「证券投资学」一个巨大的黄金牛市正在形成

时间:2020-05-18 20:42:13 作者:炒股网
阅读量: 0

黄金是世界上最古老的资产避险手段。值得令人注意的是,在过去的2019年及今年前两个月中,黄金与全球卫生危机事件看起来并无关联。

本文的结论是,当前的经济状况为贵金属牛市奠定了极其坚实的基础。贵金属牛市的持续时间将至少与公共卫生事件的持续时间相当,并很可能持续到经济复苏。

过去

去年夏天,在美联储开始降息后,黄金和白银的价格飙升。去年7月,美联储三次降率,直至11月将联邦基金利率固定在1.5 – 1.75%的区间。再加上其他央行实施的类似政策如发行17万亿美元的负收益率主权债券、因与伊朗的紧张关系而产生的新避险需求、贸易谈判进程停滞等事件,将贵金属价格推至新高。2019年9月,黄金价格达到每盎司1550美元,为2013年4月以来的最高点。同月,白银价格创三年新高,达到每盎司19美元。

去年12月,北美投资者主要分为两派,一派认为股市牛市将持续到本世纪20年代,另一派则为未来感到担忧,选择囤积现金和黄金。

下一场危机将是债务危机,其依据是,以美国和中国为首的全球债务总额(包括家庭、企业和主权债务)在2019年将达到创纪录的250万亿美元。

美国去年11月份的国债超过了23万亿美元。在国会借款的推动下,2019年第三季度,债务同比增长5.6%,而名义GDP仅同比增长3.7%。换句话说,债务增长超过了经济增长。

过多的债务会对总需求产生负面影响。在过去13年里,全球债务增加了128万亿美元,而GDP只增加了27万亿美元,这意味着债务是经济产出的五倍。

美国今年的预算赤字预计将达到近4万亿美元,此前美国国会已向经济注资约2.5万亿美元,以遏制卫生公共事件造成的损失。

预计支出缺口为3.6万亿美元,相当于GDP的17.7%,几乎是2007-2009大衰退的两倍,当时赤字甚至从未达到GDP的10%。资金缺口只能通过借贷或印钞来填补,从而将国家债务推到一个新的历史高点。

然而,在2020年2月,美国经济似乎没有任何问题。失业率降至50年来的最低水平,2019年工资增长了3.1%,股市继续上涨。

事实证明,其中很多都是“假新闻”。据媒体报道,由于出口减少和中美贸易战对全球经济的破坏,去年美国公司削减了投资。

美国股市的上涨掩盖了另一个经济指标——采购经理人指数(PMI),该指数已跌至2016年以来的最低水平。

商业研究机构 IHS Markit指出,1月制造业PMI降至3个月低点,从12月份的52.4降至51.7。这个数字低于50表明经济状况不佳。这表明,早在卫生公共事件造成供应链中断和工业需求低迷之前,美国制造业运行就已经在放缓。

为应对迫在眉睫的公共卫生危机,除了去年的三次降息外,未来还会有更多的降息举措。

今年3月,美联储首先将联邦基金利率下调了0.5个百分点,然后又下调了整整一个百分点,将短期贷款基准利率降至近0%。

2年期和10年期美国国债收益率之间的利息差在2月份创下去年11月以来的最低水平。当短期收益率高于长期收益率时,收益率曲线反转,这是一个预测经济衰退的指标。公共卫生危机有可能使全球经济陷入二战以来最严重的衰退。

3月9日,美国国债收益率首次跌破1%。当实际利率(利率减去通货膨胀)变为负数(即低于0%)时,投资者通常会涌向黄金。

面对糟糕的经济形势,黄金市场是如何反应的呢?2月24日,金价创下7年新高,高达每盎司1659美元,银价则升至每盎司18.61美元。

公共卫生危机影响了经济增长预期、公司收益和股票价格,导致投资者涌入贵金属和美国国债等避险资产,尽管后者的收益率处于历史低位。

奇怪的是,金价和美元在2月份同步上涨。一般情况下,它们的走向是相反的。由于卫生公共危机的爆发,美元和黄金都出现了向高质量资产转移的趋势。1月和2月的巨额ETF资金流入反映了这一趋势。

然而,金价在3月份停止上涨。随着公共卫生危机的扩大化,金价与股市一起经历了大幅波动。3月18日,金价大幅度下跌至每盎司1477美元,为7年低点,3月24日又回升至每盎司1660美元。

一个巨大的黄金牛市正在形成

随着股市动荡,美元指数从2月20日的99.86点跌至3月9日的94.89点。自此,投资者持续涌向美元和美国国债,使美元指数DXY重回100。

一个巨大的黄金牛市正在形成

正如预测的那样,美联储在两周内两次降息,同时推出了一系列刺激措施,旨在保持金融体系流动性。如美联美联储推出一项7000亿美元的资产购买计划。另外,美联储还宣布了一项针对企业和消费者的3000亿美元信贷计划。紧接着在4月6日宣布了2.3万亿美元的贷款计划等等。

在我们看来,这是目前美国经济面临的最大危机。在一个民众不敢出门消费的经济体中,低利率和印钞等常见的刺激措施怎么可能奏效呢?消费不足会导致通货紧缩吗?甚至导致经济衰退?

