「打皮股」特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

时间:2020-05-18 20:41:57 作者:炒股网
阅读量: 0

继国网加速推进特高压核准、开工、建设等措施后,“新基建”再将特高压建设上升至国家战略层面高度。经过多年的投资建设,以特高压为核心的坚强智能电网使命初步实现。

2004年国家电网明确提出了建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强国家电网。2006年8月全国首个特高压交流示范工程开工,2007年12月全国首个特高压直流示范工程开工。

至今我国已建成投运25条特高压线路,其中国家电网22条包括11条直流输电项目和11条交流输电项目,南方电网3条全部为直流输电项目,总投资额达到约4645亿元。2018年9月发布“五直七交”十二条特高压线路建设规划,开启新一轮特高压投资高峰,2018年核准2直1交,2019年核准1直2交。

2020年国家电网工作计划明确计划今年将核准剩余的2直5交项目,投资额有望突破千亿元(其中特高压交流339亿、直流577亿、其他项目137亿),预计集中在2020-2022年投运,同时2020还将提出3条特高压的可研项目,预计带来约800-900亿总投资,特高压投资显著提速。

特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

特高压是指电压等级在交流1000千伏及以上和直流±800千伏及以上的输电技术,具有输送距离远、容量大、损耗低和效率高等技术优势。目前国内特高压技术输送范围可覆盖2000-5000公里,可实现全球范围内各大清洁能源基地与负荷中心跨区输送。

特高压输电设备的成功研制,改变了我国在电气制造领域长期从发达国家“引进技术、消化吸收”的发展模式,实现了“中国创造”和“中国引领”。我国在特高压技术上拥有完全的自主知识产权,且完全具备大规模建设特高压电网的条件。特高压将过去“过度依靠输煤”变为“输煤与输电并举”,能在保障能源供应的同时最大限度降低生态环境压力。

特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

特高压作为世界先进的输电技术,能够推进电子设备、新材料等高端装备制造的发展,符合我国产业转型升级的趋势。

特高压的大力发展极大程度上提高了我国电网的输电能力,在国家电网经营区,截至2019年末,特高压变电(换流)容量达4.15亿千伏安,同比增长14.96%;特高压跨省跨区域输电通道设计容量已达2.1亿千瓦,2019年跨省跨区域输送电量3750.5亿千瓦时,同比增长20.11%。

特高压产业中主要包括了线缆、铁塔和站内设备,其中站内设备较线缆和铁塔技术壁垒高,市场参与者较少。

特高压核心设备技术要求高,对研发投入需求大,特高压建设安全性尤为重要,产品质量是两网考察设备企业的关键。因此,特高压设备逐渐显现出向少数优质供应商集中的头部效应。

国家电网与南方电网在设备采购中愈加倾向拥有自主技术产权且历史供货质量良好的设备企业,主要集中在国网系电力设备企业与少数具有细分技术优势的民营企业。

特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

特高压相关产业链可以分为上游的电源控制端、中游的特高压传输线路与设备、下游的配电设备。其中特高压线路与设备是特高压建设的主体,可进一步分为交/直流特高压设备、缆线和铁塔、绝缘器件、智能电网等。

交流输电工程中间可以落点,组网性较强,可以根据实际情况构成电网。因此,特高压交流输电具有输电容量大,覆盖范围广的特点,为国家级电力市场运行提供平台,能灵活适应电力市场运营的要求且输电走廊明显减少,线路、变压器有功功率损耗与输送功率的比值较小。

特高压直流输电设备主要包括:换流阀、换流变压器、平波电抗器、直流旁路开关、直流隔离开关、直流转换开关、交流滤波器、直流滤波器、直流避雷器、交流避雷器、无功补偿设备、控制保护装置和远动通信设备等。

特高压交流输电系统,变电站成本约占总投资额的40%~50%,交流线路设备采购的主要产品为变压器、电抗器、GIS。特高压直流投资中变电站成本约占总投资额的50%~60%,换流阀、换流变、控制保护构成了设备采购的主要部分。

特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

特高压行业供应格局比较集中,价值量较高的核心设备,如直流项目中的换流阀、换流变、直流控制保护、GIS,及交流项目中的GIS等格局向央企、国企龙头集中。

在换流阀领域,目前国内市场份额前四名的企业分别是国电南瑞(41%)、许继电气(28%)、中国西电(22%)、ABB四方电力系统(9%)。国电南瑞许继电气的市场优势较为明显,二者市场份额合计占比近70%。

