「股市大盘指数」为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

时间:2020-05-18 20:36:18 作者:炒股网
阅读量: 0

说实话,如果要摆事实、讲道理的把前因后果捋顺清楚,估计得写出一本“专著”了,还是上中下三册的那种。这里呢,就简单说说其中缘由。

为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

美国印钱的世界影响力,主要取决于美元的国际结算货币地位。

从历史上看,自19世纪末起,全球金融贸易就开始比较正式的在金本位制下运行了,此时“日不落帝国”的货币——英镑被认作了世界结算货币。

这是因为,英帝国强大的国力和其在世界贸易中的统治性地位,再加上其全球黄金储备国NO.1的优势,保障了英镑作为硬通货币的可持续性。

直到20世纪20、30年代,世界政治经济中心逐渐转移到了北美洲,靠着两次世纪大战,美国海绵一般的吸收了全球财富。四十年起,美国的黄金储备量就以绝对优势,远超了英国,一直独占鳌头至今。于是,随着国力的衰微,二战后,国际市场上,英镑最终让位于了美元。

为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

二战前,全球各国也都维持着一定的黄金储备,他们会以本国货币兑换某一规定数量的黄金,通过金本位,让世界各经济体保持了固定的汇率制度。

二战后,这种直接金本位的法则,被“布雷顿森林体系”替代,将金本位制改为金汇兑本位制。在这个制度下,一国货币不能直接兑换成黄金,只能兑换与黄金挂钩的美元,再用美元去比对黄金。而且,采用该制度的国家,还需要将本国黄金存储在美国银行以换取美元外汇。

为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

虽然到了60年代末,布雷顿森林体系崩溃,美元对黄金开始了浮动汇率,但大致情形没变过,都是——美元对黄金,各国货币再对美元。全球来看,美元一直是最保值的货币,没有之一。因此,国际交易市场上,诸如石油、粮食、军备等大宗货物,几乎全用美元结算。

长期以来,基于美元的硬通性和美元交易体系的捆绑和联动机制,考量到一国的“购买力”和抗风险能力,用美元、存美金仍然是最“保值”的选择。因而我们看到,全球各国,特别是中国、日本这样的制造业大国,或者欧美那些进出口交易额高的地区、中东各大能源出口国们,不管是真情还是假意,手中都得握着大量的美债(类似于囤美元)。

这种情形下,既然美元被用作了“世界结算货币”,那么,管“印钞”的美联储,就相当于全世界的“央行”。

在经济“疲软”的局面下,美国就会采取量化宽松政策,增加美元发行量,用来刺激国内经济。

反之,一旦美国经济有泡沫的风险,美联储会适当减少美元的发行量。

类似货币政策颁布前,必须要经过美联储、总统内阁研究、讨论、国会批准的,并非某个领导人一拍大腿,打开机器,就哗哗的开印。

为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

当今疫情引发了“石油——美元”危机,美国国内经济持续疲软走衰,美联储就开始史无前例的宣布加印美元了。

只是,美元作为国际流通和结算货币,多印出来的美元,除了美联储本尊买了自己发行的国债,美国民间经济活动花出去一部分外,大量的“热钱”,还是会流向国际市场的。

美国过增印钞票,对自己而言,能轻松降低其实际债务负担。

但另一方面,类似于咱们人民币增发,国内的商品跟着涨价一样,在国际市场上,美元作为通用结算货币,那些以美元计价的商品由于汇率变动普遍会涨价,这就导致了全球范围的通货膨胀。

此外,美元的贬值更会让各国债务资产明显缩水,对全球的货币和金融体系,会产生很大冲击。

也就是说,其他国家一旦超发货币,祸水得自己兜着;而美国多印了钞票,却可以“名正言顺”的把通胀风险向转嫁给他国,让国际市场去“消化吸收”美国的国内经济危机,最终迫使全球人民一起为自己买单。

这就是美国通过美元的国际结算货币地位,大薅全世界羊毛的法宝。

为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

客观看,美联储一旦出现“异动”,影响的是全球的经济走向,哪个环节出了问题,弄不好美国自己也会遭到“反噬”。而且,各国也都密切关注着美国的一举一动,参照美国货币市场的走向来制定本国的经济、货币政策。

显然,作为世界经济的火车头,美国印钞票,算是牵一发而动全身的大事儿,远超出了国家的内政范畴。

所以,考虑到保持美元的信誉和相对稳定价值需要,美联储增印美元也不会一直无限度的乱来,差不多了就会收手的。不然,小羊们都饿死了,去哪里薅羊毛呢?

看了「股市大盘指数」为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?还看了
至纯科技一季报营收1.13亿元同比-2%插图

至纯科技一季报营收1.13亿元同比-2%

2020-08-09 22:27

「上海老顾」报复性反弹未到!公募基金经理看后市:这一段时间有机会插图

「上海老顾」报复性反弹未到!公募基金经理看后市:这一段时间有机会

2020-05-19 01:23

中新药业半年报营收32.9亿元同比-6%插图

中新药业半年报营收32.9亿元同比-6%

2020-08-22 21:36

「鹏华动力」大规模的财政刺激措施将有助于推动明年对金属的需求回到危机前的水平插图

「鹏华动力」大规模的财政刺激措施将有助于推动明年对金属的需求回到危机前的水平

2020-06-25 16:01

「甜瓜品种」资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题插图

「甜瓜品种」资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题

2020-05-19 02:45

硅宝科技发布一季报营业利润1.35千万元插图

硅宝科技发布一季报营业利润1.35千万元

2020-07-13 14:06

炒股票好吗?简单炒股技巧有哪些?插图

炒股票好吗?简单炒股技巧有哪些?

2020-08-09 09:27

国诚投资湖南分公司违规遭责令改正并暂停新增客户插图

国诚投资湖南分公司违规遭责令改正并暂停新增客户

2020-07-18 18:40

药明康德发布一季报营业利润4.2亿元插图

药明康德发布一季报营业利润4.2亿元

2020-08-09 13:29

金春股份三季报营收8.21亿元同比32%插图

金春股份三季报营收8.21亿元同比32%

2020-10-19 22:08

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYZBsAvY' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024