「big笑工坊」国际支付市场排名:美元强势领先,欧元份额下跌,人民币第几?

时间:2020-05-18 20:38:13 作者:炒股网
阅读量: 0

2020年以来全球经济都经济了“衰退”的局面,在这一背景下,各国央行以及投资者为了维持金融市场的稳定,也适当增加了外汇储备。与其他货币相比,美元可以说是全球“硬通货”,加上近期美元走势比较强劲,增持美元也成为了众多国家的首选。

国际支付市场排名:美元强势领先,欧元份额下跌,人民币第几?

正是因为在短期内对于美元的需求出现了大涨,导致美元出现了稀缺的情况。有些国家因为缺乏美元甚至出现了“美元荒”,这一现象在阿根廷、土耳其、乌克兰以及尼日利亚等国家尤为明显。

随着投资者和机构纷纷清算资产开始获取现金,不少人表示,难道国际支付市场要“变天”了?根据数据显示,3月人民币国际支付份额从2月的2.11%回落至1.85%,不过在国际支付市场排名依旧是第五的位置。

份额回落的同时,支付价值却出现了上涨,3月人民币支付价值与2月相比上升了21.48%。从国际支付市场排名前列的国家来看,欧元仅次于美元,3月欧元在国际支付市场份额下降至30.84%,已经创下了新低。

而英镑则继续保持第三的位置,份额相比2月也出现了轻微下滑的局面。有业内人士表示,英镑目前处于较低的水平,在疫情的影响之下,英国经济预计会出现走弱的情况。因此英镑会出现“疲软”,其实也是在意料之中的。

国际支付市场排名:美元强势领先,欧元份额下跌,人民币第几?

令人意外的是,日元的表现居然要比欧元和英镑出色,3月份日元占比达到3.98%,比起2月出现了微涨的局面。排在第五位的就是人民币了,3月份额达到1.85%。整体来看的话,美元依旧在全球市场占据领先地位,3月份额达到44.10%,其他货币想要赶超,短期来看是不现实的。

值得注意的是,虽然美元和欧元依旧是主要支付货币,不过人民币在支付市场的份额也是不容小觑的。随着国内经济的发展壮大,人民币的地位也受到了国际市场重视。按照当下的支付条件来看,单一货币支付的方式已经不再流行了。

国际支付市场排名:美元强势领先,欧元份额下跌,人民币第几?

美元的“霸权”地位未来可能会受到更多的挑战,一直以来国内都热衷于人民币国际化。随着国内综合国力的提升,人民币也逐渐具备了成为世界货币的潜力。如果人民币真的能够国际化,可以给市场和老百姓带来哪些好处呢?


规避风险

如果人民币真的能够国际化,那么在交割的时候就没有了换汇的风险,也可以避免因为外汇汇率波动,导致资金受损的情况出现。


增加投资

人民币国际化对于企业走出去是有利好的,同时也可以扩大中国在国际市场的影响力。


旅游、购物便宜

如果人民币国际化,那么在汇率这方面也会有优势,对于想要出国旅游或者购物的老百姓来说,可以省下不少的资金。

总的来说人民币国际化的好处还是有很多的,不过这一进程需要循序渐进,相信不久的将来,是可以实现这一愿望的。

看了「big笑工坊」国际支付市场排名:美元强势领先,欧元份额下跌,人民币第几?还看了
「投资基金」入账超40亿元!1-4月券商IPO承销收入榜揭晓,中金公司拔头筹插图

「投资基金」入账超40亿元!1-4月券商IPO承销收入榜揭晓,中金公司拔头筹

2020-05-18 16:27

捷安高科涨幅达44.02%成交0.03万手0703插图

捷安高科涨幅达44.02%成交0.03万手0703

2020-07-03 18:03

「打新债」定了!WTO新总干事遴选程序6月8日启动,花落谁家?插图

「打新债」定了!WTO新总干事遴选程序6月8日启动,花落谁家?

2020-05-21 19:05

「美元和美分的换算」农夫山泉正式启动港股IPO插图

「美元和美分的换算」农夫山泉正式启动港股IPO

2020-05-18 21:38

「华尔街2」国际油价一周涨近17%,空头走远了吗?插图

「华尔街2」国际油价一周涨近17%,空头走远了吗?

2020-05-18 19:54

「为何今天股市大跌」[公告摘要]有友食品(2019)涨幅权益公示插图

「为何今天股市大跌」[公告摘要]有友食品(2019)涨幅权益公示

2020-06-28 15:03

退市银鸽跌幅-10.81%成交0.2万手0723插图

退市银鸽跌幅-10.81%成交0.2万手0723

2020-07-23 17:03

华新B股发布一季报营业利润5.1亿元插图

华新B股发布一季报营业利润5.1亿元

2020-07-12 08:06

柘中股份发布预减公告,个股行情走向插图

柘中股份发布预减公告,个股行情走向

2020-07-04 12:14

「芯片龙头股」省广集团当日换手率达35.34%,后市走向?插图

「芯片龙头股」省广集团当日换手率达35.34%,后市走向?

2020-05-28 18:20