换流变压器用于连接交流系统和换流阀,实现交、直流侧的电压匹配和电气隔离并可限制短路电流。在换流变领域,目前500kV换流变市场份额前四名分别是特变电工(27%)、保变电气(23%)、山东电力设备(18%)和中国西电(18%);750kV仍然是这四家企业占据着市场上绝大多数份额,其中保变电气中国西电、山东电力设备均保持28%左右的份额,特变电工以16%的份额紧随其后。

直流特高压工程中,还有许多重要的一次设备,如组合电器、电容器、避雷器、各种滤波器和开关设备等,其中组合电器属于其中投资额占比较大的设备。根据国家电网招标信息统计,在直流特高压设备GIS组合电器市场中,平高电气中国西电和新东北电气占有较大份额。

在特高压变压器领域,市场份额前四名的企业分别是特变电工(43%)、山东电力设备(23%)、保变电气(19%)、中国西电(11%),其中特变电工占据整个市场份额接近50%,具有较为明显的优势。

在1000kVGIS组合电器领域,市场份额主要集中在平高电气(39%)、新东北电气集团(32%)和中国西电(26%)三家企业,三家合计占比超过90%。在2011年前,GIS国产化程度较低,随着与国外企业合作研发,目前我国不但实现了GIS组合电器的完全国产化,GIS产品的技术水平也达到了国际领先。

在电抗器领域,市场份额主要集中在中国西电(41%)、特变电工(28%)、保变电气(22%)和山东电力设备(9%)四家企业中。其中中国西电占据41%的市场份额,处于较为明显的领先地位。

相对于传统的高压直流输电,特高压直流输电的直流侧电压更高。容量更大,因此对换流阀、换流变压器、平波电抗器、直流滤波器和避雷器等设备提出了更高的要求。

由于交流输电在系统稳定性上存在一定隐患,在特高压若干年的发展过程中,形成了“强直弱交”的情况,即特高压直流输电线路的发展要明显快于交流线路的发展。

特高压核心装备具备高门槛,随着行业投资复苏与招投标政策调整,行业盈利情况将会显著回升,国网改革还可能给装备产业带来一些机会。

特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰

2020年特高压和跨省500千伏及以上交直流项目前期工作计划中,超预期布置了金上水电外送等3条特高压直流工程预可研。基于此超前规划,结合我国长期能源转型趋势,预计“十四五”特高压工程仍有望延续大规模投资。

根据国家电网给出的2020年特高压核准工作安排,预计2020年特高压项目的核准将主要集中在下半年,因此特高压投资峰值预计将会在2021年出现。而按照投资额的滞后性,2020年将是布局特高压产业链的良机。

看了「打皮股」特高压:新基建重点方向,迎千亿投资高峰还看了
「华能水电」陈浩:2020年重要的是重仓!市场未来要变成牛长熊短……插图

「华能水电」陈浩:2020年重要的是重仓!市场未来要变成牛长熊短……

2020-06-10 23:13

「黑马乐园大家谈」易纲重磅发声!M2增速高于去年,数字货币推出尚无时间表插图

「黑马乐园大家谈」易纲重磅发声!M2增速高于去年,数字货币推出尚无时间表

2020-05-26 16:11

深交所创业板注册制改革从规则建立到企业申报受理、信息披露、问询互动等实际操作插图

深交所创业板注册制改革从规则建立到企业申报受理、信息披露、问询互动等实际操作

2020-08-03 20:31

「内参网」稳产保供“顶梁柱”,中盐集团改革决胜攻坚

2020-05-18 14:34

「竞价论坛」对于为何页面中曾出现过“吴承恩授权起点中文网”的字样插图

「竞价论坛」对于为何页面中曾出现过“吴承恩授权起点中文网”的字样

2020-05-18 16:07

「中航电测」PB仅0.64倍:估值创历史新低 一季报超预期插图

「中航电测」PB仅0.64倍:估值创历史新低 一季报超预期

2020-05-18 14:55

「大盘点数」又有强制退市!1.7万股民无眠,股价暴跌90%!插图

「大盘点数」又有强制退市!1.7万股民无眠,股价暴跌90%!

2020-05-29 10:04

柳钢股份一季报营收106.87亿元同比4%插图

柳钢股份一季报营收106.87亿元同比4%

2020-08-07 08:06

「格力空调怎么样」报复性消费还没来,报复性存钱先来了!

2020-05-18 21:53

通合科技一季报营收1.45千万元同比-66%插图

通合科技一季报营收1.45千万元同比-66%

2020-08-02 08:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY7Mwt3j' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024