「浙商证券官网」俄专家:对于俄经济来说,疫情是短痛,低油价才是长痛

时间:2020-05-18 20:35:11 作者:炒股网
阅读量: 3

俄专家:对于俄经济来说,疫情是短痛,低油价才是长痛

俄罗斯疫情增长曲线(图片来源:上海一财网)

【俄罗斯龙报网】自3月初俄罗斯出现本土疫情以来,在3月20日前俄罗斯也只是每天十多例的零星确诊病例。3月21日突破300例,3月25日翻了一番突破600例,3月27日破千,4月9日破万,直至4月30日突破10万例。

俄经济发展部长列舍特尼科夫表示,受疫情限制措施影响,俄罗斯每天损失约1000亿卢布(约合13.42亿美元)。“这是巨大的损失。”他在接受采访时说,当医疗卫生系统具备足够能力应对疫情时,俄方将计划让各企业逐步复工营业。

除了新冠疫情,当前国际石油市场的低价也是影响俄罗斯经济的关键因素。尽管俄能源部长诺瓦克4月27日已表示OPEC+的减产协议将于本周生效,但由于全球库存很高,减产之后能否撑起油价依然是未知数。

疫情是短痛,低油价才是长痛

在俄经济学家阿廖沙(化名)看来,如果疫情对俄罗斯经济的冲击是短痛,那么,尚难看见起色的低油价可能是困扰俄罗斯经济的长痛。

“对于当前的俄罗斯而言,在复工与抗疫取舍之间,还要考虑到低油价的问题。”阿廖沙说,“低油价是影响这一平衡的关键因素。”此前,疫情叠加俄罗斯和沙特的价格战,国际油价大跌。俄罗斯经济在全球能源市场动荡中难以毫发无损。

俄罗斯财政收入严重依赖能源行业的状况并未发生根本变化,石油资源开采税和原油出口税是俄罗斯最重要的两个税种,一般能占到联邦预算的40%左右。乌拉尔原油月平均价格保持在15美元/桶以下,这两个关键税项将被取消,因为它们的起征点为15美元/桶。

如果未来1~2个月未获得石油和天然气税,那可能意味着联邦预算将损失4%~8%。而石油和天然气行业对2020年预算的年度贡献可能会下降多达60%~70%,这抹掉了大部分石油和天然气行业的贡献。

民众仍然认识不到疫情的危险

面对不断严重的疫情,俄总统普京曾多次呼吁民众不要掉以轻心。并称可能会5月11日后开始逐步放宽限制,包括已责成俄总理米舒斯京政府着手制定复工计划。

阿廖沙表示,俄罗斯目前抗疫最困难的一个地方在于,仍有部分俄罗斯人认识不到新冠病毒的危险。回想这一个月,最不习惯的是居家办公。而对于疫情,他认同政府的严格隔离措施。再坚持两三个星期,可能情况就会好转了。

阿廖沙还指出,俄罗斯人一般没有存钱的习惯,尤其是年轻人,所以一旦经济按下“暂停键”,失业、减薪是必然的局面。因此在已经隔离1个月后,不少人开始呼吁政府尽快复工。

2020年俄经济增长将放缓

根据俄经济发展部4月30号发布的“2020年一季度商业活动指数”显示,俄罗斯的GDP增速从2月份的2.8%降至3月份的0.9%。增速放缓的主要原因为原料价格下跌和贸易伙伴国限制措施等综合因素导致的全球市场恶化。该指数还显示,3月份,贸易和服务业分别对GDP增长贡献了1个和0.3个百分点。工业生产和建筑业的贡献率几乎为零。

根据俄储蓄银行预测,2021年俄罗斯GDP将增长3.1%(高于2020年2月预测的2.2%),2022年将增长2%(低于此前的2.2%)。

(综合上海一财网、新华社、北京央视网、俄罗斯卫星通讯社报道)

(编辑:季节)

看了「浙商证券官网」俄专家:对于俄经济来说,疫情是短痛,低油价才是长痛还看了
「华虹计通」媒体称商业银行可能获券商牌照 以史为鉴银行股会大涨吗?插图

「华虹计通」媒体称商业银行可能获券商牌照 以史为鉴银行股会大涨吗?

2020-06-28 10:02

8月24日创业板注册制首批企业挂牌上市,A股将迎历史性一刻!插图

8月24日创业板注册制首批企业挂牌上市,A股将迎历史性一刻!

2020-08-15 16:07

「鸿海股价」新华社北京4月29日电政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议日前在京召开插图

「鸿海股价」新华社北京4月29日电政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议日前在京召开

2020-05-18 22:14

希望双方共同推动合作插图

希望双方共同推动合作

2020-08-15 10:29

「投机少爷新浪博客」而对于刚入市黄金原油的朋友可能会因为工作、生活等问题无法获取国际市场第一新闻或消息.这对咱们做黄金来讲是很大的困扰.所以王今博欢迎做投资的朋友找到我一起共同交流与进步.让各位随时随地第一时间知道国际市场动向.插图

「投机少爷新浪博客」而对于刚入市黄金原油的朋友可能会因为工作、生活等问题无法获取国际市场第一新闻或消息.这对咱们做黄金来讲是很大的困扰.所以王今博欢迎做投资的朋友找到我一起共同交流与进步.让各位随时随地第一时间知道国际市场动向.

2020-05-18 18:44

「处罚决定书」公募基金发行放量大多成为行情反向指标插图

「处罚决定书」公募基金发行放量大多成为行情反向指标

2020-06-27 14:01

「山西企划行业交流平台」6.11早间要闻:特斯拉创历史,市值全球车企第一!14股发利空公告插图

「山西企划行业交流平台」6.11早间要闻:特斯拉创历史,市值全球车企第一!14股发利空公告

2020-06-11 11:00

通化金马发布一季报营业利润-4.47千万元插图

通化金马发布一季报营业利润-4.47千万元

2020-07-24 22:35

「期货持仓」国新健康振幅达10.01%所在行业主力流入为利欧股份插图

「期货持仓」国新健康振幅达10.01%所在行业主力流入为利欧股份

2020-05-29 17:00

「汇通网官网」上市公司为何进行股票回购?插图

「汇通网官网」上市公司为何进行股票回购?

2020-05-18 20:26