元这个极窄的空间里震荡,这段时间里中国建筑的估值好像是在四到六倍pe里震荡,这段时间的煎熬大部分是忍受不了的。

量变到质变后走出主升浪可能就需要一两年的时间,然后又开始了好几年的历史重演,当下的中国建筑就是处于这种10-14年这段周期中,现在六七倍估值固然不贵也不能说多便宜,跌回到四倍pe也不是没有可能,也有可能就处于这种周末的尾端主升浪很快就来。

大家看看这些情况和银行是不是很像。

对于这样的行业真的没必要花费过多精力深究个股,就说银行吧,现在大家都知道招商银行最牛逼是龙头市场也愿意给出溢价,但是以前呢,民生银行兴业银行以前也有过一段风光的历史,那时候的风头是不低于现在的招商银行的,招商银行这种优势还能保持多少年这个很难说,如果一旦这种优势没有了,就像过去的民生和兴业一样,他的股价一段时间里可能要远远跑输大部分银行的。

我说这些不是说招商银行不好,只是想表达,对于这样的行业过多精力深究于个股真不如把握行业周期大势重要,行业里的大部分公司走势都是差不多的,最后能走出来的龙头很大程度上可能是

幸运者偏差

有关这点,我想云蒙应该深有体会,作为资深银行研究者他好像是漏掉了招商银行的。

很多人以

能力圈

为借口把自己圈在极少的一两个行业里,固然值得尊重,我也非常喜欢这样的人,会重点参考他们的意见和思路。

但是作为合格的职业投资者来说,我觉着这并不是最优选项,再好的行业也有周期也有高潮和低谷,如果把自己局限于仅有的一两个行业里,在这个行业处于下降周期的时候就很煎熬,因为这个时候大部分企业可能都是收缩周期,这可不仅仅是周期行业,很多都是这样的,哪怕白酒医药文化传媒,哪怕金融三大盘银行券商保险等等概莫如此。这个时候

大局观

就非常重要,在行业处于处于收缩周期的时候尽量要远离。聊着聊着,好像扯的有点远了,哈哈。

下面言归正传。


路桥钢构设计院相关企业。

这些属于盘子小弹性大的,我刚才大体浏览了下相关企业,3月份那波基建小行情中,他们中的有些其实是很猛的,最近也回调了不少。

如果基建再来行情的话,激进派是可以做这些的,我个人觉着还是做上一波的龙头企业比较好。他们弹性好收益高对应的风险也会相对大,更多的偏向于投机吧。

业绩可以简单参考,更多的还是要看技术面和资金面吧。

他们和中字头逻辑差不多,细节上有区别,中字头是偏稳重做超跌反弹估值修复,他们偏激进做事件驱动情绪推动。

相关标的太多,我就不说了,根据自己风格和爱好去看去选吧。这块我如果参与的话,仓位肯定没中字头大。

很多人喜欢抄作业,我也喜欢抄。

不过我很少抄个股,更多的还是喜欢抄逻辑和思路,如果抄作业稀里糊涂赚钱了意义不大,也不可持续。

如果学习到的是投资策略和方法,那才是自己的才是长久的可持续的东西。

另外今天A50好像大跌了,美国欧洲也大跌了,该来的还是来了。

二次探底不可避免,昨天下午的大减仓让我舒服多了,不然可能又要比较忧虑的过假期。

所以仓位管理风险控制什么时候都是有必要的都是很重要的。自勉亦共勉


文章来自:朱贰哥

免责声明:文中所有观点仅代表作者个人意见,对任何一方均不构成投资建议。

版权保护:著作权归原创作者所有,欢迎转发并注明出处

看了「创业板指」新基建OR老基建:基建可能会是贯穿2020年整年的投资机会还看了
「上证指数吧」泛美开发银行行长莫雷诺:和中国合作是战胜疫情的重要手段插图

「上证指数吧」泛美开发银行行长莫雷诺:和中国合作是战胜疫情的重要手段

2020-05-18 15:57

127国获授权,中国却不在其中!如今欧盟也向美企求购抗疫神药?插图

127国获授权,中国却不在其中!如今欧盟也向美企求购抗疫神药?

2020-07-07 11:57

恒信东方发布一季报营业利润-217.0万元插图

恒信东方发布一季报营业利润-217.0万元

2020-07-31 09:26

平顶K线组合形态是什么?插图

平顶K线组合形态是什么?

2020-08-06 13:44

「金钼股份」助力蓝天保卫战 福田智蓝新能源100台抑尘车交付

2020-06-10 03:01

「汇添富全额宝」特斯拉“鲶鱼”激起挑战 比亚迪联手华为推后浪模式狙击插图

「汇添富全额宝」特斯拉“鲶鱼”激起挑战 比亚迪联手华为推后浪模式狙击

2020-05-18 16:26

「etf是什么」李大霄谈“预测”,称自己宁愿背负“骂名”,也要为散户“唱多”插图

「etf是什么」李大霄谈“预测”,称自己宁愿背负“骂名”,也要为散户“唱多”

2020-06-10 23:08

「商业帝国」股市早报:影响周二走势的重磅消息一览(股)插图

「商业帝国」股市早报:影响周二走势的重磅消息一览(股)

2020-05-19 02:59

「基金管理公司」新易盛当日换手率达6.89%,后市走向?插图

「基金管理公司」新易盛当日换手率达6.89%,后市走向?

2020-06-18 17:27

金陵药业发布一季报营业利润-3.07千万元插图

金陵药业发布一季报营业利润-3.07千万元

2020-07-25 11:18

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYnTA00O' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024