「易方达50」中国要避免陷入日本式的“佛系社会”

时间:2020-05-18 20:38:37 作者:炒股网
阅读量: 2

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

近期中国股市确实不太争气,A股整体表现低迷,但个股波动又比较剧烈,因为机构投资者和个人投资者都有着比较高的持仓比例,所以低迷的A股着实把投资者们弄的没了脾气。反观人家欧美股市,近期可谓是稳步推升。不得不承认,人家的货币直接刺激政策确实比我们的更有效。

那么问题到底出在哪呢?或许还是资本效率的问题吧。

中国要避免陷入日本式的“佛系社会”

我们得承认,从社会基本功能和金融市场的完善程度来看,欧美国家整体上确实比我们更成熟。因为这次全球抗击新冠肺炎疫情,各国纷纷释放超额货币流动性直接进入实体经济。在欧美国家,市场在获得货币流动性之后,可以很快的转变为企业运行资金和实际经营利润,从而支撑实体经济复苏和恢复整体经济活力。

如从本周开始,因为欧洲疫情高峰已经开始下滑,法国、意大利、德国、西班牙等主要欧洲经济体国家已经开始逐渐恢复商业活动。美国疫情虽然还处在扩张期,但也在有计划的逐渐解除管制,部分的重启商业活动。韩国基本解除紧急状态了,有限制的全面开放商业经营。各国的经济重启预期趋势开始逐渐转好。

而我们中国呢,疫情防控做的最好、最严格有效果,但现在的商业经营解禁却还不够彻底。之前在宏观上的货币流动性超额投放,除了各级政府在财政支出上加大了个人、企业减税,政策性贷款支持和基础设施建设之外,现实中企业和个人在获得货币流动性后,反而减少了支出,都存入银行。这是资本效率的下降,完全没有达到最初经济刺激的直接效果,反而越来越像日本式的“佛系社会”,即逐渐进入低欲望社会了。

为何中国人越来越不敢花钱?越来越不愿意花钱?

一方面,是中国传统文化的束缚。中国人讲未雨绸缪、有备无患,节约光荣、浪费可耻。虽然中国的年轻人已经更为开化,不再严格的因循守旧,但家庭教育和社会生活习惯,还是崇尚尽量少浪费、不浪费,多存钱、少借钱,更不鼓励“寅吃卯粮”、月光族。特别是在危机时期或对未来存在不确性时,“留得青山在,不怕没柴烧”的理念,更是深得民心。所以,中国人的个人平均储蓄率,一直是全球最高的。

另一方面,是中国人的家族观念非常强,彼此依赖和帮扶是必然。虽然经历了几十年的计划生育政策,现在的中国家庭多是三口之家或四口之家,但是在上下三代人或四代人的直系家族里,彼此之间的依赖和帮扶,就要求每一个成员都要考虑适当储蓄,以备不时之需。父母要为孩子工作、买房、结婚准备必要的资金支持,而子女也要准备必要的父母养老、医疗费用。有统计数据显示,中国人的初次购房平均年龄是27岁,而美国是38岁,显然,“6个钱包买房”在中国很普遍,更有十几万,甚至要几十万才能结婚的中国年轻人,他们都的要依靠家族储蓄。这些都会在一定程度上,限制或拖延中国人的消费。

仔细对比,这是典型的中国特色,西方国家基本是不存在的。虽然日本也有“未雨绸缪、有备无患,节约光荣、浪费可耻”的习惯,但相对独立的日本社会,在已经高度富有的同时,却依然陷入了“佛系社会”的怪圈,根本原因,还与他们的高度海外投资有关。

受1985年“广场协议”的限制,日元被迫大幅升值,日本制造的国际竞争力锐减。为应对日元升值的不利影响,日本企业扩大海外投资。有统计数据显示,如今日本企业在海外的资产规模相当于另一个日本本国经济总量。无疑,日本的海外投资策略是成功的,充分的抵消了日元大幅升值的负面影响。但大量的海外盈余回到日本国内,只是推高了日元和日本物价水平,却不能直接刺激日本本国消费,最终还是被大企业和日本“渡边太太”们投资在海外市场。而日本国内则因为有效需求不足,陷入了长期的经济停滞。

反观我们中国,每年有1.6亿人次出国旅游购物,花费金额高达近3000亿美元,旅游收支逆差近1600亿美元,是中国服务贸易逆差2150美元中的绝对大头儿。海外旅游消费不是投资,是资本的净流出,虽然可以抵消掉一部分商品贸易顺差所造成的人民币升值压力,但相对于刺激本国内需来讲,我们更希望中国人能扩大对本国商品、旅游、服务的购买能力。对比美国,虽然贸易逆差持续扩大,但美国超发出去的美元都能回流美国国内刺激内需和股市,这正是美国经济的神奇之处。

今年,中国人海外旅游人数应该是锐减的,也应该有更多资本会消费在国内。“五一”小长假期间,各种优惠活动轮番登场,我们期待这个假期能够激发更多中国人的国内消费热情。

中国,必须要避免日本式的“佛系社会”倾向,要想方设法刺激国内需求,让更多货币流动性在国内实体经济中循环流动,而不是沉睡在银行储蓄上。要让老百姓敢花钱,愿意花钱,喜欢花钱,这才能让真正的实现经济可持续健康发展。

文/三尺寒

更多独家分析,请关注肖磊看市。

看了「易方达50」中国要避免陷入日本式的“佛系社会”还看了
「微平台资讯网」年度活跃消费者达9.6亿,阿里GMV实现1万亿美元插图

「微平台资讯网」年度活跃消费者达9.6亿,阿里GMV实现1万亿美元

2020-05-23 06:01

「华夏回报二号基金净值」东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息插图

「华夏回报二号基金净值」东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息

2020-05-18 17:17

「国债逆回购代码」融资融券股份实现营收65.15亿元,同比变化幅度2.08%插图

「国债逆回购代码」融资融券股份实现营收65.15亿元,同比变化幅度2.08%

2020-06-24 11:03

​低价股和高价股哪个风险大?消除这些思想误区!插图

​低价股和高价股哪个风险大?消除这些思想误区!

2020-08-07 09:41

渤海汽车半年报营收21.22亿元同比-16%插图

渤海汽车半年报营收21.22亿元同比-16%

2020-09-20 10:18

「上海交易所」创维数字当日换手率达2.54%,后市走向?插图

「上海交易所」创维数字当日换手率达2.54%,后市走向?

2020-05-26 18:02

赛伍技术振幅达7.13%所在行业主力流入为海达股份插图

赛伍技术振幅达7.13%所在行业主力流入为海达股份

2020-08-11 17:39

「渤海证券佣金」“永久自行车”难永久:净利亏损六千万,受共享单车倒闭潮冲击插图

「渤海证券佣金」“永久自行车”难永久:净利亏损六千万,受共享单车倒闭潮冲击

2020-05-19 02:03

「财富网」股民晚报:易会满重磅发声,十大要点!又一股铁定退市插图

「财富网」股民晚报:易会满重磅发声,十大要点!又一股铁定退市

2020-05-18 14:29

均线理论的应用,金山谷、银山谷与死亡谷的使用技巧插图

均线理论的应用,金山谷、银山谷与死亡谷的使用技巧

2020-08-06 15:37

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYP9frWw' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024