「600170」委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

时间:2020-05-18 20:35:23 作者:炒股网
阅读量: 1
委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

说起委内瑞拉,大家可能都清楚,近几年国内经济持续下行。国际货币基金组织表示,委内瑞拉通胀率去年或达数万倍。严重的通货膨胀,使经济不堪重负。

有人不解,委内瑞拉与沙特都堪称“黑金王国”,拥有巨大的石油储量,为何委内瑞拉却没有沙特有钱?其实委内瑞拉的缺钱,还真与石油储量关系不大。

委内瑞拉是名副其实的石油大国,二十年前探明的石油储量已排名世界第五。2011年又以2965亿桶的石油储量,排名世界第一,比沙特的储量多300亿桶。

据美国最新估算,委内瑞拉的重油储量超过5000亿桶,这比外界的普遍认同数量翻了一倍还多。单一个奥里诺科石油带的储量就已超过沙特2640亿的储量。

委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

为何委内瑞拉不能将巨量石油变成金钱呢?原因如下:

首先,委内瑞拉石油的油品太差,开采成本过高。

委内瑞拉已探明的大部分石油属于高硫原油(重油),这种油以油砂形式蕴藏于较深的地层,与沙特的轻质原油有不同,重油须经提炼及混合后才能出口。

委内瑞拉的重油特性,决定了其开采技术复杂且费用高昂。在轻质原油存量较多的情况下,油气企业不愿去开采重油,不赚钱且难度大的生意谁都不愿做。

从日产石油量来看,最多的当属沙特,最高是日产近1000万桶。再看委内瑞拉,日均产量才200万桶,排不进前十。这一数据,再次表明重油的开采难度。

从开采成本来看,沙特、卡塔尔、科威特和阿联酋的开采成本都小于十美元,伊拉克的小于二十美元,而委内瑞拉的成本则为23美元,属于高成本的范畴。

委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

各方面的数据都显示,委内瑞拉的原油在国际竞争中没有优势。中东石油之所以开采成本低,主要是他们的油田大多是自流井,钻个不太深的眼就会喷油。

委内瑞拉的成本几乎是沙特的十倍,比俄罗斯都要高很多。在这种天然劣势下,委内瑞拉石油显然没有沙特的赚钱,这也说明石油储量与能赚钱是两回事。

从全球石油品质来看,委内瑞拉的原油品质几乎是最差的,比起最好的北海布伦特石油简直就是千差万别。两种原油体现在价格上,同样是不可同日而语。

其次,委内瑞拉石油设施投入太少,开采技术落后。

石油要想保持产出,必须得有前期的巨大投资和技术积累,而委内瑞拉恰恰在这一方面错失良机。委内瑞拉石油持续的国有化,使得私有资本急剧减少。

委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

在上世纪石油最赚钱的时期,委内瑞拉没有对石油基础设施加大投资,结果使得日产量出现下滑趋势。随着私有资本投资的不断减少,产能开始更加萎缩。

这样就形成一个恶性循环,投资和产能只会越来越低。十年前,委内瑞拉规定当油价涨到80美元以上时,油企需将90%利润进行上缴,国际资本纷纷撤离。

政府将收缴上来的钱全部用于社会福利,投向石油方面的资金几乎没有。就这样,委内瑞拉石油设施和技术还是几十年前的水平,致使石油勘采更加困难。

这些因素都使得委内瑞拉重油提炼不纯,很难达到国际标准。另外,与重油混合的轻质油需要大量购买,而委内瑞拉的经济又难以支撑,使石油难有卖相。

委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

最后,委内瑞拉石油在欧美没市场,出口困难重重。

委内瑞拉石油第一消费国应是美国,但因众所周知的原因,致使其石油难以进入美国市场。由于美国的因素,尽管欧洲需求量很大,但也是以俄石油为主。

除了美欧外,委内瑞拉周围再没有消费国。我国和日本也是石油进口大国,而委内瑞拉距东亚的直线距离有一万多公里,海运距离更远,将近有三万公里。

委内瑞拉与沙特和尼日利亚相比,显然没有优势。距离是一方面原因,其实更重要的原因还是一些国家因素的存在,使得委内瑞拉石油很难找到好的买家。


另外,委内瑞拉的经济结构比较单一,太过依赖石油收入,国民经济一直处于入不敷出的状态。尽管委内瑞拉的石油储量巨大,但这并不意味着就能赚钱。

委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?

看了「600170」委内瑞拉石油储量世界第一,为何却没有沙特那么富得流油?还看了
金证股份发布一季报营业利润-1.03亿元插图

金证股份发布一季报营业利润-1.03亿元

2020-08-05 12:14

操盘手168判别股票投入收益,介绍期货财经

2020-08-27 18:46

「永安药业」例如爆炸袭击这种“人为干预”事件可能是油价逃出生天的希望之一插图

「永安药业」例如爆炸袭击这种“人为干预”事件可能是油价逃出生天的希望之一

2020-05-18 22:11

「大盘点数」基金申赎市场冰火两重天 爆款新基金频出 部分老基金暂停申购

2020-06-18 13:20

「网贷点评网」公路水路完成投资7710亿元插图

「网贷点评网」公路水路完成投资7710亿元

2020-06-29 12:21

股权众筹是什么意思?股权众筹与股权融资的区别插图

股权众筹是什么意思?股权众筹与股权融资的区别

2020-08-23 15:38

疫情下线上渠道遇瓶颈 伊贝诗母公司IPO进入问询阶段插图

疫情下线上渠道遇瓶颈 伊贝诗母公司IPO进入问询阶段

2020-08-16 10:44

「甘肃企划行业交流平台」困境股苦苦挣扎天广中茂增持失败插图

「甘肃企划行业交流平台」困境股苦苦挣扎天广中茂增持失败

2020-05-30 16:00

「冯矿伟博客」爱尔兰投资发展局CEO:外资只是被疫情推迟,不会脱轨插图

「冯矿伟博客」爱尔兰投资发展局CEO:外资只是被疫情推迟,不会脱轨

2020-05-31 23:05

「巨潮资讯网官网」熊市调仓换股的方法有哪些,熊市调仓换股有什么绝招

2020-06-28 11:07

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYxe1OIf' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024