自3月中旬因公共卫生危机而导致城市被封锁至今的这一个月里,已经有2200万美国人申请了失业救济。在这么多人失业的情况下,许多家庭只买得起基本的生活必需品。冻结的开支反映在物价的下跌上。1月份美国通胀率为2.5%,2月份为2.3%,3月份降至1.5%。

一个巨大的黄金牛市正在形成

公共卫生危机抑制了需求,以及俄罗斯与沙特之间的石油价格战,导致了石油暴跌。

现在

公共卫生事件的持续,经济环境日益恶化,从而导致金价进一步走高。

首先,今年全球GDP预计将萎缩3%,是大衰退期间经济活动放缓的三倍。美国各地企业被迫停工停产,失业率飙升。预计美国GDP在第二季度下降30%,2020年下降5%。

公共卫生事件导致企业不能开业,人们无法走出家门进行消费,GDP将停滞不前甚至下降。

根据媒体的GDP追踪数据,美国在3月份已经陷入了衰退。

据媒体消息,美联储“准备向美国经济注入数万亿美元”。再加上无限量的量化宽松计划,美联储的负债规模将从4.7万亿美元的高位大幅攀升。一些分析师认为,负债规模可能高达9-10万亿美元。

美国今年的预算赤字预计将达到近4万亿美元,占GDP的17.7%。在金融危机期间,赤字率甚至还没有达到10%,甚至有人预测赤字率将翻倍。与此同时,尽管实施了很多的刺激措施,但美国的经济仍在不断恶化。

今年3月,美国制造业产出创下74年来最大跌幅,原因是公共卫生事件导致企业关闭、裁员和供应链断裂。正如此前所说的一样,早在卫生公共事件在美国爆发之前,由于与中国的贸易站,美国的制造业已经在苦苦挣扎。

受影响最严重的行业包括油田服务业,如钻井和竖井勘探设备、机动车辆和零部件等行业上个月下降了28%,建筑供应则下降了5.8%。

页岩油开采不是一种可持续的商业模式。低回报率让页岩油生产商们急于寻求融资扩大规模,以保持领先的地位。

3月6日,沙特阿拉伯和俄罗斯达成了一项为期四年的限制产量和为页岩油提供价格保护的协议,美国的石油繁荣时期至此结束。美国页岩油公司在多年的扩张中积累了大量的债务,这使得他们难以应对随之而来的价格暴跌。

咨询公司Rystad Energy预计,今年与石油相关的就业岗位将减少近24万个,约占陆地和海上就业岗位的三分之一。

除了制造业和石油,美国的零售业也在崩溃。超过2200万的美国人失去了工作,只能待在家里。3月份的零售额下降了8.7%,这是自1992年政府开始跟踪该数据以来的最大降幅。

汽车销售下降25%,服装销售下降50%,家具销售下降26%,电子产品和家电支出下降15%。

经济学家预测,今年第一季度消费者支出折合成年率将至少下降17%,这是自1947年开始记录消费者支出以来最疲弱的表现。

经济表现越差,对黄金越有利。

4月14日,现货黄金达到每盎司1718美元的7年高点,悲观的全球经济增长预期担以及一系列财政和货币措施促使投资者转向贵金属,远离以纸币计价的资产。

德国商业银行分析师Carsten Fritsch称:”各国央行新发行的大量电子货币和政府为消除公共卫生事件的负面影响而欠下的巨额债务正在推动金价高涨。”

在供应方面,黄金的基本面是乐观的。黄金产量在2018年达到顶峰,为3503吨,在2019年降至3463吨,这是10年来首次出现下降。由于主要生产国的储量持续枯竭,也缺乏新发现的产地,加上由于卫生公共事件引起的停产,黄金产量将继续下降。

黄金和黄金库存是2020年表现最好的资产之一,截至4月10日,实物黄金上涨了约13.8%。事实上,金条和金币并不容易获得。据报道,美国造币厂在4月的前两周售出了56000枚1盎司的美国鹰金币,比2019年4月的总销量高出465%。在公共卫生事件的背景下,对金银的疯狂抢购短期内不太可能停止。最近,由于公共卫生事件,造币厂决定关闭在纽约西点的生产点。

当前金银比例为111:1,是54:1的历史比例的两倍,这意味着白银价格被严重低估。由于工业和投资需求上升,加之矿山生产问题和产量削减导致供应紧张,预计银价在2020年将表现良好。

