「东方财富证券」华锐风电谢幕A股市场,近20万户股东怎么办?

时间:2020-05-18 20:37:47 作者:炒股网
阅读量: 0

记者 | 席菁华

编辑 |

昔日风电整机巨头谢幕A股市场,成为今年首家面值退市公司。

4月30日晚间,华锐风电(601558.SH)公告称,因股价连续20个交易日低于1元,上交所决定终止公司股票上市,公司股票将于5月13日进入退市整理期交易。

华锐风电称,退市整理期间,公司股票将在上交所风险警示板交易,每日的涨跌幅限制为10%。退市整理期届满后五个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

按退市整理期30个交易日计算,预计华锐风电的最后交易日期为6月23日。

该公司称,股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。根据交易规则,投资人可在交易时间内挂单,涨跌幅为5%。

根据《公司法》规定,退市后,公司股东仍享有对公司的知情权、投票权等股东权利,股东享有的权利不会改变,仍可在股转系统进行转让。

截至一季度末,华锐风电还拥有股东19.69万户。

在最终触及终止上市条件前,华锐风电曾计划通过易主拉升股票价格。

3月31日晚间,华锐风电披露,公司股东大连重工、北京天华中泰、萍乡富海新能,将它们所直接持有的公司股份共计13.68亿股表决权,委托给中俄丝路和中俄发展。

该协议生效后,公司控制权将从无实际控制人、无控股股东变更为王峰为公司实际控制人,中俄丝路和中俄发展拥有公司最大表决权份额。

但这场收购因存在违规行为,4月3日被监管部门叫停。

此前,华锐风电还拟通过回购股票和高管增持自救,但最终都未奏效。

华锐风电成立于2006年,主要从事风力发电设备的生产、销售,曾在2008年、2009年超越金风科技002202.SZ),成为风电整机企业新龙头。

2011年1月,华锐风电在上交所上市,以每股90元登陆A股,创下当时主板最高纪录,总市值近千亿元。

当年,因大规模集中式发展风电导致脱网及产能过剩等问题,国家能源局收紧对风力发电项目的审批,风电行业出现滑坡。

在2011年的年报中,华锐风电提出“两海”战略——大力发展海上风电、海外市场,并将募投资金全部用于3 MW海上/陆上风机的研发与量产,以及海上装运基地的投资。

但中国海上风电因经济性较弱,直到2018年才步入发展快车道。

2012年,华锐风电亏损5.83亿元,2013年亏损增至37.6亿元。因连续两年亏损,首度披星戴帽。

2013年,华锐风电自曝财务造假,之后二度戴帽、摘帽,多次陷入保壳循环。

2018年,华锐风电的股价长期徘徊于1元附近,保壳动机转变为防止股价低于面值。

2019年,华锐风电实现营收6.29亿元,同比增长10.31%;实现归母净利润3227.57万元,同比减少82.52%。

有风电资深从业人士曾告诉界面新闻记者,华锐风电名下有价值的资产为自营风电场,退市将影响其风电融资项目招投标,或波及已签订合同的订单,减弱对供应商的议价谈判能力。

华锐风电在年报中提及,因公司股票处于ST状态,银行融资受到限制,导致公司新业务的开展和日常运营面临较大的资金压力。

此外,风电行业市场竞争逐渐加剧,集中度不断提升,对其市场份额、销售收入和毛利率产生不利影响,有市场份额继续下滑的风险。

如今,华锐风电年新增装机排名已滑落至20名以外。

华锐风电称,2020年,将加强风电项目开发和自营风电场运营,扩大后运维服务市场份额,并抢占高端软件产品、电气部件维修市场,加大分布式电源的资源开发和订单转化力度。

今年一季度,华锐风电实现营收8668.22万元,同比增长1.48%,亏损198.74万元,较去年同期亏损收窄。2018年一季度为亏损7778.85万元。

看了「东方财富证券」华锐风电谢幕A股市场,近20万户股东怎么办?还看了
「聪明的投资者」资金越战越勇!“黑金”回血复活,黄金高位受追捧插图

「聪明的投资者」资金越战越勇!“黑金”回血复活,黄金高位受追捧

2020-05-18 17:28

「江西财经大学信息门户」公募基金常规产品分类注册机制正式实施插图

「江西财经大学信息门户」公募基金常规产品分类注册机制正式实施

2020-05-18 23:50

「中国煤炭资源网」贷款投向了哪里?杠杆率回升会持续吗?社融为何高增?插图

「中国煤炭资源网」贷款投向了哪里?杠杆率回升会持续吗?社融为何高增?

2020-05-18 14:53

532亿资金能买回中芯国际失去的十年吗?高端芯片突围路漫漫插图

532亿资金能买回中芯国际失去的十年吗?高端芯片突围路漫漫

2020-07-11 21:14

「标普500」美股逆袭 A股高开高走 指数分化下谨防“钢铁魔咒”

2020-06-16 14:02

「持有至到期投资」澳大利亚第二大航空公司宣布破产管理,全球航空业“凄风惨雨”

2020-05-19 02:27

润邦股份发布一季报营业利润1.16千万元插图

润邦股份发布一季报营业利润1.16千万元

2020-07-16 12:09

「华虹计通」撬动社会投资超过147亿元插图

「华虹计通」撬动社会投资超过147亿元

2020-05-29 11:01

「和讯期货」福达股份振幅达7.74%所在行业主力流入为宁德时代插图

「和讯期货」福达股份振幅达7.74%所在行业主力流入为宁德时代

2020-05-26 21:05

「安信行情」介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措插图

「安信行情」介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措

2020-05-19 02:49