未来

未来经济的复苏将是缓慢而渐进的,复苏曲线更像是平坦的U型而非V型。

据摩根大通预测,2020年下半年全球GDP将下降14%。在美国,这意味着有2500万人会失业。就目前的情况来看,13%的美国劳动力处于闲置状态。

摩根预计2020年第二季度全球利润将下降70%。这家机构还预测,即使在公共卫生事件之后有所反弹,到2021年底,全球利润仍比公共卫生事件爆发前低20%。在那之后可能还需要一年或两年的时间,才能达到公共卫生事件前的水平。

由于失业人数如此之多,税收收入将大幅下降。为帮助地方政府摆脱困境,美国可能会推动新一轮宽松政策出台。

过度杠杆化的企业和机构,如果没有足够的现金来承受经济活动的急剧下滑,可能会破产或被收购。

不良贷款的激增对银行造成冲击,可能会导致危机蔓延。只有重要的银行才会被国有化,其他银行的债券持有人和存款持有人将蒙受损失。

总结

在经济或政治困难时期,贵金属是资产保值的最佳手段之一。在股市剧烈波动和债券收益率较低的时期,黄金和白银是相对稳定的。黄金的价值不在于它的价格,而在于它坚如磐石的价值。

投资者喜欢黄金,因为它往往能保值。他们认为购买黄金是一种保值的手段,不像法定货币那样会受到通货膨胀的压力,随着时间的推移而贬值。黄金还被投资者用来对冲因政府政策而导致的通货膨胀。例如,为刺激经济体,各国央行目前正在实施量化宽松计划。

银有一些与黄金相同的属性,这使得它适合用于制造艺术品、珠宝,以及制成银币和银条充当交换媒介。但与黄金不同,白银有更多的工业用途,甚至几乎与石油一样多。这种贵金属质地较硬,可塑性强,导热和导电性能比其他材料都好。超过50%的白银需求来自工业用途,如太阳能电池板、电子产品和汽车工业。

当黄金相对于白银被高估时,投资者就会利用这个套利机会,卖出部分黄金储备,买入白银。当白银相对于黄金被高估时,就会出现相反的情况。

2019年6月12日,金银比例突破了90大关,创下26年新高,这意味着购买一盎司黄金需要超过90盎司的白银。这个数字越高,白银被低估的程度就越严重。

当前的金银比例为111:1,是50至60盎司银与1盎司金的历史比例的两倍,这意味着与黄金相比,银的价值被严重低估。拥有一盎司黄金的投资者可以以111盎司白银的价格卖出。

公共卫生事件引发了金价的下跌,目前金价已超过每盎司1700美元。所有看涨黄金的因素都已到位:一场“黑天鹅”事件造成了巨大的恐慌和不确定性,导致全球股市崩盘,促使交易员和投资者蜂拥至美元、美国国债和贵金属等避险资产。对国债的需求推高了国债的价格,导致国债的收益率跌至新低。国债的负实际收益率(收益率减去通胀)推动黄金价格上升。即使国债价格开始下跌,我们预计国债收益率在一段时间内仍将为负。

尽管市场普遍波动,但现在仍然是投资贵金属的好时机。

看了「证券投资学」一个巨大的黄金牛市正在形成还看了

「网贷110网」开盘:三大股指集体高开 创业板指大涨1.23%

2020-06-16 11:06

「金瑞期货」上海28日无新增本地确诊病例 新增1例境外输入病例插图

「金瑞期货」上海28日无新增本地确诊病例 新增1例境外输入病例

2020-05-18 22:15

「阿里巴巴股权结构」永贵电器当日换手率达9.29%,后市走向?插图

「阿里巴巴股权结构」永贵电器当日换手率达9.29%,后市走向?

2020-05-19 18:14

「中投证券」新冠状病毒疫情过后,汽车会降价吗?插图

「中投证券」新冠状病毒疫情过后,汽车会降价吗?

2020-05-18 19:55

「威海市商业银行网上银行」千亿级大白马被买爆,A股“核心资产”股价刷出新高!大资金集体抱团插图

「威海市商业银行网上银行」千亿级大白马被买爆,A股“核心资产”股价刷出新高!大资金集体抱团

2020-05-18 15:47

「江恩理论」矛盾升级,美国民众怒火彻底被点燃,特朗普“辞职”或成唯一选择插图

「江恩理论」矛盾升级,美国民众怒火彻底被点燃,特朗普“辞职”或成唯一选择

2020-06-10 20:04

「中国财经信息网」「北向资金」2020-06-04北向资金流入惊人的33.93亿元,背后缘何?插图

「中国财经信息网」「北向资金」2020-06-04北向资金流入惊人的33.93亿元,背后缘何?

2020-06-04 17:01

「中大期货」英国修正新冠肺炎死亡人数 死亡病例超2.6万例

2020-05-18 21:34

「新手炒股」基金机构认为插图

「新手炒股」基金机构认为

2020-05-19 03:05

「上海证券报」沪股通前十大成交股如下图南向资金流入情况插图

「上海证券报」沪股通前十大成交股如下图南向资金流入情况

2020-06-03 17:01